С 1 октября 2023 года в ГК РФ внесены изменения, касающиеся управления общим имуществом в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Новые положения применяются к отношениям, возникшим со 2 октября 2023 года.

В Федеральном законе №351-ФЗ определены признаки общего имущества, а именно:

• оно принадлежит собственникам недвижимости, которая расположена в здании или на общей территории и связана физически;

• предполагается его использование для общих нужд при создании недвижимости или его приобретение в дальнейшем для этих целей. 

Что поменяется в отношении общего имущества СНТ?

Владелец недвижимости имеет право получить любую информацию о решениях, принятых общим собранием, от лиц, которые по закону или по решению общего собрания обязаны её предоставлять. Решения, касающиеся вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом, принимаются большинством голосов всех собственников СНТ.

Имущество, находящееся в собственности СНТ, переходит в общую долевую собственность владельцев земельных участков в порядке, установленном ст.54 Федерального закона №217-ФЗ.

Если действия кого-либо из собственников повлекли за собой дополнительные расходы на содержание общего имущества, то он обязан оплатить их самостоятельно.

Новый закон о гаражных объединениях.

Также с 1 октября вступает в силу закон о гаражных объединениях, который касается гаражных кооперативов и регулирует порядок управления общим имуществом, проведения общих собраний и уплаты членских взносов. Помимо этого, закон закрепляет понятие гаражного комплекса и территории гаражного назначения. 

Согласно закону, гаражный комплекс — это наземное или подземное здание (сооружение) для размещения транспортных средств на машино-местах.

Территория гаражного назначения — это земельные участки, отведённые для постройки гаражей для личного пользования, а также земельные участки общего назначения.

Стоит обратить внимание, что новые правила не распространяется на гаражи, являющиеся вспомогательными объектами по отношению к индивидуальным жилым домам и дачам, объектам производственного или коммерческого назначения, а также на парковочные места. Закон не предусматривает управление общим имуществом гаражным кооперативом. При этом гаражные кооперативы должны вести свою деятельность в соответствии с требованиями нового закона.

Паевые взносы: как будет теперь?

  • Отдельно остановимся на нововведениях, касающихся паевых взносов.
  • Член кооператива, полностью уплативший паевой взнос, вместе с правом собственности на гараж получает долю в праве собственности на общее имущество.

Гаражный кооператив наделяется статусом товарищества собственников недвижимости (ТСН) в случае, когда все паевые взносы полностью уплачены. Для этого необходимо изменить название кооператива и его устав в соответствии с новым законодательством. При этом конкретный срок законодатель не установил, и до момента внесения изменений действует устав кооператива, в той части, которая не противоречит закону. В остальных случаях действует закон, предусмотренный для ТСН, который имеет преимущество перед уставом гаражного кооператива.

Например, членские взносы вносятся исключительно на расчетный счет ТСН не чаще 1 раза в месяц. Размер взносов устанавливается с учетом приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования. Эти документы утверждаются общим собранием членов товарищества.

Стоит отметить, что член товарищества может выйти из него, сохраняя за собой право собственности на гараж или машино-место. Права и обязанности собственников, которые не вступили в товарищество или вышли из него, регулируются ст. 27 Федерального закона №338-ФЗ.

В целом, изменения, рассмотренные в данной статье, направлены на установление приоритета прав собственников над правом СНТ и гаражного объединения, а также призваны урегулировать возникающие споры и разногласия владельцев на законодательном уровне.

Источник информации: dzen.ru

Добавить комментарий