Речь идёт о землях в границах населённых пунктов, а также о садовых, огородных и приусадебных участках. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень признаков, по которым участок может быть признан заброшенным.
Теперь, если более половины территории захламлено или загрязнено мусором и отходами — и это не устраняется более года — участок может считаться неиспользуемым. То же самое касается земель, предназначенных под строительство: если в течение пяти лет (а для индивидуального жилищного строительства — семи лет) на них не появилось ни зданий, ни признаков стройки, и при этом нет объективных препятствий, это также будет основанием для признания участка неиспользуемым.
Ещё один признак — наличие разрушенных строений без крыши, стен и окон, если в течение года после выявления разрушений не начаты восстановительные работы. В случае садовых и огородных участков применяется дополнительный критерий: если более половины земли заросло сорной растительностью выше одного метра или дикорастущими кустарниками, и за год хозяин не принял мер, участок может попасть в список проблемных.
При этом есть важные исключения. Если участок не используется по уважительным причинам — например, он под арестом, затоплен в результате стихийного бедствия или строительство невозможно из-за действий властей или коммунальных служб, — признаки неиспользования не применяются.
Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий