«Лучше поздно, чем никогда!» — подумали наши депутаты и предложили запретить мигрантам работать в России более 2 лет по одному трудовому договору. А чтобы прикрыть лазейки для слишком хитросделанных работодателей и представителей миграционной службы, решили изменить и сам порядок приема на работу «иностранных специалистов».
Была полная трудовая свобода
Смуглые соседи сначала ехали на работу туда, куда их пригласили. Под этих специалистов наши работодатели готовили документы, под предлогом работы в конкретном предприятии мигранты ехали в РФ и оформляли разрешения. Однако дождаться такого работника на рабочем месте удавалось не всем: получив необходимые документы и зацепившись в России, мигранты постепенно перетаскивали к себе свою семью и работали не там, куда их пригласили, а там, где сами считали нужным. Парикмахером, таксистом, продавцом на рынке или на других, тоже непыльных работах. Со временем получали гражданство, а там и материнский капитал, и прочие льготы.
Учитывая, что в России много их соотечественников, которые могли помочь и с жильем, и с работой, у мигрантов не было особых трудностей здесь. Они годами жили здесь семьями, работали, где сами считали нужным и в ус не дули. Пока некоторые работодатели не начали догадываться: а не использовали ли их как предлог для проникновения в Россию?
Куда ехал — там и работай
Предложенные поправки могут кардинально изменить порядок завоза и трудоустройства мигрантов. Вот так это будет выглядеть:
- все устройства иностранцев на работу будут проводиться в рамках целевого организованного набора, руководить которым будет специальное подразделение.То есть, если мигранта ждут на должность младшего дворника ЖКХ — нигде, кроме этой работы, он официально не устроится.
- работа в России будет доступна иностранным гражданам, достигшим 18 лет и получившим разрешение на работу.
- разрешение на работу будет действовать, пока действует трудовой договор, но не более 2 (двух) лет.
- если договор расторгнут раньше, мигрант обязан покинуть РФ в течение одного месяца. Однако есть и исключение: он может остаться, если устроится на работу по другому трудовому договору. Причем новый работодатель должен тоже искать работников через целевой организованный набор. То есть, разместил заявку — тебе предложили работника (да-да, типа организованного трудового маркетплейса).
- для получения разрешения на работу сам мигрант должен в течение 30 дней предоставить в миграционную службу документы о знании русского языка, истории России и основ российского законодательства — все на базовом уровне.
Работодатель в свою очередь обязан за каждого трудового мигранта заранее (т.е. авансом) уплатить налог на его доходы (НДФЛ).
По сути, депутаты частично реализуют то, что мои читатели давно предлагали в комментариях: ограничить поток трудовых мигрантов, установить контроль за ними и предельные сроки. Поработал — и обратно, на родину. Нет смысла везти сюда всю семью ради двух лет.
Источник информации: dzen.ru