На 25-й золотоносной жиле компании «Тревожное зарево» с названием «Бумеранг» произошел трагический случай

Работа золотодобытчиков на Камчатке в последнее время находится под пристальным вниманием местных и федеральных властей: вскрыты некоторые нарушения законодательства, отмечает «Интерфакс». На новой 25-й жиле «Бумеранг» компании «Тревожное зарево» погибли люди. Ранее экологи предупреждали о необходимости более внимательного отношения и контроля в отношении компаний, которые ранее уже бывали уличены в нарушениях законодательства.

Юристы и родственники пострадавших требуют честного расследования
Камчатская компания «Тревожное зарево» (учредитель – британская Trans-Siberian Gold Plc – TSG) разрабатывать новую 25-й золоторудную жилу начала не так давно. Назвали ее «Бумеранг»: сверху разрабатываемое месторождение очень похоже на него. Руководитель TSG Александр Дорогов заявлял, что жила порадовала горняков продуктивностью залежей золота, отмечал портал NEDRADV.

Но название новой жилы, как справедливо отметили обозреватели интернет-издания «Национальные интересы», оказалось почти «говорящим»: деятельность с нарушением законодательства ударила бумерангом по самим людям. В первых же числах января на жиле погибли двое рабочих. Еще трое по счастливой случайности смогли выбраться из завалов, сообщает профильное издание «Вестник золотопромышленника». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 217 УК РФ — по фактам нарушений требований промышленной безопасности.

Семья одного из погибших рабочих, Николая Зубова из Челябинска, потребовала проведения честного и открытого расследования инцидента. «У Николая осталась семья, он отец троих несовершеннолетних детей, — пояснила в разговоре с журналистами уральских СМИ родственница Николая, Кристина Зубова. – Мы пытаемся добиться честного расследования, чтобы все виновные были наказаны. Если есть не равнодушные люди, которые готовы помочь, нам это очень пригодится», — обратилась к общественности женщина от имени всей семьи.

По словам Кристины, ЗАО «Тревожное зарево», где работал Николай, имеет очень плохую репутацию, и семья сомневается, что им удастся узнать о реальной причине трагедии. Близкие шахтеров не исключают, что их смерть может оказаться на совести работодателя.

«По статье 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), по которой сейчас возбуждено дело, виновные могут быть привлечены к принудительным работам на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 7 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового», — пояснил по данному факту юрист Андрей Лисов.

15 тысяч штрафа за миллионный урон
О неготовности «Тревожного зарева» к разработке новой 25-й жилы экологи заявляли еще в конце 2019-го. Тогда эксперты КамчатНИРО высказывали предупреждения о том, что с таким объемом сточных вод очистные сооружения «Тревожного зарева» вряд ли справятся. На самом деле, оборудование не справлялось уже два года назад: очистка воды и грунта от ядовитых отходов не обеспечивалась должным образом, химия сливалась в камчатские ручьи и реки. Сведения об этом, по данным «Росбалта», содержались в докладе специалистов КамчатНИРО Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства. Итог ситуации печален: в последние годы объемы нереста лосося в реке Асаче, рядом с которой ведет свою деятельность «Тревожное зарево», становятся все меньше, рыба не идет нереститься в грязные водоемы.

Несмотря на все это, региональные власти не стали приостанавливать разведочные работы компании на 25-й жиле, которые перешли в итоге в разработку горной породы. Впрочем, это неудивительно: как сообщали СМИ, в том числе «Независимая газета», лобби горнопромышленников в крае было очень мощным. Местные суды присуждали штрафы смешных размеров: за миллионный урон природе, по данным интернет-издания «Версия», компания наказывалась всего на 10-15 тысяч рублей.

При этом компанию уличали в подтасовке данных. Например, предприятие выдавало опасные отходы IV класса за менее вредные отходы V класса, за что в 2020 году получила в суде уже многомиллионное взыскание. В итоге экологи бьют тревогу: камчатская природа гибнет, рыба уходит, животные, обитающие в ареале Асачи, остаются без своего естественного питания. Природе не удается восстановиться, для этого ей потребуются десятилетия.

Новые жертвы
Между тем каким-то образом компании удается избежать серьезных правовых проблем. Ситуация усугубляется тем, что добраться до рудника, где ведутся работы, сложно, и контроль осуществлять проблематично. Кстати, это был не первый случай, когда пострадали люди. По сведениям камчатской прессы, в 2014 году из-за неудовлетворительной организации производства ремонтных работ погиб рабочий: он получил отравление цианидом. А в прошлом году бульдозерист «Тревожного зарева» был обнаружен мертвым в овраге. Как показала экспертиза, мужчина перевернулся на бульдозере, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В ходе расследования, о котором также писали местные камчатские издания, краевая прокуратура выяснила, что на предприятии не было обязательного проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров для водителей.

Удивительно, что до сих пор в отношении золотодобытчиков не было проведено масштабного расследования, а в итоге – новые жертвы. Руководитель природоохранной организации МОО «Экологическая безопасность Камчатки» Сергей Мылов считает, что многие проблемы на Камчатке, как и в других регионах, возникают оттого, что федеральные власти принимают решения, не вникая в особенности жизни на местах: «Москва не спрашивает мнение региона, мнение губернатора, общественности – а просто выдает лицензии на золотодобычу. Мы все становимся заложниками принятия решений в центре. Люди, которые не были ни разу на Камчатке, которые вообще не представляют, что это такое, принимают решения. Вы спросите нас! Узнайте, какие территории вы отдаете под золотодобычу и что здесь происходит!».

Камчатские общественники убеждены, что сейчас, когда ситуация еще более обострилась из-за человеческих жертв, на Камчатку просто обязаны прибыть представители федеральных структур, чтобы досконально разобраться в происходящем и принять необходимые меры.

В 2020 году политический климат на Камчатке изменился, новое руководство региона, что называется, серьезно взялось за золотодобытчиков. За рубежом разрабатывается определение «экоцид»: предполагается, что Международный суд в Гааге будет судить за нанесенный природе вред не менее строго, чем и за другие преступления против человечества.

Российские эксперты поддерживают такой подход. Вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев в интервью обозревателям REGNUM высказал мнение, что предприятия, которые не соблюдают российское законодательство и международные законодательные требования, должны лишаться лицензий, и уж тем более не должны получать разрешения на разработку новых месторождений. Британская компания TSG -учредитель «Тревожного зарева», безусловно, должна отвечать по тем же принципам.

Судя по тому, как ведется работа золотодобытчиков, от деятельности которых гибнет не только природа, но и люди, штрафами они могут уже не отделаться. Экологи убеждены, что компании-нарушители следует не только лишать прав на осваивание российских недр, но и прибегать и к международным законам об экоциде.

Источник информации: www.trud.ru

Добавить комментарий