«26 МАЯ — ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА».

День предпринимателя в России отмечается с 2007 года. Дата празднования установлена Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 №1381. Наличие профессионального праздника говорит о признании профессии государством и обществом.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей. На поднадзорной территории зарегистрировано более 1 млн. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет шестую часть от всех зарегистрированных в Российской Федерации.

Ежегодно природоохранными прокурорами пресекается более 3 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Благодаря прокурорскому вмешательству устранены многочисленные нарушения законодательства в деятельности контрольно-надзорных органов, повышается качество и доступность публичных услуг.

С 2015 года на контроле прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства о защите прав предпринимателей в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. По требованию природоохранных прокуроров исполнены обязательства по региональным и муниципальным контрактам на сумму более 200 млн. руб.

Одним из основных направлений защиты свободы экономической деятельности является исполнение полномочий по формированию плана проведения плановых проверок, согласованию проведения внеплановых выездных проверок, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе формирования сводного плана проведения поднадзорными органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля, уполномоченными в сфере охраны окружающей среды, плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год в отношении более чем 3,8 тыс. объектов проверок принято решение об отказе включения их в план. В результате количество проверочных запланированных мероприятий уменьшилось вдвое.

За 4 месяца 2019 года органам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля отказано в согласовании проведения 46 внеплановых выездных проверок, каждой второй из общего числа поступивших заявлений, более половины из них – в связи с отсутствием оснований.

Работа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на данном направлении осуществляется в тесном взаимодействии уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации Волжского бассейна, представителями общественных организаций предпринимателей такими, как «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата, различными ассоциациями предприятий и предпринимателей малого бизнеса, иными общественными организациями. При Волжской прокуратуре созданы и функционируют Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственная группа по защите прав предпринимателей с их участием.

Хорошо зарекомендовала себя практика встреч с предпринимателями. В истекшем году Волжским межрегиональным природоохранным прокурором совместно с Уполномоченными по защите прав предпринимателей проведены такие встречи в рамках проекта «Бизнес – власть. Открытый диалог» в Чувашской Республике, Ивановской, Нижегородской, Тверской областях. Работники природоохранной прокуратуры регулярно осуществляют совместные приемы предпринимателей, в том числе с выездом в районы, принимают участие в передачах на радио и телевидении, проводят круглые столы и семинары для предпринимателей.

Каждый первый вторник месяца в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре проводится Всероссийский день приема предпринимателей. В текущем году в прокуратуру обратились 34 представителя предпринимательского сообщества. Все обратившиеся получили необходимые разъяснения федерального законодательства по интересовавшим вопросам незамедлительно, по поступившим письменным обращениям приняты меры к восстановлению нарушенных прав заявителей.

«СТИРКА КОВРОВ В ОЗЕРАХ И РЕКАХ ЗАПРЕЩЕНА!». 

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Одним из принципов водного законодательства является приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Пункт 1 части 2 статьи 39 Водного кодекса Российской Федерации регламентирует, что при использовании водных объектов причинение вреда окружающей среде недопустимо.

Учитывая, что в состав моющих средств входят компоненты, оказывающие негативное воздействие на водный объект и водные биологические ресурсы, стирка ковров в озерах и реках может привести к загрязнению водного объекта и к другим вредным явлениям для компонентов природы.

Лица, допустившие загрязнение водного объекта, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае загрязнения, засорения, истощения поверхностных или подземных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам наступает ответственность по ст. 250 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует учитывать, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред в добровольном или судебном порядке.

Осташковский межрайонный природоохранный прокурор младший советник юстиции А.О. Калугин

«О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ БЫВШИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ СЛУЖАЩИМИ». 

В течение первых двух лет после увольнения со службы при трудоустройстве на новую работу с любым размером оплаты труда или заключении гражданско-правовых договоров на выполнение работ (услуг) на сумму более 100 тысяч рублей в месяц бывший государственный или муниципальный служащий при условии, что его должность была включена в перечень должностей, при замещении которых работник обязан представлять справки о доходах, утвержденный нормативным правовым актом государственного органа или органа местного самоуправления, обязан сообщить новому работодателю о последнем месте своей службы.

В случае трудоустройства новый работодатель обязан в 10-дневный срок направить уведомление о заключении такого договора по месту предыдущей службы работника.

Неисполнение этого требования закона влечет административную ответственность работодателя по ст. 19.29 КоАП РФ. Данные ограничения не распространяются на случаи трудоустройства на новую государственную или муниципальную службу.

Если бывший служащий принимается на работу в организацию, в отношении которой он ранее осуществлял функции государственного (муниципального) управления, для трудоустройства он также должен получить согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов бывшего работодателя. Неисполнение данного требования влечет расторжение нового трудового договора.

Осташковский межрайонный природоохранный прокурор младший советник юстиции А.О. Калугин

Добавить комментарий