Лихорадочная законодательная поспешность девяностых, помноженная на абсурдность Лесного кодекса 2006 года, привела к кризису лесного хозяйства.
Почему при колоссальных объёмах лесных площадей российская лесная промышленность испытывает устойчивый дефицит сырья? Что делать?
Какова реальная стоимость леса? Сколько денег с арендаторов-лесорубов должно брать государство? Как внедрить рентный подход?
Эти вопросы обсуждались 6-го сентября на заседании Общественного совета при Рослесхозе.
Долгожданный приказ №585
Началось заседание нестандартно – с вручения председателем Правления общественной организации «Зелёный патруль» Андреем Нагибинымблагодарственного письма руководителю лесного ведомства страны Ивану Валентику.
Поводом послужил июльский приказ Рослесхоза №585, остановивший уничтожение ценнейших прибрежных лесов Чудского озера в Псковской области.
А.Н.Нагибин: «Тот редкий случай, когда действия власти и общественности дали реальный синергетический эффект».
И.В.Валентик: «Приказ, принятию которого было сопротивление в регионе, дался нелегко. Потребовалось время и много работы, чтобы найти сбалансированное решение, учитывающее позиции разных сторон. Работа с лесом не допускает поспешности, необдуманности.
Сейчас происходят позитивные подвижки по федерализации лесоустройства, что позволит более оперативно и эффективно решать такие знаковые проблемы. Нам не нужны арендаторы-временщики, которые не хотят вкладываться в инфраструктуру, продают лес на корню, «выкашивают» кругляк».
председатель Общественного совета при Рослесхозе:
— Ситуация в лесном хозяйстве страны определила актуальную повестку нашего заседания — «Новые подходы к формированию размера платы за использование лесов».
«Лесное» экспертное большинство обозначило главный тренд формирования оптимальных платежей за право пользования лесным богатством страны:
— Формулами расчёта лесосеки, установленными сто лет назад, пользуются по сей день. Они сейчас жёстко критикуются, но, оппоненты пока не предлагают ничего лучшего.
Стоимость лесных ресурсов в Российской империи определялась на аукционах на основе лесных такс. Фактически в царской России был рентный подход. Стоимость ресурсов уже тогда была рыночной и определялась «по доскам». Т.е. какой процент «живых» деревьев превращался в доски. Цена леса на корню тогда составляла 30% и доходила до 40%(!) по отношению к эти самым дореволюционным доскам. Сто лет назад в России лес оценивался также высоко, как сегодня в передовых «лесных» странах, где стоимость древесины на корню по отношению к готовой продукции находится в том же диапазоне — от 30 до 40 процентов.
В современной России лес на корню обесценен. Его стоимость по отношению к пиловочнику — четыре, максимум 7 процентов. А по отношению к фанере и того хлеще — жалкие 0,4 %! Вот так мы распоряжаемся нашим лесным богатством…
Можно ли на таких цифрах строить современное лесное хозяйство?! Где взять деньги на новую технику, у которой износ достигает 90 процентов? И можно ли при столь мизерной стоимости древесины на корню найти инвесторов, желающих вложиться в лесное хозяйство? Сегодня рентабельность российского лесного хозяйства чрезвычайно низкая. Она искусственно «уводится» через низкие арендные лесозаготовительные ставки в более прибыльную лесопереработку. И здесь за счёт этого «фокуса» она достигает 600 процентов!
«Без определения реальной стоимости ресурсов построить эффективную лесную экономику невозможно!»
«Сегодня помимо арендной платы я вкладываю до двух миллионов рублей в «скрытые» работы по уходу за лесом, в т.ч. в ОЗВЛ.
За долгие годы работы качество арендованного мною леса возросло многократно.
Сегодня получаю 350 кубометров древесины с гектара 65-летних лесов.
Чуев Александр Викторович, начальник Управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Рослесхоза:
— Поступления в бюджет РФ за использование лесов выросли с 26,5 млрд в 2015 году до 33,4 млрд рублей в 2017-м.
С 2020 года ожидается превышение доходной части от использования лесов над расходами, и лесная отрасль перейдёт в доходную сферу.
Шесть лет не повышались ставки аренды – с 2009 по 2014. С ноября 2017 года минимальная ставка заготовки древесины повышена в 1,44 раза.
При этом доля средней минимальной ставки платы по отношению к ценам производителей составила по хвойным породам 2,52%, по лиственным – 2,97%.
что условно их можно принять за ноль.
Лесозаготовители получили лес, практически, бесплатно.
Стратегическая задача – внедрение рентного подхода. Рослесхозом запланирована масштабная работа над нормативно-правовой базой. Это – внесение изменений в Лесной Кодекс и Постановления Правительства, утверждение нормативов затрат на работы по ОЗВЛ.
Будут учтены расходы на ОЗВЛ. Лесной ресурс будет оцениваться по методу остаточной стоимости, применяемому в ведущих странах мира.
Важным инструментом рентного подходя является внедрение широкой системы льгот в зависимости от степени переработки древесины на собственном производстве, строительства лесовозных дорог и проведения лесовосстановления. Предусмотрено введение семи категорий удаленности лесного участка вместо четырёх.
В целях реализации предлагаемого подхода Рослесхозом подготовлен проект постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по внедрению рентных платежей за заготовку древесины». Определены «пилотные» регионы проекта: Вологодская, Архангельская, Кировская области, Республики Карелия и Коми.
Рослесхоз намерен всеми имеющимися у него ресурсами и возможностями поддержать лесозаготовителей и особенно тех лесопромышленников, кто рационально и бережно использует леса на территории России.
Доклад патриарха лесного российского законодательства назывался «Новые подходы к ценообразованию на лесные ресурсы». Автор подробно рассмотрел недостатки действующих ставок платы за заготовку древесины, разработанных около 20 лет назад.
Но и этого недостаточно.
- Необходимо усовершенствовать всю систему платежей за использование лесов с целью заготовки древесины.
- Размер платы должен определяться за фактически заготовленную древесину в зависимости от ее количества и качества.
- Продажа права использования лесов — это завершающая фаза длительного процесса воспроизводства, охраны и защиты лесов.
права использования лесов способны принести
до 50 − 70 руб. чистого дохода на 1 руб. затрат.
Основу новой стратегии ведения лесного хозяйства Пётр Воронков обозначил переход на рентные платежи, что позволит:
- Повысить размер лесного дохода страны от заготовки древесины;
- Оптимизировать соотношение корневых цен на древесину с учетом качества и транспортной доступности;
- Ликвидировать существующее экономическое неравенство лесопользователей, работающих в различных природно-климатических условиях;
- Сформировать финансовые ресурсы для повышения привлекательности инвестиций в развитие лесного комплекса страны.
Евгений Аркадьевич Шварц, директор по природоохранной политике НКО «Всемирный фонд природы», д.г.н.В своих комментариях к выступлениям экспертов Евгений Шварц выразил неприкрытый скепсис: «Ничего особенно нового».
По мнению доктора географических наук, доклады идут вразрез «со всеми последними политическими документами лесного сектора», а именно:
1. Представители лесной науки и Рослесхоза предлагают «сохранить давно исчерпавшую себя экстенсивную модель лесопользования».
2. Рентный подход трудно реализовать в условиях закрытости или отсутствия информации о лесах».
3. Повышение ставок аренды на заготовку древесины приведёт к излишней бюрократизации и бесхозяйственности.
4. Взимание платы за фактически заготовленный лес практически невозможно из-за сложности процесса и отсутствия необходимых кадров.
5. Предлагаемые ставки «стимулируют экстенсивное освоение лесов».
6. Очень опасно «снижение платы за ресурсы, расположенные на удалённых участках». Это «создаст стимулы для закрепления экстенсивной модели лесопользования».
7. «Забавной» назвал в своих комментариях Евгений Аркадьевич передачу в аренду лесных участков только под крупные проекты комплексной глубокой переработки заготовленной древесины. Внедрение этой идеи, по его мнению, уничтожит конкуренцию между лесничествами.
8. Система привлечения инвестиций в лесное хозяйство нерабочая, как и меры поощрения арендаторов в качественном выполнении работы по воспроизводству лесов. К этому надо добавить и порочную политику вывозных таможенных пошлин.Выход из такой безысходной ситуации Евгений Аркадьевич видит в «создании новых дорог в ранее освоенных районах». Вот его доводы в пользу такого решения: увеличение густоты дорожной сети поспособствует развитию лесного хозяйства, повышению качества жизни постоянного населения и оживлению смежных отраслей хозяйствования.
Илья Ефимович Воронин, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, член Общественного совета при Рослесхозе.Тема выступления Ильи Воронина затрагивала «Организационно-правовые основания создания территориальных комиссий Общественного совета Рослесхоза». Илья Ефимович предлагает внести ясность в работу Общественного совета при Рослесхозе и тех общественных советов, которые созданы при региональных департаментах лесного хозяйства.
Илья Ефимович Воронин, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, член Общественного совета при Рослесхозе.Тема выступления Ильи Воронина затрагивала «Организационно-правовые основания создания территориальных комиссий Общественного совета Рослесхоза». Илья Ефимович предлагает внести ясность в работу Общественного совета при Рослесхозе и тех общественных советов, которые созданы при региональных департаментах лесного хозяйства.
По его мнению, создание «параллельных» «ручных» общественных советов в регионах противоречит законодательству и вносит путаницу в работу федерального Общественного совета.И.Е. Воронин предложил организовать пилотный проект создания территориальной Комиссии по Северо-западному федеральному округу Общественного совета Рослесхоза. А далее, по результатам эксперимента принять решение о целесообразности создания подобных комиссий в других лесных департаментах.
Алексей Альфредович Эглит, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.Руководитель департамента выразил несогласие с идеей Ильи Воронина. Он не видит никаких противоречий с законом в деятельности своего регионального общественного совета, также как и целесообразности создания комиссии взамен действующего общественного отраслевого образования при лесном департаменте. В штыки им было принято и предложение по пилотному проекту: «Как пилотный проект, так сразу Северо-Западный округ!»
Стоит заметить, что с 2011 года данный департамент, как и его Общественный совет, равнодушно взирали на уничтожение лесов на побережье Чудского озера в Псковской области. И только в 2017 году при содействии руководства Рослесхоза удалось буквально вынудить департамент Алексея Эглита провести проверку работы Гдовского лесничества. Видимо, Алексей Альфредович вполне удовлетворён деятельностью псковского Комитета природопользования и хищников арендаторов-субарендаторов ценнейших лесных угодий. Слава Богу, приказ №585, появившийся в результате совместной работы федерального аппарата Рослесхоза и Общественного совета при нём, остановил лесной беспредел на берегах исторического озера.
Андрей Сергеевич Пешков, заслуженный эколог России, профессор кафедры ЮНЕСКО, член Европейского Совета по охране природы, эксперт ООН.В своём выступлении авторитетный эксперт затронул очень важную тему обращения с лесными отходами, отметив, что ситуация здесь крайне неблагополучна. Андрей Сергеевич предложил объединить усилия лесной и смежных отраслей в решении этой сложной проблемы. Эколог озвучил идею проведения всероссийского форума под патронажем Общественной палаты РФ, которую он рассматривает как площадку для прямого выхода на высшее руководство страны.
Высокую актуальность темы отметили участники заседания и приняли решение по организации этого мероприятия.
Андрей Сергеевич Пешков, заслуженный эколог России, профессор кафедры ЮНЕСКО, член Европейского Совета по охране природы, эксперт ООН.В своём выступлении авторитетный эксперт затронул очень важную тему обращения с лесными отходами, отметив, что ситуация здесь крайне неблагополучна. Андрей Сергеевич предложил объединить усилия лесной и смежных отраслей в решении этой сложной проблемы. Эколог озвучил идею проведения всероссийского форума под патронажем Общественной палаты РФ, которую он рассматривает как площадку для прямого выхода на высшее руководство страны.
Высокую актуальность темы отметили участники заседания и приняли решение по организации этого мероприятия.
Александр АЛЕКСЕЕВ
Член Общественного совета при Рослесхозе,
Руководитель Псковского Отделения «Зелёного патруля»