
Настоящую сенсацию вызвал рейтинг самых прибыльных камчатских предприятий от сервиса Rusprofile.ru. В первую тройку рейтинга попала родовая община из Тигиля «Сокол», которая, по данным сервиса, получила в 2024 году прибыль в 9,6 миллиардов (!) рублей.
После прочтения этой новости невольно задаешься вопросом: не пора ли ехать в Тигиль и регистрировать там общину? Но потом возникает следующий вопрос: соответствует ли данная информация действительности?
Мы спросили председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрея Метелицу, может ли родовая община в нашем регионе за год заработать миллиарды.
«Есть на полуострове одна община, которая при вылове 44 тонн лососей показала оборот в 53 млн рублей. И это вызвало у нас вопросы. А когда речь о миллиардах, я даже не представляю, какие у общины могут быть источники получения таких доходов. Среди десяти общин, которые принимают участие в социальных проектах нашей ассоциации, миллиардеров точно нет. В этом году Росрыболовство выставило на конкурс новые рыболовные участки на территории Камчатки. Чтобы победить и получить участок, надо заплатить до 300 млн рублей и больше. Сомневаюсь, что хотя бы одна из известных мне общин располагает подобными суммами».
Звонок председателю «Сокола» Владимиру Кочелаевскому вроде бы расставил все точки над i. По словам нашего собеседника, новость о том, что прибыль общины в прошлом году превысила 9 млрд рублей, ошибочна, на самом деле она составила около 9,6 млн рублей.
Но вот что странно. Не только Rusprofile.ru, но и другие сервисы, публикующие финансовую информацию, записали «Сокол» в миллиардеры.
Например, сайт cheko.ru сообщает, что эта община зарабатывала миллиарды и в 2024-м, и в предыдущие годы: чистая прибыль «Сокола» в 2021 – 2023 годах якобы превышала 4 млрд ежегодно.
Неужели все ошиблись? Или все-таки в Тигиле раскрыли секрет финансового успеха?
Текст скопирован с ТГ-канала: Рыбак Камчатки