Комитет по экологии предлагает пересмотреть эмбарго на проверки добывающих компаний по итогам парламентского контроля золотодобычи в Забайкалье

На очередном заседании Комитета заслушали доклад депутатов, которые совместно с коллегами из Заксобрания Забайкальского края в ходе рабочей поездки осмотрели Балейское золоторудное месторождение и заброшенные объекты в поселке Вершино-Дарасунский. Предприятия золотодобывающей отрасли оставили после себя объекты накопленного вреда, в частности, два затопленных карьера. Они расположены в непосредственной близости от русла реки Унда, которая является частью бассейна Амура. Вода в карьерах загрязнена, в том числе радиоактивными веществами. За последние 5 лет уровень воды в карьерах поднялся на 14 метров, а берега разрушаются. Депутаты опасаются, что перелив воды из карьеров может грозить экологической катастрофой Забайкальскому краю, привести к затоплению ближайших населенных пунктов и попаданию загрязнений в реки. Опасения вызывают не только старые выработанные объекты, но и деятельность по золотодобыче, которая производится сейчас, подчас, нецивилизованным, варварским способом. Ограничения проверок в данном случае помогают недобросовестным недропользователям уходить от ответственности. Поэтому позиция Комитета — необходимо пересмотреть эмбарго на проверки в золотодобывающей отрасли. По итогам рассмотрения ситуации принято решение создать межведомственную комиссию, которая будет отслеживать динамику улучшений и усиление контроля за экологическими последствиями добычи золота в Забайкальском крае.

Текст скопирован с ТГ-канала: Дмитррий Кобылкин I Госдума РФ

В Генпрокуратуре России обобщены итоги проверок исполнения законодательства в области охраны лесов от пожаров

По поручению Генпрокурора России Игоря Краснова органами прокуратуры реализованы мероприятия, направленные на сбережение лесов от пожаров, привлечение к ответственности виновных в них лиц.

В Республике Тыва, Красноярском, Приморском краях, Иркутской, Магаданской, Омской областях и других регионах после вмешательства прокуратуры скорректированы планы тушения пожаров и противопожарного обустройства, выделены дополнительные средства на охрану лесов, доукомплектованы лесопожарные формирования, повышен уровень оперативности реагирования на очаги возгораний, а также увеличена кратность контрольных рейдов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

В Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области по результатам прокурорских проверок пресечено неисполнение ответственными должностными лицами обязанностей по организации маршрутов патрулирования, уборки усохшей древесины и свалок горючих отходов.

По постановлению прокуратуры в Забайкальском крае возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога и принятия невыполненных работ по очистке от сухостоя одной тысячи гектаров. В Приморском и Хабаровском краях к уголовной ответственности привлечены должностные лица органов власти и местного самоуправления, халатность которых привела к увеличению масштабов стихийного бедствия.

Пристальное внимание прокурорами уделено расходованию бюджетных средств, выделенных на борьбу с пожарами. К примеру, в Томской области приняты меры ввиду необоснованного ограничения конкуренции при заключении контрактов на выполнение лесоавиационных работ на сумму 29 млн рублей. По требованию прокуроров в Республике Тыва и Свердловской области погашена задолженность перед авиапредприятиями за исполнение подобных контрактов.

В республиках Алтай, Саха (Якутия), Красноярском, Приморском краях прекращены случаи ненадлежащего хранения дорогостоящей лесопожарной техники, приводящие к ухудшению состояния и, как следствие, невозможности ее эксплуатации.

Наряду со сложными климатическими условиями основной причиной пожаров в лесах остается человеческий фактор. В Республике Хакасия, Хабаровском крае, Амурской, Оренбургской, Челябинской областях инициировано привлечение к ответственности виновных в лесных пожарах лиц, к лесопользователям предъявлены иски о взыскании ущерба и затрат на тушение. В Иркутской области возбуждены уголовные дела в связи с уничтожением насаждений и нанесением вреда на сумму 460 млн рублей.

Всего в текущем году выявлено 14 тыс. нарушений, внесено 4 тыс. представлений, по инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 3,4 тыс. лиц.

Источник информации: epp.genproc.gov.ru