Владимир Морозов, к.э.н., специально для канала «Распутица» — Ошибаться можно, врать нельзя

Эти чуть ли не первые слова Белоусова ещё в статусе кандидата, представленного Президентом на пост министра обороны, уже процитированы многими СМИ. Они как бальзам на раны нелиберальной общественности. Про ложь на всех этажах власти, во всех сферах жизнедеятельности, во всех отраслях экономики, раздувающуюся с каждым годом как снежный ком, писали неоднократно. Практика либеральной персональной безответственности руководителей, отсутствие целевых ориентиров в натуральных показателях и заточенность периферийной экономической модели исключительно на освоение бюджетных средств в интересах олигархических групп привели к тому, что главным показателем исполнения госпрограмм и поручений Президента стало их кассовое освоение. Большая часть целевых показателей национальных проектов и федеральных программ, а также отчёты о проделанной работе писались чиновниками и пишутся до сих пор исходя именно из этого принципа и сопровождаются изощрённым жонглированием абсолютными и относительными ни к чему, как правило, не привязанными цифрами. Никто никогда не углублялся в суть вопроса: 100-процентное кассовое исполнение, скажем, целевого показателя федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» приводит собственно к сохранению лесов? В отчётах всё замечательно, леса восстанавливаются с опережением графика аж на 110%. По факту же лесов становится меньше. Это подтверждает и академическая наука, и исследования Совета Федерации, и отчёты Счётной палаты, экспертиза Общественной палаты. При этом качество лесов эксплуатационной категории, предназначенных для хозяйственного освоения, катастрофически падает. Почему так происходит? Да потому, что несмотря на все усилия общественности, лесного профессионального и научного сообщества,  лесовосстановлением, фактом восстановления леса считается воткнутый в землю саженец. А то, что без ухода за молодняком до 90% такого «леса» гибнет, чиновников уже не волнует. Кассовое исполнение полнейшее, отчёты замечательные! Только снос прежней системы, заточенной на перераспределение бюджетных денег, замена её на новую, ориентированную на достижение целей в натуральных показателях: тоннах, гектарах, единицах готовой продукции, количестве построенных заводов с введением персональной ответственности руководителей за достижение конкретного результата в конкретные сроки, прекратит это враньё даже не в квадрате, а в кубе. А ведь все прекрасно знают, что именно достоверная информация даёт возможность принимать взвешенные управленческие решения.

Текст скопирован с ТГ-канала: Распутица

Положениями Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» не урегулированы на комплексной основе вопросы изменения статуса, упразднения, ликвидации особо охраняемых природных территорий.

При этом согласно пунктам 3, 4 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» государственные природные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, национальные парки, дендрологические парки, природные парки, ботанические сады и иные особо охраняемые территории, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природнозаповедный фонд.

Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Закона № 33-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации согласовывают решения о создании ООПТ регионального значения, об изменении режима их особой охраны с Минприроды России.

Согласно позиции Минприроды России, изменение границ ООПТ также является изменением режима охраны ООПТ. Законом № 33-ФЗ, Порядком ведения государственного кадастра ООПТ, утвержденным приказом Минприроды России от 19.03.2012 № 69, а также Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Правилами предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 — 13.3, 15, 15(1), 15.2 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532, вопросы ликвидации ООПТ не урегулированы, исключение из ЕГРН сведений об ООПТ в случае принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации решений о ликвидации ООПТ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, в настоящее время исключение каких-либо сведений об особо охраняемых природных территориях из Единого государственного реестра недвижимости возможно только на основании вступившего в силу решения суда, содержащего соответствующие указания органу регистрации прав

Текст скопирован с ТГ-канала: Верхневолжская межрегиональная природоохранная прокуратура

Река Большая

Ассоциа́ция рыбопромы́шленников Камча́тского кра́я «Река́ Больша́я» (Ассоциация «Река Большая») — российская некоммерческая организация, объединяющая предприятия рыбохозяйственного комплекса Камчатки с целью противодействия браконьерскому промыслу водных биоресурсов на западе полуострова.

История

Браконьерский прессинг на реки запада Камчатки, в связи с их транспортной доступностью, исторически был значительно выше, чем на другие промысловые районы полуострова, где лососёвые нерестовые реки находятся в отдалённых и труднодоступных районах. В связи с этим, к началу 2010-х годов популяции многих видов тихоокеанских лососей в реках бассейна Большой — втором по величине промысловом районе, стратегическом для моноэкономики Камчатского края — были подорваны, вплоть до полного истощения. Рыбопромышленные предприятия, работающие на западном побережье, столкнулись с перспективой ограничения промысла и снижения объёмов производства в ближайшие годы[2][3].

В 2016 году крупнейшие рыбопромышленные предприятия Усть-Большерецкого района объединились в ассоциацию с целью содействия рыбоохране Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства в обеспечении порядка на реках западной Камчатки и противодействия браконьерству[2].

Когда мы только начинали, над нами смеялись: вбухать такие деньги без маломальской уверенности, что это когда-нибудь окупится. Но состояние лососёвой популяции реки Большой становилось все более плачевным. Взяв на себя охрану водоемов от браконьеров, мы, во-первых, поступили по совести, попытавшись сохранить и восстановить природные богатства для будущих поколений, во-вторых, сделали задел на будущее: больше стадо лососей — больше уловы. Уловы эти, конечно, не сегодня и даже не завтра. Пока мы только тратим деньги. Но результаты нашей работы уже вполне реальны. И по заполнению нерестилищ, и по существенному уменьшению браконьеров на реках.— Эмиль Шайхи, инициатор создания Ассоциации «Река Большая»[4]

Опыт работы ассоциации был положительно оценён профильным федеральным ведомством и лёг в основу организации работы аналогичных объединений во втором крупнейшем районе полуострова — Усть-Камчатском — и других регионах России[2][4].

На данный момент возможностей рыбоохраны недостаточно для эффективной работы по защите водных биоресурсов. Организация общественного контроля в сфере охраны водных биоресурсов может стать действенным инструментом в борьбе с браконьерством.— Герман Зверев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ[2]Руководители

  • Эмиль Равильевич Шайхи (2016—2022)
  • Евгений Владимирович Рогачёв (2023)
  • Дмитрий Александрович Гинзбург (с 2024)

Рыбоохранная работа

На рыбоохранные мероприятия Ассоциация «Река Большая» ежегодно выделяет 80-100 и больше млн рублей. Средства направляются на оплату труда общественных инспекторов, обеспечение их спецодеждой, приобретение плавсредств (лодок и моторов к ним), наземной техники (автомобилей повышенной проходимости, снегоболотоходовквадроциклов), топлива, спутниковых телефонов и др[5][6].

Рыбоохранные мероприятия ассоциация начинает задолго до массового хода лососей для предотвращения неконтролируемого лова чавычи и весенней нерки — видов находящихся в депрессивном состоянии из-за многолетнего браконьерского промысла (промышленный промысел весенней нерки и чавычи в Усть-Большерецком районе запрещён с 2000-х годов)[7].

Ассоциацией выставляются стационарные посты на реках бассейна Большой и Опалы. Совместно с сотрудниками территориального управления Росрыболовства, полицейскими и пограничниками работают мобильные группы. Инспекторы ассоциации присутствуют на блокпостах, выставляемых на автотрассах Камчатки для противодействия вывозу незаконно добытой рыбы и икры из районов промысла[7].

Ежегодно в период лососёвой путины инспекторы ассоциации во взаимодействии с представителями уполномоченных силовых структур проводят до 20 тыс. рейдов, 20-25 тыс. проверок. При их содействии составляются протоколы об административных правонарушениях, возбуждаются уголовные дела по факту незаконной добычи водных биоресурсов, у браконьеров изымаются тысячи сетей, сотни лодок, тонны нелегально добытой рыбы и икры. Изъятый лосось, когда это позволяет его состояние, выпускается в естественную среду обитания[8].

Инспекторы ассоциации также принимают участие в рейдах, проводимых краевой Службой по охране животного мира, по выявлению природоохранных нарушений в районе озера Начикинского, которое с сентября 2022 года является государственным природным заказником регионального значения[9].

Отраслевая наука

Ассоциация «Река Большая» регулярно оказывает помощь камчатскому филиалу ВНИРО («КамчатНИРО») в изучении и оценке популяций тихоокеанских лососей в реках и озёрах западной Камчатки для их рационального использования[10]. Рыбопромышленники финансируют дорогостоящее вертолётное время для выполнения авиаучётов и научно-исследовательских работ ихтиологов. Ежегодно на эти цели направляется порядка 2 млн рублей[11].

Помимо лососей при содействии ассоциации проводятся авиаучёты мойвы в бассейнах рек Большая, Опала и Кихчик[12].

Также, учёные-ихтиологи обеспечиваются судами для проведения исследований в Охотском море[13].

Социальная помощь

Ассоциация «Река большая» — партнёр социального проекта «Камчатская рыба». Проект реализуется краевыми властями с 2020 года и направлен на обеспечение жителей Камчатки местной рыбопродукцией (охлаждённая и мороженая белорыбицакальмаргорбуша) по ценам ниже рыночных. Стоимость морепродуктов, реализуемых по проекту, на 20-50 % ниже оптовых цен предприятий, что делает её доступной для всех жителей полуострова[14].

Вне рамок проекта «Камчатская рыба» ассоциация бесплатно обеспечивает рыбопродукцией социальные объекты Усть-Большерецкого района[15], передаёт её в специальные службы в краевом центре (Петропавловске-Камчатском) и крупнейшем районе края (Елизовском) для раздачи ветеранам, инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и др[16][17][18][19].Раздача социальной рыбы

В период пандемии COVID-19 в 2020 году Ассоциация «Река большая» взяла на себя обеспечение жителей отдалённого района масками и продуктами[20]. Ассоциация закупила для медицинских учреждений края дополнительные аппараты ИВЛ, которые были жизненно необходимы для людей, поражённых коронавирусом[2].

Результаты

Уже в первый год работы ассоциации браконьерский прессинг на реки бассейна Большой удалось снизить настолько, что впервые за десятилетия Малкинский рыбоводный завод и рыбоводный завод «Озерки» смогли получить достаточное количество производителей для закладки икры. В 2017 году учёные отметили значительное увеличение заполнения нерестилищ рек запада Камчатки[21].

В 2022 году заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей стало рекордным для последнего десятилетия[22].

«В конце июля (2022) в бассейне реки Большой проведены исследования состояния нерестовых запасов тихоокеанских лососей. … Рыба не только заходит в реку, но и проходит до нерестилищ. При этом „КамчатНИРО“ работает в тесном сотрудничестве с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и Ассоциацией „Река Большая“, обеспечивающими рыбоохранную работу и противодействие браконьерству…

Был оценен пропуск на нерест производителей неркичавычикеты, горбуши и симы. В текущем году в данном водном объекте зафиксирован самый высокий уровень заполнения нерестилищ за последние, как минимум, 10 лет. У некоторых видов лососей численность нерестовых запасов превосходила среднемноголетний уровень в 3, 7 и даже 9 раз. В озеро Начикинское на нерест пропущено примерно в 3 раза больше ранней формы нерки, чем в предыдущие годы».— Александр Бугаев, заместитель руководителя «КамчатНИРО», доктор биологических наук[8]

«…Западная Камчатка — как центр воспроизводства горбуши — восстанавливается после многолетней депрессии нечетных годов. … В этом есть большая заслуга всех, кто обеспечивает рыбоохрану, в том числе и рыбопромышленников, которые тратят на это колоссальные деньги. Как пример — Ассоциация реки Большой, которая для того, чтобы обеспечить охрану реки, нанимает людей, покупает технику, выставляет посты во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами. Все отмечают, что ситуация на реке кардинально изменилась в лучшую сторону. Несколько лет назад во время сплава по Большой невозможно было спиннинг закинуть, потому что везде сети стояли. Сейчас такого нет. Все понимают, что река — под постоянным контролем».— Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края (2007-2018)[23]

Источник информации: ru.ruwiki.ru