Пленум Верховного суда Российской Федерации обсудил проект постановления о преступлениях против правосудия. Документ этот весьма любопытен. Особенно значимы два аспекта: поводом для возбуждения уголовного дела против правоохранителей вскоре может стать незаконное задержание или слишком долгий допрос подозреваемого. Руководитель практики по уголовным делам адвокатского бюро «Человек и Закон» Дмитрий Панфилов разобрался в готовящихся нововведениях
Снимок из серии «Чрезвычайное положение» американского мастера Стивена Майзеля
Проект постановления Пленума Верховного суда России интересен, в первую очередь тем, что это одна из немногих новелл последних лет, повышающих уровень правовой защищённости граждан. Нововведения направлены на совершенствование системы привлечения ответственности за преступления против правосудия. Напомним, что субъектами таких преступлений являются сотрудники органов МВД и следствия, а также сами судьи.
«В первую очередь, Пленум ВС РФ обращает внимание судов, что уголовная ответственность за незаконное задержание или содержание гражданина под стражей наступает в случае, если оснований ограничивать свободу нет, а человека ещё не отпустили. — Рассказывает уголовный адвокат Дмитрий Панфилов. — В таком случае, если уполномоченные должностные лица, к компетенции которых относятся меры по освобождению гражданина, осведомлены о прекращении оснований для его содержания под стражей и халатно относятся к своим обязанностям, в отношении них должно быть возбуждено уголовное дела по статье 301 Уголовного кодекса Российской Федерации («Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей»)».
Согласно статье 301 УК РФ, сотрудник правоохранительных органов, задержавший гражданина, не имея на то достаточных оснований, может быть наказан лишением свободы на срок до двух лет. А вот, если человека незаконно заперли в кутузку или отправили в СИЗО, то ответственных за это должностных лиц могут отправить в места лишения свободы уже на срок до четырёх лет. В случае же, если действия правоохранителей повлекли тяжкие последствия для здоровья гражданина, например, вызвали инфаркт у незаконно задержанного, до санкция будет уже жёстче — до восьми лет.
«В случае принятие документа, нужно будет посмотреть, как все эти благие намерения воплотят в жизнь. — Продолжает адвокат Дмитрий Панфилов. — Не секрет, что иногда сотрудники правоохранительных органов злоупотребляют своим правом задерживать. Нужно понять, какие основания, какие документы потребуются для возбуждения против людей в форме уголовного дела. Вот, например, предположим, что патрульные незаконно задержали гражданина и доставили в отделение. Но протокол задержания составлен не был, а в журнале доставлений соответствующие записи отсутствуют. Сотрудники, при этом, могут утверждать, что они просто предложили человеку проехать в отдел, а он сам согласился, добровольно. Достаточно ли будет одного заявления и показаний несправедливо задержанного человека для возбуждения уголовного дела?»
Снимок из серии «Чрезвычайное положение» американского мастера Стивена Майзеля
Проект постановления ВС РФ также содержит позицию, касающуюся принуждения к даче показаний. К незаконным действиям сотрудников следствия в этом аспекте относятся, помимо всего прочего, использование заведомо фальсифицированных доказательств, оскорбления и существенные нарушения установленных законом требований о продолжительности и условиях проведения допроса.
«ВС ориентирует российские суды на то, что при совершении преступления, предусмотренного статьёй 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»), насилие, издевательства, пытки или угрозы их применения могут осуществляться не только в отношении, собственно, самого подозреваемого, но и в отношении его близких. — Поясняет Дмитрий Панфилов. — То есть, если следователь начнёт дёргать на допросы родственников подозреваемого и вести с ними беседы до бесконечности, это может стать основанием для возбуждения дела в отношении человека в погонах».
Статья 302 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание сроком до трёх лет в случае, если к задержанному не применялись методы физического воздействия. А если к даче наказаний принуждали с помощью издевательств, насилия или пыток, то правоохранитель может отправится в места лишения свободы уже на восемь лет.
Источник информации: dzen.ru