Если бы реки были людьми, Волгу наверняка бы назвали главным трудоголиком. Этот водный хребет России держит на себе промышленность, продовольственную безопасность, энергетику, водоснабжение десятков миллионов граждан и международный транспортный коридор «Север – Юг».
Волга прекрасна на любом участке своего пути — от ручья в Тверской области до размашистой дельты у Каспия. Наслаждайтесь пейзажами, знакомьтесь с историей, планируйте незабываемые выходные в столице закатов или долине лотосов. А ещё в фильме можно увидеть, как работают пульты управления гидроузлов, заглянуть в машинный зал крупнейшей ГЭС в Европе. Можно окунуться в историю, проследив как менялась Волга, принимая на себя всё больше задач для жизнеобеспечения самой густонаселенной части РФ.
И о планах по федеральному проекту «Оздоровление Волги». В рамках этого направления нацпроекта «Экология» Росводресурсы финансируют мероприятия, позволяющие восстанавливать низовья реки. Работа идёт на территориях Волгоградской и Астраханской областей. До конца 2024 года на Нижней Волге необходимо расчистить 131 километр русел и восстановить 228 га водных объектов. Ещё лучше напитывать пойму помогут новые водопропускные сооружения, запланировано построить 24 таких объекта.
После задержания Баратов признался в сотрудничестве с военной разведкой Великобритании. Глава выдуманной организации дал показания, что общался в посольстве Великобритании в Москве с военным атташе, который предложил ему заработок и легкий пусть к британскому гражданству с последующей эмиграцией. Баратов несколько раз в Стамбуле встречался с людьми, которые представились ему офицерами военной разведки (на тот момент) Её Величества. Пол Величества после сменился. Суть работы Баратова заключалась в продвижении прав узбекской диаспоры в России за счет ее разделения на хороших и плохих. Ему поставили задачу консолидировать всех хороших и приготовить их к отстаиванию своих интересов в России мягкими и силовыми методами. Сначала все должны были стать гражданами России, потом быть готовыми прийти в пункты сбора в час Х в конце марта 2024. Все остальные подробности проходят под грифом секретно. Баратов после задержания выразил готовность работать с ФСБ и дать показания, изобличающие враждебную работу британских дипломатических работников.
Ассоциация зарегистрирована в Москве, председательствует в ней Михаил Крейдлин, сотрудничающий с «Гринпис» с далекого 1991 года. На зарубежном видеохостинге можно обнаружить работу Михаила Леонидовича «Как оборонять ООПТ от власти и бизнеса. Опыт Гринпис России».
Команда «Гринпис России», признанная нежелательной в этой самой России, продолжает делать то, что хорошо умеет и к чему хорошо привыкла – хайпить на громких темах и шатать власть. Вероятно, в этих целях «Охрана природы» (которая пока еще не признана в РФ нежелательной) направила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо, в котором выразила обеспокоенность выбросом загрязняющих веществ в результате пожара на складской площадке «Wildberries» в пос. Шушары Ленинградской области.
В письме есть несколько странностей. Во-первых, в нем ни разу не упоминается «Wildberries», зато дважды упоминается «Ozon» и еще один раз название юридического лица этой торговой марки ООО «Интернет решения» в контексте пожаров на складах компании в 2022-2023 годах.
Вторая странность – в тексте письма фигурирует перечисление загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух в результате горения склада. В их числе диоксины и фураны, бензпирен, тяжелые металлы, летучие органические соединения и (далее цитата) «вероятно, множество других». То есть, относительно диоксинов и фуранов сомнений нет, а какое множество других веществ улетело в воздух, «эксперты» не обозначили.
Отметим также, что истинных иноагентов невозможно отвадить от старых привычек. В шапке письма Ассоциации почтовый адрес, как мы уже писали выше, указан московский. Зато сайт организации и электронная почта зарегистрированы в черногорском домене .me. Очевидно, команде «Гринписа», переодевшейся в овечью шкуру «Охраны природы», есть что скрывать от российских властей и спецслужб.
25 января 29294 года состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, где одним из вопросов Председателем Совета В.Морозовым был озвучен выявленные факты так называемого «бумажного лесовосстановления»
Где как пример был приведено открытое обращение МРОО «Экологическая безопасность» к председателю Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, где одним из вопросов Председателем Совета В.Морозову по ситуации в Камчатском крае.
И по инициативе председателя общественного экологического движения “Защита природы” Олега Губарец Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) в марте текущего года планирует выездное заочно-очное заседание, которое пройдёт в Дальневосточном федеральном округе — в городе Хабаровске. Основной темой заседания станет охрана защита и воспроизводство лесов (ОЗВЛ) в ДФО, включая компенсационное лесовосстановление.
Ситуация становится действительно критической. Массовый приток мигрантов в нашу страну, зачастую не владеющих русским языком, не имеющих представлений о российской истории и культуре, традициях и обычаях, но самое печальное — не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого цивилизационного пространства страны.
▪️Если заменить часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем, не принимают нашу идентичность, то наша страна станет совсем другой.
▪️Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики.
Состоялась встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентина Филимохина с представителями МРОО «Экологическая Безопасность» Василием Заварзиным и Дмитрием Черепановым.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы взаимодействия ведомства и общественной организации в части государственного земельного надзора, в том числе для решения задач по ликвидации свалок и незаконных карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. Также была достигнута договоренность о сотрудничестве представителями МРОО «Экологическая Безопасность» с подведомственными учреждениями – Красноярским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и Красноярским филиалом ФГБУ «ВНИИКР.
В ОП РФ оценили возможные риски строительства гидроэлектростанций в Амурской области
16 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Экологическая безопасность и строительство гидроэлектростанций в Амурской области». Эксперты проанализировали возможные пути минимизации рисков для природы региона при строительстве Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС и пришли к выводу, что при разработке подобных проектов нужно исходить из принципа «не навреди», поэтому вопрос нуждается в дальнейшей комплексной проработке, прежде всего с точки зрения экологической безопасности.
Речь идет о достаточно сложной государственной задаче, подчеркнула модератор встречи, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. С одной стороны, в Амурской области достаточно остро стоит проблема с паводками и наводнениями, и есть гипотеза, что появление Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС поможет ее решить; с другой — по оценкам ученых, строительство нанесет урон ряду особо охраняемых природных территорий и биоразнообразию региона, в том числе краснокнижным животным и растениям, пояснила она.
«Наша с вами задача — найти компромиссное решение, чтобы и социально-экономические вопросы были учтены, но и необратимых последствий для уникального природного достояния Амурской области не было допущено», — призвала Елена Шаройкина.
Основой развития любого государства являются люди и энергетика, считает член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Валерий Яхонтов. При этом люди должны жить в комфортных условиях — в окружении благоприятной и разнообразной окружающей среды, а энергетика должна при минимальном воздействии на окружающую среду давать максимальный результат.
«Очень важно, что при планировании и реализации таких мощных проектов спрашивают мнение ученых и общественников, ведь основная задача в нашей сфере — не навреди», — заметил член ОП РФ.
Работать максимально осторожно при принятии решений такого уровня призвал и сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу, научный руководитель Института водных проблем РАН, руководитель Общественного совета при Росводресурсах член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Согласно данным Международного энергетического агентства, сообщил он, гидростроительство в XXI веке не имеет такого важного экономического значения, какое имело раньше, поскольку основным конкурирующим способом производства электроэнергии являются возобновляемые источники энергии.
Результатами комплексного исследования возможных последствий строительства указанных гидроузлов с точки зрения экологической безопасности поделился старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, заместитель директора по научной работе Зейского государственного заповедника, член Экспертного совета по заповедному делу кандидат географических наук Сергей Подольский. По оценкам ученых, сообщил он, при строительстве Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС под воду уйдут несколько населенных пунктов и некоторые участки региональных дорог и БАМа; потери понесут природные комплексы заповедника «Норский», в том числе популяции нескольких видов птиц, занесенных в Красную книгу России, а также крупнейшая мигрирующая популяция сибирской косули — в результате появления водохранилищ будут затоплены ее основные миграционные переходы, копытные могут исчезнуть как основной источник пропитания для других хищников и промысловый вид. Появление новых гидроузлов в целом приведет к существенной потере биоразнообразия в регионе; целый ряд районов практически утратит свое промысловое значение за счет уменьшения численности кабана, изюбря, лося, рыси и других промысловых видов животных; нарушение естественного гидрологического режима приведет к падению плодородия сельскохозяйственных угодий.
Сергей Подольский предложил сосредоточить усилия не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, характерными для этого региона, а на заблаговременном предотвращении их негативных социальных последствий. Для этого необходим комплексный подход, включающий несколько направлений: переселение людей из мест, наиболее опасных при наводнении, и запрет на строительство жилья на таких территориях; запрет на капитальное строительство в местах регулярного затопления; огораживание дамбами некоторых поселений и объектов инфраструктуры; оптимизацию использования противопаводковых емкостей существующих водохранилищ; повышение оперативности и точности прогноза наполняемости водохранилищ; создание относительно небольших водохранилищ, не препятствующих сохранению биоразнообразия; заблаговременное планирование попусков из водохранилищ.
Кроме того, эксперт озвучил альтернативные варианты размещения ГЭС, подчеркнув, что их строительство не несет критического ущерба живой природе и экологической безопасности.
В дополнение к выступлению коллеги Вячеслав Рожнов, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, член бюро Экспертного совета по заповедному делу, обратил внимание, что в Амурской области, а также соседней Еврейской автономной области проведена огромная работа по восстановлению популяции амурского тигра. В случае строительства ГЭС эти усилия могут быть сведены на нет. Речь должна идти о правильном планировании и здравом смысле, убежден он.
«РусГидро» готов к диалогу с наукой и при необходимости к корректировке проекта, заверил директор департамента технического регулирования ассоциации «Гидроэнергетика России» Тимур Хазиахметов. Он особо подчеркнул, что в настоящее время строительство ГЭС находится на предпроектной стадии.
«Очень важно развивать возобновляемые источники энергии, но нельзя забывать и о вопросах энергетической безопасности страны. Использование ветра и солнца в условиях Дальнего Востока ограничено, а ГЭС уже доказали свою роль в обеспечении энергетического баланса. Развитие Дальнего Востока происходит настолько быстро, что без ГЭС электроэнергии для этого развития будет не хватать», — сказал он.
Также представитель компании обратил особое внимание на уже доказанную роль водохранилищ и ГЭС в защите от наводнений и снижении парникового эффекта.
Участники круглого стола, обеспокоенные возможными последствиями строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС, отметили, что «РусГидро» позиционирует себя как экологически ответственная компания, и предложили внимательнее посмотреть на предлагаемые учеными альтернативные варианты решения проблемы паводков.
В свою очередь представители компании заявили, что будут подробно прорабатывать возможные решения с привлечением ученых, в том числе с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду, еще раз подчеркнув, что в настоящее время идет предпроектная разработка.
Елена Шаройкина призвала подключиться к диалогу администрацию Амурской области и рассказать экспертам о планах по стратегическому развитию региона в контексте устойчивого развития. Также модератор рекомендовала компании «РусГидро» привлечь к предпроектной разработке экспертов ОП РФ.
«Очевидно, что это не последняя встреча. Сегодня была проделана важная работа, начало конструктивному диалогу положено, и он будет продолжен. Мы подготовим соответствующую резолюцию, которая будет направлена заинтересованным сторонам. Главное — не терять здравый смысл в выполнении поставленных государственных задач, обеспечить устойчивое развитее региона и не допустить экоцида. Совместно будем искать разумный компромисс», — сказала Елена Шаройкина, завершая мероприятие.
Выступление Всеволода Степаницкого, сопредседателя МОО «Экспертный совет по заповедному делу», заслуженного эколога Российской Федерации на заседании 10 января 2024, посвященном итогам работы Экспертного совета по заповедному делу за первый год работы
Установлено, что в марте 2021 года государственное казенное учреждение «Служба единого заказчика» Забайкальского края и общество с ограниченной ответственностью «ДОМ 2000» заключили государственный контракт на выполнение работ по реконструкции очистных сооружений г. Хилок стоимостью более 230 млн рублей и сроком исполнения до 15 октября 2022 года. В соответствии с дополнительным соглашением срок исполнения контракта продлен до 30 мая 2023 года, а его стоимость увеличена до 290,8 млн рублей.
В рамках строительного контроля, проведенного по инициативе заказчика, выявлен факт использования подрядчиком при возведении конструкций бетона низшего качества – от B7,5 до В20 при необходимом В25.
Использование строительных материалов ненадлежащего качества наносит ущерб государству, поскольку целевые денежные средства на возведение бетонных конструкций в общей сумме 20 млн рублей переданы подрядчику в полном объеме, при этом окончательный результат в виде полноценно функционирующих очистных сооружений не достигнут.
В связи с этим прокуратура направила постановление и материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения следственный отдел по Хилокскому району Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбудил в отношении неустановленного лица уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле региональной прокуратуры.