В Госдуме завершился круглый стол Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. Его участники обсудили состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил внести в план работы Комитета четыре направления, реализация которых будет способствовать поддержанию запасов водных биоресурсов в стране.
Внедрение принципов «зеленого страхования». На основе международной практики нужно создать страховые фонды, финансируемые горнорудными компаниями, для возмещения ущерба водным биоресурсам от разработок месторождений драгметаллов.
Развитие рыбохозяйственной науки. Для этого важно увеличить ее финансирование за счет средств, полученных государством в результате увеличения ставок сборов за добычу водных биоресурсов (законопроект принят Госдумой 8 ноября). Также важно оценить результаты эксперимента по переводу финансирования отраслевых исследований, экспедиций и прогнозов из ведения Росрыболовства в структуру Минобрнауки. И при необходимости пересмотреть принятое решение.
Совершенствование госконтроля за браконьерством. Нормативная база и деятельность правоохранительных органов должны быть направлены в первую очередь на нанесение удара по устойчивыми преступными группировками с серьезными трансграничными связями.
Борьба с «экологическими иноагентами». Он указал на тонкую грань между разумной обеспокоенностью экоактивистов и конкретным лоббизмом бизнес-интересов. Необходимо обратить внимание на деятельность трансграничных экологических организаций, финансируемых из-за рубежа.
О необходимости расторжения соглашения с Всемирным фондом дикой природы (WWF) депутаты окружной Думы совместно с активистами регионального ОНФ заявили в марте этого года
В тех субъектах, где WWF ведёт свою деятельность, под видом защиты природы организация всячески стремится создать особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких локаций приводит к отторжению земель от государства под видом блага для животного мира. На этих территориях прекращается социально-экономическая деятельность, а местные жители лишаются земли для ведения традиционного образа жизни.
«На Чукотке же деятельность WWF грозила ещё более серьёзными для страны последствиями. Их особо интересует морская зона вдоль арктического побережья, в том числе о. Врангеля и пролив Лонга (отделяет остров от материковой части России – прим. пресс-службы). Учитывая, что данная организация финансируется врагами России, не сложно предположить, в чьих интересах она ведёт свою работу», — считает Валентина Рудченко.
Спикер окружной Думы напомнила, что на о. Врангеля расположена военная база Вооружённых сил России, а вдоль побережья Чукотки проходит граница с США, которые фактически ведут войну с Россией, поставляя оружие преступному киевскому режиму. Кроме того, хорошо известен интерес Вашингтона к природным запасам Арктики и самому острову, на который США уже высказывают свои претензии.
«Очень хорошо, что Правительство округа солидарно с нами и решило расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Губернатор региона Роман Копин поддержал нас в этом вопросе. Теперь предстоит работа по расторжению соглашений на уровне муниципалитетов», — сообщила Валентина Рудченко.
За время своей работы на Чукотке деятельность WWF распространилась не только на уровне органов власти и местного самоуправления, но и территориальных и родовых общин региона. Активисты природоохранной организации добивались лояльности местных жителей, привлекая последних к различным проектам и финансируя совместные мероприятия.
«Расторжение соглашения особенно важно в нынешней ситуации, когда мы противостоим коллективному Западу в защите нашей Родины. Сегодня многие НКО и различные фонды, финансируемые недружественными нам странами, через свои проекты оказывают содействие в информационно-психологической войне против России. К таким организациям, по моему мнению, в том числе относится и WWF», — прокомментировала глава регионального ОНФ Алёна Вакарик.
Она добавила, что захват государства в интересах другого государства часто осуществляется при помощи собственного населения. Примером тому является Украина, которая полностью утратила самостоятельность в принятии решений и действует под указку западных кураторов.
Добавим, что интересы WWF тесно связаны с национальным парком «Берингия», который располагается на территории Чукотского полуострова и граничит с США. Нацпарк не подчиняется региональным органам власти и курируется непосредственно Министерством природных ресурсов и экологии России. По имеющейся информации, их сотрудничество ещё продолжается.