Все мы знаем, что одним из самых дорогих сокровищ природы считался лес на протяжении всего человеческого существования. Однако со временем биологически чистая и безопасная зеленая часть нашей планеты стала нуждаться в заботливых и надежных помощниках и хозяевах.

    Поэтому еще с 1877 года правительством России было создано специальное лесное хозяйство, занимающееся насаждением новых деревьев, уходом за ними, борьбой с браконьерством и решением многих важных вопросов, касающихся развития лесного хозяйства. А Общественный совет при Рослесхозе Российской Федерации  решал и сегодняшние злободневные вопросы на заседании, которое проходило 15 октября в Москве в очно — дистанционной форме.

    Открытое заседание начал Председатель Общественного совета Морозов.В.Е, который ознакомил  всех с вопросами, которые  будут освещаться на совете, а именно «Сохранение лесов. как основная цель федерального проекта «Сохранение лесов»национального проекта «Экология», повышение уровня законодательной защиты лесов, а также в конце своих выступлений  предложил высказать свои предложения по сохранению лесов дикой природы (малонарушенных лесных территорий) в условиях  действующего законодательства.  

  Руководитель Федерального агенства лесного хозяйства Советников И.В. в приветственном слове отметил, что общественный совет – это важная структура в системе общественной власти и пожелал всем настроиться на продуктивную работу.

        Продолжая приветственное слово, к  участникам обратилась Председатель Комиссии по экологии и окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации Шаройкина Е.А, которая поблагодарила всех участников процесса Общественного совета и руководителей ведомства за готовность вести диалог по важной на сегодняшний день проблеме  — сохранение лесов, как основная цель федерального проекта «Сохранение лесов». Также ею было озвучено о необходимости повысить  совместную работу, которая обязательно будет полезна для всех. Сохранение лесов дикой природы – важная тема для всех нас, но она не  везде находит  поддержку. Призыв  о том, что мы на правильном пути, заставил всех присутствующих активизировать работу на заседании Общественного совета.

Первая с докладом выступила  директор  Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов  РАН – Лукина Н.В.  В  своем выступлении  Наталья Васильевна  рассказала о нормах действующего лесного и природоохранного законодательства, которые позволяют сохранять малонарушенные лесные территории (МЛТ). Принятие таких решений возможно посредством выделения  в защитных, эксплуатационных и резервных лесах особо защитных участков леса , в состав которых входят малонарушенные лесные территории.

   Во исполнение указанной нормы федерального закона приказом Минприроды России утверждена Лесоустроительная инструкция, которая устанавливает признаки выделения особо защитных участков леса, в число которых входят малонарушенные лесные территории.   В  России площадь малонарушенных лесных территорий около 250 млн га. Это безвозвратные утраты, но кто виноват и что делать? По данным WWF, ежегодно Россия теряет в среднем 1,6 млн га МЛТ из-за рубок (27%), антропогенных пожаров (60%) и фрагментации линейными объектами (13%) Стандарты FSC обязывают компании сохранять не менее 30% старовозрастных лесов.

К малонарушенным лесным территориям относятся участки лесов, одновременно отвечающие признакам заповедных лесных участков, участкам лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, а также места обитания редких диких животных, занесенных в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации.  Очевидно, что такое сочетание признаков на одной территории практически не достижимо. Кроме того, указанные признаки не соответствуют международным критериям, устанавливающим  принадлежности участков леса к малонарушенным лесным территориям: термины и определения FAO ООН  определяют малонарушенные леса как территории с отсутствием явно выраженных признаков антропогенной деятельности, а также отсутствием нарушений естественных экологических процессов.

      Интересен и был доклад, который озвучил Шматков. Н.М, директор Лесного попечительского совета FSC России. Он выступил  с темой «Малонарушенные лесные территории: быть или не быть» и  о  FSC-сертификации, которая  предполагает добровольный отказ лесозаготовителей от освоения части старовозрастных лесов. Из 250 млн га МЛТ, как отметил он, сертифицировано менее 6 млн га.  22 марта 2021 г. вступил в силу новый стандарт. К апрелю 2022 г. все держатели должны перейти на новую версию стандарта. Новый стандарт это: во -первых, большее внимание к социальным вопросам при планировании и осуществлении лесопользования, во – вторых,  более строгие требования к качеству информации о лесах для планирования лесопользования , в – третьих, более строгие требования к качеству восстановления лесов  и  ЗАПРЕТ на освоение новых участков МЛТ  и . др.   В конце своего выступления он предложил о необходимости начать диалог с Минприроды, а также просить о необходимости активного участия в разработке определений и позиций по диким лесам РАН другим научным и образовательным учреждениям, общественным и профессиональным лесным сообществам и поддержать инициативу Общественного совета.

О развитии туристической деятельности в лесах рассказал в своем докладе Кононенко Т.В, член Общественного совета, после которого поступило немало вопросов, связанных с туристической деятельностью и деятельностью щадящих для лесного фонда так называемых экологических троп и экологических постов,   которые ещё надо хорошо обдумать и вместе решить без ущерба лесу.

       О климатических и водосборных лесах выразил свою точку зрения и обратился к присутствующим обратить внимание на этот вопрос  председатель МРОО «Экологическая безопасность» Мылов С.А.  Он рассказал о том, как климатические изменения на территории РФ воздействуют на лес. Повышение температуры, неравномерное увеличение количества осадков и модификации ряда других параметров усиливают воздействия на леса. Засуха ведет к возникновению пожаров, ослабляются древостои, приводя к возникновению вспышек  массового размножения насекомых вредителей и болезней. Усиление климатических изменений  требует учета в повседневной деятельности по управлению лесами.     Непродуманная система вырубок меняет климат. Одно дерево сохраняет 200 литров воды. Необходимо дифференцированный подход к разработке мероприятий по регулированию водного режима. Наиболее полное обеспечение водоохраной роли лесов, рациональное распределение  и использование воды может быть достигнуто системой контроля, регулирования и управления по отдельным бассейнам и водосборам.

    Выполнение лесом защитных функций зависит от занимаемой им площади, территориального размещения и характера самого леса. Эти параметры применительно к условиям загрязнения, связанного с техногенными, антропогенными и другими антропогенными воздействиями, наукой еще не установлены. Наряду с недопущением и ограничением этих воздействий на лес следует изыскивать дальнейшие пути повышения защитных функций леса, в том числе определения оптимальных параметров.

 Как отметил Мылов С.А., рубка лесов происходит  на землях сельхозназначений:  либо в водоохранной зоне, либо в водосборных лесах. Это  правовым образом не регулируется. В муниципальных лесах выделяют леса для сельхозиспользования, а в свою очередь Россельхоз требует вырубать леса. Такие нюансы влияют существенно на существование населения. Воды становится все меньше и меньше. К чему это может привести,  мы уже видим по сводкам СМИ.

Эта проблема также актуальна на сегодняшний день.  Например, в Астраханской области из – за обмеления  реки Волги ощущается нехватка воды: пересохли водозаборы, на отдельных участках уровень воды упал на 3 метра, обмелели пляжи, не работают уже 12 водозаборов. Такое обмеление уже грозит десяткам рек.

  В заключение своего выступления председатель МРОО «Экологическая безопасность» Мылов С.А предложил включить на одном из заседаний Совета эти  вопросы , создать рабочую группу по изучению климатических лесов и водосборных лесов, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление рек и  урегулировать рубку лесов в водоохраной зоне и водосборных лесах.

      Работа была насыщенной, докладчикам задавали вопросы, на которые они отвечали, были и споры и предложения. По окончании  Общественного совета был вынесен проект резолюционной части, которой был принят для голосования, а также  принят за основу.

    Мы надеемся, что и в дальнейшем в работе по сохранению лесов  будут оказывать помощь неравнодушные люди, думающие о том, какую планету и какой воздух мы оставим нашим детям и внукам.

Мы благодарим за фотографии, представленные пресс-службой Общественной палаты РФ.

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

Добавить комментарий