Признание факта промышленного браконьерства в России, из уст руководителя Федерального Агентства по рыболовству, на самом деле немного шокирует. Как так? В составе Росрыболовства есть целая структура, основной задачей которой и является борьба с тем самым браконьерством!!!

В работе рыбоохраны основные усилия должны быть направлены на борьбу с браконьерством в промышленных масштабах, сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков (https://fishnews.ru/)

Илья Шестаков, руководитель Федерального Агентства по рыболовству
Илья Шестаков, руководитель Федерального Агентства по рыболовству

Что же это получается, все эти годы они работают вхолостую? Нет, можно понять низкий уровень материального обеспечения, смешные заработные платы, несопоставимые с риском условия работы и многие другие факторы. На которые все же обратили внимание и в прошлом году выделили круглую сумму из бюджета.

«Выделено из бюджета 1,6 миллиарда рублей для повышения материально-технической базы Рыбоохраны (2020 год)!»

Но почему это не было сделано раньше? Не было команды сверху или что? Или просто было никому не надо, а сейчас вдруг понадобилось? Вот только кому, это главный вопрос и от этого будет многое зависеть в сфере любительской рыбалки. На промысел то мы здесь не претендуем.

Вы спросите, почему же Росрыболовство расписались в беспомощности? Ведь признание факта промышленного браконьерства это просто констатация сложившейся ситуации. Поэтому, хочется ещё вспомнить два знаковых события, произошедшие за последние годы.

1. Официальное разрешение ловить сетями любителям на части территорий страны.

Сетями можно будет ловить вне рыболовных участков гражданам РФ, у которых жаберные сети поставлены на учет и проведена поштучная маркировка. Часть 3 и 4 статьи 9 ФЗ «О любительском рыболовстве и внедрении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Нет, конечно, там много своих нюансов по оформлению подобной ловли. Но! Сколько лет был категорический запрет, а тут на тебе. Данной решение Росрыболовства очень смахивает просто на поднятые руки. Ведь контролировать территории, где разрешены сети, просто-напросто нереально и все это понимают.

И возможно по этой причине, решили хотя бы часть легализовать и вывести из так называемой серой зоны. Чем-то это напомнило мне налог на самозанятых. Типа, контролировать мы их все равно толком не можем, пусть ловят при соблюдении минимальных юридических процедур.

2. Это затянувшаяся история с легализацией продажи рыбы любителями. Данный законопроект мусолят уже, минимум, год. Но, с учётом, что за ним стоит президент, рано или поздно его все же примут в том или ином виде. Мурманская область первая на себе должна будет прочувствовать нововведения.

А если быть точнее, то мурманская треска
А если быть точнее, то мурманская треска

И опять же, все прекрасно понимают, что часть вылавливаемой рыбы любителями уходит «налево». То есть мимо кассы государства и бороться с этим практически нереально в нынешних условиях. Возможно поэтому и родилась идея данного законопроекта. Чтобы хоть часть таких уловов контролировать.

Вот и получается в итоге три слагаемых успеха от Росрыболовства:

1. Промышленное браконьерство на территории страны.
2. Не можем контролировать, давайте разрешим.
3. Они все равно будут продавать, давайте хотя бы контролировать.

Друзья, в этой заметке я выразил исключительно свою точку зрения, если Вам есть что добавить или Вы со мной категорически несогласны (на истину не претендую), то пишите в комментариях!

Источник информации:  Рыбалка с Михалычем

Добавить комментарий