Краснов поставил первые задачи перед прокурорами

В их числе, в частности, надзор за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых на национальные проекты, а также организация противодействия коррупции

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Игорь Краснов поставил первые задачи перед прокурорами. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры, это произошло на встрече с личными составами прокуратур Крыма и Севастополя в ходе рабочей поездки генпрокурора России в Крым.

Подробнее

Свалка имени ……. или «Несанкционированную свалку мусора придется ликвидировать»!!!

В ходе проведения независимого журналистского расследования и подготовки материалов в печать, ещё в мае 2019 года было установлено, что на земельном участке в районе АЗС «Сургутнефтегаз» имеются нарушения со стороны администрации Осташковского городского округа в связи с незаконным размещением твердых бытовых отходов на муниципальных землях, отсутствует должный муниципальный контроль.

30 мая 2019 года прошло заседание Осташковской городской Думы. Председателем МРОО «Экологическая безопасность» Мыловым С.А. был озвучен вопрос о намерениях должностных лиц по ликвидации данной свалки отходов. Но, к сожалению, размер свалки только увеличивался, а вопрос так и повис в воздухе местного самоуправления.

Письмом Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры от 07.06.2019 года № 46ж-2019 направленным в адрес общественной организации было указано, что в адрес администрации Осташковского городского округа внесено соответствующее Представление об устранении выявленного нарушения.

Подробнее

Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что количество выявляемых прокурорами нарушений законодательства об исполнительном производстве в деятельности судебных приставов-исполнителей остается по-прежнему значительным.

В 2019 году в указанной сфере органами прокуратуры выявлено свыше 141 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 10,1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 3,4 тыс. лиц. Опротестовано 66,2 тыс. незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей, в суд направлено 627 заявлений, к административной ответственности привлечено 121 лицо, объявлено 474 предостережения должностным лицам о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 234 уголовных дела.

Особое значение прокурорами придается обеспечению законности при исполнении судебными приставами-исполнителями судебных постановлений о взыскании задолженности по зарплате, алиментам и платежам в бюджет, предоставлении из государственного и муниципального жилищных фондов помещений социально незащищенным категориям граждан, а также постановлений органов административной юрисдикции.

Переходя к конкретным примерам, следует отметить, что в связи с неправильным указанием судебным приставом-исполнителем территориального отдела УФССП России по Тверской области предмета исполнения в постановлении об обращении взыскания на денежные средства должника, была нарушена очередность удовлетворения требований о взыскании задолженности по заработной плате. После вмешательства органов прокуратуры Тверской области приняты меры к устранению нарушений закона, задолженность по зарплате перед работниками на сумму почти 500 тыс. рублей полностью погашена.

В ходе исполнения постановления Координационного совещания руководителей правоохранительнкх органов РФ от 14.06.2019 «О состоянии работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями» прокурорами организованы целевые проверки находящихся на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов исполнительных производств. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Анализ надзорной детальности свидетельствует о том, что судебными приставами-исполнителями не всегда обеспечивается полное и своевременное исполнение судебных актов. К примеру, прокуратурой Приморского края в деятельности судебных приставов-исполнителей межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Приморскому краю выявлены факты бездействия по исполнительным производствам о взыскании ущерба на сумму более 23 млн рублей, причиненного в сфере лесопользования.

Распространенный характер носят нарушения сроков и порядка передачи на реализацию имущества должников. После внесения прокуратурой Новосибирской области представления об устранении подобных нарушений по 43 исполнительным производствам, УФССП России по области подготовлено и направлено в территориальные подразделения информационное письмо и оказана методическая помощь по организации работы в указанной сфере.

Нередко прокурорами выявляются факты необоснованного вынесения судебными приставами-исполнителями постановлений об окончании исполнительного производства, когда не все меры приняты к своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. К примеру, органами прокуратуры Краснодарского края опротестованы 6 постановлений судебных приставов-исполнителей Приморско-Ахтарского районного отдела судебных приставов УФССП России по Краснодарскому краю об окончаний исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, вынесенных без принятия мер по розыску имущества должников.

Прокурорами активно реализуются полномочия по направлению в следственные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Так, на основании материалов проверки прокуратуры Канавинского района г. Нижнего Новгорода возбуждены два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге в отношений судебных приставов-исполнителей Канавинского районного отдела УФССП России по Нижегородской области. Они неправомерно отменили ограничения на имущество должников и окончены исполнительные производства.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Источник информации: https://procrf.ru/news/1595498-generalnaya-prokuratura-rf-obobschila.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Адвокат решила вопрос со своей пенсией

Конституционный суд РФ встал на сторону своего заявителя и велел поправить законы о пенсии адвокатам — военным пенсионерам.

Это было сделано по просьбе гражданки Ольги Морозовой. Она трудится адвокатом и одновременно получает пенсию за выслугу лет после своего увольнения со службы в правоохранительных органах.

Заявительница в своем обращении в Конституционный суд РФ попросила его проверить на соответствие Основному Закону страны отдельные положения трех законов.

В их числе закон РФ о пенсионном обеспечении военных, полицейских, сотрудников противопожарной службы, борцов с наркотиками и сотрудников тюремного ведомства.

А также проверить еще законы «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и «О страховых пенсиях».

Суть заявления Морозовой касается вот какой жизненной ситуации.

Женщина получила статус адвоката несколько лет назад — в апреле 2017 года. Будучи законопослушным гражданином, она в июне того же года обратилась в налоговую инспекцию с просьбой не ставить ее на учет в качестве плательщика страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Обоснование у Морозовой было такое — к 60 годам она не успеет выработать требуемый по закону для получения страховой пенсии по старости 15-летний страховой стаж и сформировать индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 30.

Налоговая инспекция такое заявление адвоката отклонила. А местные суды подобное решение налоговиков подтвердили. Военные пенсионеры, если они относятся к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязаны вставать на учет в качестве страхователей и уплачивать взносы.

Ольга Морозова посчитала, что эти нормы законов носят дискриминационный характер, и обратилась в Конституционный суд РФ.

Там жалобу изучили и заявили, что адвокат права.

Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.

В своем определении КС пояснил, что отнесение самозанятых россиян к числу лиц, подлежащих пенсионному страхованию и обязанных платить страховые взносы, само по себе не может расцениваться как не согласующееся с требованиями нашей Конституции.

Однако участие военных пенсионеров в обязательном пенсионном страховании «должно осуществляться на равных условиях с другими застрахованными лицами», сказал КС.

Как объяснил КС, граждане начинают формировать пенсионные права позже других застрахованных граждан из числа самозанятых и по достижении пенсионного возраста могут и не приобрести права на пенсию. При этом для таких граждан, как Ольга Морозова, законом не предусматривается возможности назначения страховой пенсии по старости на условиях неполного страхового стажа.

В результате Конституционный суд «выявил неопределенность нормативного содержания применительно к объему, условиям формирования и реализации пенсионных прав адвокатов из числа военных пенсионеров».

И вот вывод Конституционного суда — в этой части нормы признаны неконституционными.

Законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность оспоренных норм.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. N 5-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 22 статьи 22 и пункта 1 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, а также частей 2 и 3 статьи 8, части 18 статьи 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» в связи с жалобой гражданки О.В. Морозовой»
Источник информации: https://rg.ru/2020/02/03/ks-velel-popravit-zakony-o-pensii-advokatam-voennym-pensioneram.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com