09 октября 2018 года была проведена встреча с Захаровым Станиславом Александровичем и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области. Материала, для работы следственному управлению СК РФ по Тверской области накопилось очень много.

Но пока в этой статье мы затронем одну из резонансных проблем озвученных Захарову С.А., которая беспокоит жителей Осташковского городского округа с апреля месяца 2018 года, когда МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области в ходе крупномасштабного рейда выявила в г. Осташкове в районе очистных сооружений залповый сброс сточных вод в озеро Селигер со стойким запахом химического вещества, похожего на фенол.

В этот же день была опубликована статья «СЕЛИГЕР В ОПАСНОСТИ!» или куда смотрит и почему молчит Глава Осташковской городской Думы Волков М.А., и Председатель комитета по природопользованию и местному самоуправлению этой Думы Козлов В.С.?  Мы просили чиновников рассмотреть на ближайшем заседании Думы данную проблему, но конечно этого по прошествии полугода делать никто не стал.

На тот момент нашей организации мало, кто доверял, мол сами придумали, сами разлили, сами устроили и т.д., что само по себе выглядит уже глупо.

Три раза МРОО «Экологическая безопасность» по Тверской области за счет собственных средств привлекала для независимого отбора проб специалистов Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу и все три раза результаты – шокировали!

03 августа 2018 года было проведено заседание Верхневолжского межрайонного общественного экологического совета. Мы просили господина Титова посетить совещание и послушать о том, что есть жизнь и за стенками кабинета главы администрации Осташковского городского округа, и она не «сладкая», создана реальная угроза жизни и  здоровью жителей, озеро Селигер на гране экологической катастрофы, но увы…Алексей Алексеевич в очередной раз отписал наше обращение некомпетентному заму по ЖКХ госпоже Николенко, которая с долей иронии поблагодарила за общественную деятельность во спасение Селигерского края, но как и Титов А.А., проявила безразличие ко всему происходящему.

Видимо не гоже боярам с холопами и челядью родниться.

23 августа 2018 года опубликована статья «Почему чиновники Осташковского городского округа не хотят слышать своих жителей? Когда же всё-таки прекратятся нарушения природоохранного законодательства РФ на озере Селигер?» в которой были озвучены шокирующие факты по превышению норм ПДК (предельно допустимые концентрации) по фенолу.

Фенол – это яд. Относится ко второму классу опасности. Это значит, что оно высокоопасное для окружающей среды. Фенол способен нанести серьезный ущерб экологической системе. Минимальный период восстановления после действия фенола составляет минимум 30 лет и это при условии, что источник загрязнения будет полностью ликвидирован.

Из канализационных коллекторов принадлежащих Осташковскому городскому округу хозяйственно-бытовые сточные воды г. Осташкова поступающие на очистные сооружения имеют превышение норм ПДК (предельно допустимые концентрации) по фенолу, в частности:

очистные сооружения (БОС) приемная чаша хозбытовых стоков, превышение норм ПДК в 159 раз;

КНС № 1, вход хозбытовых стоков, превышение норм ПДК в 265 раз;

прорыв напорного канализационного  коллектора в районе ул. Рябочкина д.30А, который не стоит на балансе Осташковского городского округа, но по нему осуществлялся и осуществляется сброс сточных вод с превышением норм ПДК по фенолу в 60 раз  и эти сточные  воды годами,  напрямую, без надлежащей очистки сбрасывались в озеро Селигер.

Так вот по результатам встречи председателя МОО «Комиссия по противодействию коррупции» с и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, руководителю Осташковского межрайонного следственного отдела дано указание в порядке ст.ст. 144,145 УПК РФ провести надлежащую проверку на предмет наличия состава преступления по ст. 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» УК РФ, ст.250 «Загрязнение вод» УК РФ, ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ в отношении главы Осташковского городского округа А.А. Титова.

Картинки по запросу титов осташковЧто получается? Глава Осташковского городского округа Титов А.А., прекрасно знает о сложившейся ситуации по фенолу с апреля месяца 2018 года и осознает масштабы последствий, но  не принимает надлежащих мер как того требует законодательство РФ.

Интересно, за какие «заслуги» Губернатор Тверской области И.М. Руденя послал нам такого управленца? И для чего?

 

Следите за нашими новостями. Продолжение следует.

 

Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста,

основанное на имеющихся документах изложил

С.Мылов

Добавить комментарий