От истока Волги в Тверской области – до устья в Астраханской. С момента создания в апреле 1990 года ведомство, которое возглавляет Вениамин Селифанов, следит за соблюдением экологического законодательства на территории всего бассейна великой русской реки. При этом центральный аппарат Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, в состав которой входит 16 межрайонных природоохранных прокуратур, базируется в Твери. В регионе работают и две межрайонные природоохранные прокуратуры – Осташковская и Тверская.

– Бассейн реки Волги – это единая экосистема, включающая свыше двух с половиной тысяч притоков. Нельзя добиться стабилизации экологической ситуации в отдельных регионах без проведения единой экологической политики, – поясняет главный принцип деятельности надзорного ведомства Вениамин Селифанов. – И эффективность создания природоохранных прокуратур по бассейновому принципу подтверждена временем. В этом году по примеру Волжской прокуратуры приказами Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки созданы Амурская и Байкальская природоохранные прокуратуры.

– Какой результат работы Волжской прокуратуры в Год экологии вы бы могли назвать главным?

– Ежегодно прокурорскими проверками выявляется свыше 35 тысяч нарушений законов об охране окружающей среды и природопользовании. Только за неполный 2017 год внесено более 5000 представлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 224 уголовных дела, для пресечения опасных экологических правонарушений в суды направлено свыше 1000 исковых заявлений. Но я убежден, для улучшения ситуации в сфере охраны окружающей среды и качества жизни людей в первую очередь необходимо изменить экологическое мышление наших граждан. И особая надежда здесь возлагается на подрастающее поколение. Поэтому по всему Волжскому бассейну наша прокуратура выступила с инициативой принятия региональных законов в области экологического образования и воспитания. И в преддверии Года экологии закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры» был принят и в Тверской области. Поддержана наша инициатива и в других регионах.

– Какие экологические проблемы, по вашей информации, являются наиболее актуальными для Тверской области?

– Как и для большинства регионов Волжского бассейна, это исполнение законодательства в сфере безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, сохранения особого статуса особо охраняемых природных территорий, использования и охраны водных объектов, охраны атмосферного воздуха, обеспечения сохранности объектов животного мира, водных биоресурсов. Например, минувшей осенью только после обращения прокуратуры в суд началась работа по установлению и описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения в Пеновском, Осташковском Кувшиновском районах Тверской области – памятников природы «Парк Зайковский», «Парк Горьковский», «Озеро Стерж», «Местообитание лунника оживающего Пустородовское», природных заказников «Кувшиновский государственный общевидовой заказник» и «Бор Косицкий», «Урева», «Лежнево» и «Озеро Сиг».

– Общероссийский народный фронт в этом году много внимания уделял борьбе с несанкционированными свалками, в том числе и в Тверской области.

– Действительно, этот вопрос по-прежнему остается одним из самых проблемных. Как вы знаете, только после вмешательства Волжской прокуратуры удалось решить многолетний вопрос закрытия свалки, расположенной на 13-м километре Бежецкого шоссе Калининского района. В этом году по иску межрайонного природоохранного прокурора на администрацию города Твери и ее структурные подразделения была возложена задача по проведению рекультивации земельного участка, занятого этой свалкой твердых бытовых отходов. Также по иску прокуратуры ликвидирована несанкционированная свалка площадью около 1000 квадратных метров на землях лесного фонда в Андреапольском районе. Один из последних примеров как раз связан с нашей совместной работой с ОНФ. Ее результатом стало исковое заявление, которое обязывает ООО «Экоспецстрой» прекратить эксплуатацию свалки ТБО в Кимрах, не внесенной в Государственный реестр объектов размещения отходов. Решением суда от 15 декабря иск был удовлетворен. Но, на мой взгляд, чтобы коренным образом изменить ситуацию в этой сфере, необходимы новые технологии, новые мусороперерабатывающие заводы и новое отношение людей к бытовым отходам.

– В связи с этим вспоминается конкурс экологического плаката, который прокуратура недавно провела совместно с Тверским художественным колледжем имени А.Г. Венецианова. Одним из лауреатов как раз стала работа, посвященная раздельному хранению бытовых отходов.

– Да, подготовка к этому конкурсу потребовала от участников серьезного погружения в экологические проблемы, в том числе на уровне законодательства. Юные художники получили возможность выразить свое отношение к наиболее острым и значимым вопросам в сфере охраны природы, а также показать пути их решения. Признаюсь, нам было трудно выбрать лауреатов, все работы получились по-своему интересными, яркими и оригинальными.

– Судя по письмам читателей Tverigrad.ru, одной из проблемных экологических тем по-прежнему остается загрязнение Волги и ее притоков неочищенными или недостаточно очищенными хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками.

– Волжская прокуратура ведет многолетнюю и целенаправленную работу в этом направлении. Нашим вниманием охвачены все предприятия, сбрасывающие недостаточно очищенные стоки на территории Волжского бассейна, ко всем предъявлены исковые заявления. Например, летом была проведена проверка по обращению депутатов Ржевской городской думы по факту сброса сточных вод в Волгу на территории Ржева. Факт подтвердился. После вмешательства прокуратуры администрацией города проведен комплекс ремонтных работ канализационно-насосной станции. Сброс неочищенных сточных вод в Волгу прекращен. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что изменить экологическую ситуацию к лучшему можно только совместными усилиями граждан и всех ветвей власти, в том числе региональной и муниципальной.

– Можно ли утверждать, что в экологической ситуации на территории Тверской области и всего Волжского бассейна за Год экологии наметились какие-то позитивные сдвиги?

– Этот год, безусловно, дал всем дополнительный импульс в работе по обеспечению экологического правопорядка, экологической безопасности населения, которая является составной частью национальной безопасности России. Благодаря системной и плановой работе в волжском бассейне снизились объемы сбрасываемых загрязненных сточных вод, образованных отходов производства и потребления, количество лесонарушений, лесных пожаров. В результате принятых профилактических мер уменьшилось число преступлений в сфере лесопользования и незаконной охоты на 6% и 15% соответственно. В Год экологии президиумом Совета при Президенте РФ утвержден приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» с общим объемом финансирования более 245 млрд рублей. Впереди у нас долгосрочные планы, системная работа, масштабные проверки в сфере охраны вод и по другим направлениям.

https://tverigrad.ru/publication/na-borbu-s-zagryazneniyami-volgi-vydeleno-245-milliardov-rublejj

Добавить комментарий