Промысел тюленей  в наши дни не так хорошо развит, как это было в прошлом веке.  В глубь веков уходят навыки зверобоев добывать морского зверя на побережье морей и рек. Охотой на тюленей занимались чукчи Чукотки, коряки и другие малые народности. Продукция зверобойного промысла являлась главной составляющей благополучия семьи и целых поселений. Она входила в основной рацион питания, а также служила кормом для собак. Шкура тюленей шла на изготовление одежды, обуви, а также широко использовалась в обустройстве яранг, и даже для отопления жилья.

  Конечно, традиции эти сохранились и по сей день. Но, как ни странно, забытыми, или скорее заброшенными, оказались навыки добычи и исследования морского зверя в промышленных масштабах. Насколько интересен, может быть этот объект сегодня, и есть ли перспектива у данного вопроса? Однозначного ответа нет, но я попыталась найти ответ при встрече с очень интересным человеком, который много знает об  этом промысле  и сам занимается  переработкой продукции из тюленей.

Наша встреча проходила в поселке Пионерский Елизовского района Камчатского края. В назначенное время нас встретил солидный мужчина, директор своего небольшого предприятия ООО «Скат» Гаунов Альберт Микоянович, который любезно  пригласил в кабинет, где и состоялся наш диалог.

    Как оказалось, что Альберт Микоянович на полуострове единственный, кто официально и законно занимается производством сертифицированной продукции из тихоокеанского тюленя. Заниматься этим непростым и нужным делом он стал  с 2019 года. Найти себе помощников оказалось делом непростым. Даже среди коренного населения КМНС, которые ранее занимались таким промысловым видом охоты и были бы специалистами в  вопросах переработки туши тюленя после забоя,  найти было сложно. К счастью, нашелся такой специалист, коряк. С ним они и начали разработку технологии по переработке. Цех небольшой, но было и есть все необходимое для производства полезной  продукции. После небольшой паузы он продолжил:

— Толковый парень был, но, к сожалению, погиб на СВО, — с грустью сообщил мой собеседник и продолжил, — с тех пор таких специалистов больше не встречал.  Приходится теперь самому всё делать. Да, забить, разделать тушу еще могут, но далее уже не знают. Время меняет и технологию производства. То, что делали представители КМНС ранее и та продукция, которую выпускаем здесь и сейчас — это совершенно разные вещи, разные технологии переработки, — заявляет предприниматель.

— Какие сложности вы испытывали  в своей деятельности?

— Были и трудные времена для нас, когда готовили устанавливающие нормативные документы, сертификаты и декларацию о соответствии. Трудность состояла в том, что на месте сделать лабораторные анализы было нельзя. Приходилось отправлять материалы  во Владивосток в  научно – исследовательский институт, где изучали и делали лабораторные анализы и подтверждали полезность продукции из тюленя. Тесно сотрудничали с научными центрами  Новосибирска: «Новосибирской испытательной лабораторией», «Центральной научно — методической ветеринарной лабораторией», а также и лабораториями  Москвы, чтобы получить сертификат и декларацию о соответствии. Теперь есть всё, чтобы расширить круг реализации сертифицированной продукции.

Основная деятельность  ООО «Скат» — это производство жира тихоокеанского тюленя. Альберт Микоянович встает из-за стола, открывает шкаф  и достает гордость своей сертифицированной продукции – жир тюленя, осторожно и бережно передавая маленькую бутылочку мне в руки. На этикетке я уже успела разглядеть пищевую ценность и область применения жира. Далее наш разговор оживился, и мы продолжили нашу беседу.

 — Как идет реализация данной продукции? — поинтересовалась я.

— С этого года реализация продукции  улучшилась. В прошлые годы было намного хуже, потому что население не знает о нашей продукции, не знает в чем её полезность и какова область применения, например, жира тюленя (нерпы).

     Говорят, что внешняя красота начинается изнутри. Это абсолютно верное утверждение. Дело в том, что в основе красоты внешней лежат – здоровье кожи, волос, ногтей, всех внутренних органов. И тут на помощь  приходит тюлений жир. Содержащийся в нем углеводород сквален –  уникальное и редкое вещество, в природе встречающееся крайне редко.

Примечательно, что сквален активно выделяется в организме человека примерно до 20 лет, потом его выработка снижается, из-за чего может страдать иммунная система, кожа теряет былую красоту и эластичность, но самое опасное для здоровья человека – возрастает риск развития раковых заболеваний

     Сквален убивает свободные радикалы, которые при избытке в организме запускают механизмы повреждения клеток, что может вызывать тяжелые заболевания. Он противодействует окислительным процессам и старению. А так же, как утверждают ученые, укрепляет иммунитет, помогает в очистке крови, печени, почек, поддерживает эластичность кожи, повышает ее устойчивость к ультрафиолетовому облучению, способствует разглаживанию морщин. Оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие. Под действием витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, которыми богат тюлений жир, в организме замедляются процессы физиологического старения за счет стимуляции скорости деления клеток. Полезные жиры стимулируют метаболизм.

       Биохимический состав тюленьего жира способен обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами. Главные составляющие — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в особенности Омега-3, Омега- 6, Омега-9 . Особую ценность жиру придают кислоты, содержащиеся только в жире водных животных, а именно: докозагексаеновая, докозапентаеновая эйкозапентаеновая, линолевая, линоленовая кислота. Кроме жиров в продукте содержаться такие витамины и микроэлементы как: йод, сквален, калий, селен, железо, марганец,  бром, витамины А. Д. Е. Тюлений жир отличается идеальным соотношением всех классов жирных кислот, что делает его идеальной пищевой добавкой к обычному рациону.

    Профилактической порцией является 1 десертная ложка в день. Такое количество ПНЖК будет достаточно для поддержания правильной и стабильной работы всех систем организма, координации обменных процессов и биохимических реакций внутри клеток, защиты организма от неблагоприятных факторов внешней среды. Многие годы ученые исследуют ценность и полезность жира тюленя, и многое еще нужно изучить.

«С годами накапливается опыт, и  у нас появляется новая продукция, которая уже пользуется спросом» — говорит  Альберт Микоянович и приглашает пройти в помещение  цеха.  Полезность своего продукта он испытал на себе во время пандемии. «Ковид  весь пробежал на ногах и даже не почувствовал», — с улыбкой произнес он.

Здесь он протягивает мне флакончик с жиром тюленя и рекомендует к употреблению для профилактики в зимний период, чтобы не заболеть. Я благодарю за такой подарок и обещаю, что обязательно воспользуюсь этим ценным продуктом.

    Небольшой цех, куда мы вошли, состоял из нескольких помещений. В коробках стояли флакончики с тюленьим жиром, за столом вакумировали сало и копченое мясо. Мне предложили попробовать сало и вялено-копченое мясо тюленя. Я даже не могла предположить, что это за продукция, и какой вкус у неё. Но результат превзошел мои ожидания, это вкусно и напоминает вкус  мяса диких зверей, хотя я ожидала, что у мяса тюленя будет какой — нибудь специфический запах. Вот что значит мастерство и профессионализм!

    Сам  хозяин сообщил о том, что копченое мясо в том виде, которое у них в цехе  изготовляется сейчас,  покупается хорошо.  Ранее, если продашь 50 килограмм, то  было уже  большим достижением, сейчас же на такое мясо покупатели акцентируют внимание. Действительно, запаха нет! Вот такая технология изготовления копченого мяса, которой поделился  автор  необычного рецепта, заслуживает наград.

    Далее наша экскурсия по цеху продолжилась, и мы подошли к месту, где стояли контейнеры с салом, готовые для отправки в Новосибирск. На столе лежало сало тюленя, оно было слегка подкопченное  и имело красивый золотистый цвет. Сало было нарезано  тонкими пластиками, затем его  разлаживали по пакетикам и вакумировали.  Сало тюленя по толщине различалось, так как выяснилось, что  это зависело от периода времени года и температуры воды.  Кормовая база для тюленей самая  благоприятная с июля по сентябрь. Когда идет лососевая путина, тогда тюлени очень быстро набирают вес, следовательно, увеличивается их  подкожный слой. Количество сала в подкожном слое тоже разное — это 5 – 7 сантиметров, опять же в зависимости от размера туши. «Однообразно подходить к весу туши тюленя нельзя. Вес туши  от 50 килограмм и более», — уточнил мой собеседник.

  Я обратила внимание на красивую окраску тюленя и  поинтересовалась у Альберта Микояновича:

—  Как  вы используете шкуры животных?

— Я с удовольствием бы использовал бы и этот продукт, но пока только храню, посолив  их предварительно. Бывает, но редко и местное население спрашивают  шкуры для своих нужд, и я с удовольствием делюсь с ними. Кому – то на лыжи нужны, кому-то на коврики и изготовление сувениров для туристов, которые приезжают на Камчатку,  число которых с каждым годом увеличивается. Если бы кто- то и занялся этим прибыльным делом, было бы хорошо, и шкуры бы тюленей тоже могли бы пригодиться. Единственный минус в том, что здесь на полуострове нет таких специалистов, которые бы могли выделывать шкуры тюленей. Может кто-нибудь после прочтения статьи и найдется для актуального в наше время промысла – выделка шкур тюленей.

    Как считают многие специалисты, что в «эпоху пуховиков» шкуры  животных вряд ли будут востребованы, как в советское время, но при всем этом использовать их при изготовлении сувениров и ковриков даже для Камчатки очень актуально.

— А как такой вид промысла развит в других городах? – спрашиваю я у Альберта Микояновича.

— Этим промыслом занимаются и на Сахалине, и в Магадане. С представителями из Сахалина мы часто созваниваемся, знаем и об их проблемах, стараемся помочь друг другу в этом почти исчезнувшем промысле. Стараемся не только сохранить дело наших предков, но и развить и сохранить для следующего поколения. В 2020 году приезжали ко мне  представители с Чукотки, Магадана, даже министр сельского хозяйства был, где я представил им свои образцы переработки из сырья тюленей, — с гордостью прокомментировал заданный вопрос мой собеседник.

    Возрос интерес к нашей  продукции и у косметологов. Новосибирцы уже активно сотрудничают с предприятием ООО «Скат», которые покупают сырьё для  изготовления кремов и бадов на своих предприятиях. Уже готова партия сала  на отправку. Москвичи, конечно, тоже спрашивают, интересуются, но выгадывают, чтобы приобрести сырье ниже себестоимости

БАДы из тюленьего жира, которые производят на предприятии ООО «Скат» —  по-прежнему популярен и очень перспективен, так как остается ценнейшим компонентом  биодобавок и пищевых продуктов. По данным Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, покровное сало водных млекопитающих (тюленей) является источником биологически активных омега-3 жирных кислот. Напомним: именно этот продукт во время Великой Отечественной войны спас от голодной смерти десятки тысяч людей.  Сейчас предприятие наладила разлив жира тюленя в бутылочки  по 100 мл, что очень удобно использовать и хранить.

 В конце нашей беседы директор  предприятия ООО «Скат» Гаунов Альберт Микоянович сказал, что ему нравится заниматься этим делом, а в конце переработки уже держать в руках готовую продукцию и знать, что она будет полезна для людей.

    В Дальневосточном регионе действует программа государственной поддержки: тюлений жир входит в ежедневный рацион детей и пожилых людей. 

МОО « Комиссия по противодействию коррупции совместно с Фондом «Содействие борьбе с терроризмом» постоянно оказывает помощь участникам СВО, в том числе и поставке различных лечебных материалов для участников СВО. В данный момент председатель MOO «Комиссия по противодействию коррупции» Мылов Сергей Александрович совместно с Фондом «Содействие борьбе с терроризмом» в связи  с наступлением зимы собрали  ценный и лечебный жир тюленя (нерпы) для отправки  участникам на СВО.

      В отправке этого жира есть огромный вклад и генерального директора ООО «РИВЕР ХАУЗ Соболево» Савинкова Александра Анатольевича, который вел охоту на  нерпу  и предоставил их на переработку директору ООО «Скат» Гаунову Альберту Микояновичу. Своим участием в этой акции, они оказали безвозмездную помощь в виде предоставлении жира тюленя (нерпы).

     Мы благодарим  Гаунова А.М и Савинкова А.А за оказанную помощь нашей организации МОО «Комиссия по противодействию коррупции», которая совместно с Фондом «Содействие борьбе с терроризмом» направит данную продукцию жир тюленя (нерпы) нашим защитникам Родины на СВО.

Татьяна Нагаева.

Добавить комментарий