Пленум Верховного суда России сделал особые разъяснения нижестоящим инстанциям: необходимо тщательно перепроверять признания обвиняемого. Даже если человек настаивает на своей вине и просит рассмотреть дело по быстрой процедуре, надо перепроверить, что говорил он раньше, насколько добровольно решил раскаяться.
Дополнительные указания даны в постановлении пленума Верховного суда России, которое «Российская газета» публикует сегодня. Разъяснения касаются особого порядка и заключения досудебного соглашения. В особом порядке рассматриваются дела тех, кто совершил нетяжкие преступления, признал вину и попросил не проводить долгого разбирательства. За это наказание человеку будет обязательно смягчено.
В свою очередь досудебное соглашение заключают преступники, которым есть, что сообщить следствию. За помощь правоохранителям они также получают скидку в наказании, а их дела рассматриваются в особом порядке.
В тех случаях, когда гражданин не заключал досудебного соглашения, но признался и попросил применить особый порядок, Верховный суд рекомендовал тщательно проверять, насколько осознанно человек пошел на такой шаг. Был ли он честен перед собой и перед следствием? В частности, ходатайство об особом порядке должно быть заявлено в присутствии адвоката и после консультация с защитником, на это обратил внимание Верховный суд России. Дело в том, что раньше правоохранители порой вынуждали человека подписать фальшивые признания и согласиться на особый порядок, так им было легче.
«Принципиальное условие для применения процедуры особого порядка рассмотрения уголовного дела — добровольное согласие обвиняемого. Данный порядок применяется, когда вина человека не вызывает сомнений и он сам с этим не спорит. Особый порядок позволяет избежать формальностей там, где они не нужны, тем самым сэкономить время и финансовые ресурсы», — пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
По данным Верховного суда России, за год в особом порядке были рассмотрены дела в отношении 373,2 тысячи человек. Это 47 процентов уголовных дел. Количество таких дел сократилось. Раньше в особом порядке рассматривалось около 70 процентов дел.
Суд обязан проверить, насколько добровольно человек согласился на ускоренную процедуру. Если раньше не давал показаний, почему вдруг признался?
«Но нельзя забывать юридическую аксиому: признание не является царицей доказательств, следствие в любом случае должно собрать достаточную доказательную базу, подтверждающую виновность человека. А суд, прежде чем рассмотреть дело в особом порядке, должен выяснить, насколько добровольно человек согласился на такую процедуру, не оказывалось ли на него незаконное давление. Разъяснения Верховного суда России ориентируют суды на более тщательную проверку того, насколько добровольно человек ходатайствовал об особом порядке», — рассказал Владимир Груздев.
В частности, пленум Верховного суда России в своем постановлении указывает: «если подсудимый ранее оспаривал обвинение либо воспользовался правом на отказ от дачи показаний, то суду следует уточнить его позицию и убедиться в том, что подсудимый действительно согласен с обвинением». Иными словами, надо перепроверить, почему человек, отрицавший вину или даже просто молчавший, вдруг сознался и раскаялся. Действительно осознал свой проступок? Или есть какая-то иная подоплека?
Источник информации: rg-ru.