Алтайская прокуратура получила нелестную оценку своей работы от старших товарищей. Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин заявил, что ведомство не уследило за проблемами аварийного жилья, мусора, ЖКХ и исполнением нацпроектов. Он раскритиковал региональное ведомство на заседании коллегии прокуратуры края 26 февраля, куда прибыл с официальным визитом.

«У вас по нацпроекту неосвоение»

Демешин заявил, что в Алтайском крае стоит проблема несвоевременной выплаты зарплаты работникам – были нарушены права 4,5 тысяч жителей края, задолженность перед ними достигла почти 150 млн рублей.

«Это наше прямое неудовлетворение результатами вашей работы», – сказал федеральный ревизор.

Напомнил замгенпрокурора и про статистику по безработным: на 1 января 2021 года официального трудоустройства не имели 36 тысяч человек. Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» не исполняется, а федеральные деньги, выделенные на него, не освоены.

«Результаты работы в органах прокуратуры в сфере надзорного сопровождения нацпроекта нулевые. У вас по этому проекту неосвоение. Здесь задача прокурора края – разобраться, почему 8 млн рублей из федерального центра не освоены в интересах людей. Деньги по этому проекту идут не на реальную поддержку занятости, а на содержание центров занятости. Обратите внимание, на что уходят эти средства», – призвал Дмитрий Демешин.

Отметим, что  этот нацпроект должен обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей российской экономики не ниже, чем на 5% в год к 2024 году.

Дмитрий Демешин
Дмитрий Демешин Фото: epp.genproc.gov.ru

Проблемы жилья

Дмитрий Демешин также критиковал алтайскую прокуратуру за надзор над расселением жителей аварийных домов и выдачей квартир детям-сиротам.

«Проблема расселения граждан из аварийного жилья стоит остро. Наибольшее количество таких домов – в Барнауле и Бийске. У нас в начале года пять проектов долевого строительства, по которым есть 767 пострадавших дольщиков. При этом решение о создании регионального фонда с защитой прав граждан-участников долевого строительства местными органами власти до сих пор не приняты. Я здесь тоже не вижу воли прокуратуры», – заявил Демешин.

Что же касается жилья для сирот, то проблема хоть и решается, но в прошлом году власти не выполнили показатели по приобретению нужного количества «квадратов».

«Разберитесь в этой ситуации, и не только разберитесь, а спросите всех чиновников, которые не обеспечили права детей. Государство должно сиротам, у них нет никакой возможности получить жилье, кроме как от своей страны. Федеральные деньги на это выделяются, а региональные власти этот вопрос не обеспечивают», – сказал замгенпрокурора РФ.

Напомним, что по данным исследования «Важных историй» сироты Алтайского края должны ждать почти 22 года, чтобы получить свою квартиру без судов. Сейчас в регионе в очереди на жилье стоит около 6 тысяч детей-сирот старше 23 лет.

В 2020 году алтайские власти планировали закупить 369 квартир за 512 млн рублей. Однако к декабрю 2020 года было приобретено только 305 жилых помещений за более 360 млн рублей.

В 2021 году в Алтайском крае планируется потратить на квартиры для сирот 600 млн рублей. 

Дмитрий Демешин
Дмитрий Демешин Фото: fas.gov.ru

ЖКХ

Недосмотрели алтайские прокуроры и за сферой ЖКХ. В частности, в генпрокуратуре обратили внимание и на «мусорные» проблемы края. 

«Счетная палата включила Алтай в число регионов, где мусорные полигоны работают на пределе возможностей и скоро исчерпают свой ресурс. При этом переработки в крае до сих пор нет. Где спрос с региональных операторов?», – возмутился Демешин.

Среди важных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве региона замгенпрокурора РФ назвал еще и значительный износ оборудования, магистральных сетей, а также иных объектов. Отсюда и многочисленные аварии на теплосетях и перебои в теплоснабжении.

«При всем при этом не выявлено ни одного коррупционного нарушения в сфере ЖКХ. Где ваша работа, коллеги? Пересмотреть отношение к делу. Эту часть деятельности прокуратуры мы поставим на контроль и заслушаем прокурора края по итогам работы за полгода», – пообещал Дмитрий Демешин. 

Аварии на ТЭЦ действительно стали важной темой для региона в начале 2021 года. Проблемы с теплоснабжением или с высокими ценами на отопление были в Яровом, Рубцовске, Бийске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Славгороде и Горняке.

В несколько этих городов губернатор Виктор Томенко лично отправлял чиновников. В Яровом аварии на местной ТЭЦ случались и в феврале. Также в результате недавнего ЧП на бийской ТЭЦ погибло два человека.  

Поэтому Демешин и считает, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства есть невыявленная коррупция, на которую прокуратура должна будет обратить внимание.

Кроме того, представитель ведомства подчеркнул, что в регионе вообще зафиксировано мало коррупционных нарушений среди чиновников. Многие были привлечены к административной ответственности, но за 2020 год в регионе по утрате доверия за взятки уволили всего одного. При этом за 2019 их было 39.

Также в Алтайском крае совсем нет антикорупционных исков и случаев изъятия у чиновников незадекларированного имущества.

«Может быть, все так хорошо у вас, но само количество уголовных дел заставляет задуматься, где в этом большом объеме скрываемых правонарушений непосредственно роль прокурора, который может вскрыть и поставить вопрос о лишении активов людей, которые не могут достоверно объяснить, откуда они взяли деньги», – отметил Демешин.

И пообещал позвать нескольких к себе чиновников, чтобы вынести представления за неосвоение федеральных денег. Они должны будут исправить нарушения в определенные сроки. Конкретные фамилии, по словам Демешина, будут названы позднее.

Автор: Антон Дегтярев

Источник информации: Политсиб.ру

Добавить комментарий