Поэтому государство не обязано сохранять такое право, указал КС в новом постановлении, рассматривая жалобы 14 владельцев участков в Сочинском нацпарке. Напомним, ранее суды признали, что право собственности на эти земли у граждан отсутствует.
Сочинский национальный парк был создан в 1983 году, но в конце 1980-х — начале 1990-х годов городские власти выделили его земли под участки для садоводства, часть которых позже была оформлена в собственность граждан. Однако спустя десятки дет прокуратура посчитала это незаконным, настаивая: земли особо охраняемых природных территорий и лесного фонда принадлежат только государству.
КС указал, что земли ООПТ обычно находятся в федеральной собственности, и Конституция России не требует сохранять права граждан на такие участки, если они были получены с нарушениями. Для участков же лесфонда действует «лесная амнистия». Она позволяет учитывать данные из госреестров и документов граждан, даже если эти данные противоречат лесным планам. Поэтому добросовестные владельцы участков в лесном фонде могут сохранить своё право собственности. В своём постановлении КС уточнил, что дела всех 14 заявителей нужно пересмотреть. Владельцам участков в Сочинском нацпарке право собственности не вернут, но они могутрассчитывать на аналогичный участок или компенсацию, если смогут доказать, что купили землю добросовестно. Также КС напомнил про сроки исковой давности. Если такой срок истёк, суды не будут проверять, как человек получил участок. Тогда владельцы смогут сохранить землю в собственности или получить хотя бы компенсацию.
Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий