На этой неделе завершилось расследование уголовного дела, возбужденного на Камчатке в марте прошлого года, после гибели в лавине в природном парке Налычево двух местных жителей. Напомним, что они обучались профессии инструкторов-проводников на платных курсах и попали в лавину во время лыжного учебно-тренировочного похода первой категории сложности.

По версии следствия, поход организовал 81-летний индивидуальный предприниматель, а возглавил группу на маршруте 32-летний житель Камчатки. «Мужчины обвиняются в оказании платных образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть двух лиц в результате схода лавины (ч. 3 ст. 238 УК РФ)», – сообщили в Следственном управлении СК России по Камчатскому краю. Там уточнили, что уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Наша газета рассказывала об этом походе будущих гидов, которых, вопреки всем правилам, привели в гористую местность после продолжительного снегопада без лавинных датчиков, щупов и лопат («В» от 03.04.2024 года «Точка невозврата»). В группе было одиннадцать человек: десять слушателей курсов и руководитель. В официальных источниках его имя так и не назвали, но в СМИ неоднократно уточняли, что группу вёл Алексей Чепуштанов. А профессии инструкторов-проводников их обучали на курсах в туристическом клубе имени Глеба Травина, который возглавляет Константин Лангбурд, мастер спорта, инструктор по спортивному туризму международного класса и индивидуальный предприниматель.

Лавина сошла на слушателей курсов 18 марта в районе перевала Красноармейский. Двоим из группы выбраться из неё не удалось. Их товарищи, не имевшие никакого противолавинного оборудования, только спустя несколько часов смогли найти в снежной массе тело пропавшей участницы похода. Тело второго пропавшего, 19-летнего юноши, разыскали спасатели. Двое погибших приняли мучительную смерть от асфиксии (удушья). Операция по спасению длилась трое суток в условиях опасности схода новых лавин. В ней, по информации камчатского ГУ МЧС, было задействовано 40 человек. Привлекался борт МЧС, коммерческий борт (для эвакуации тел), снегоходная техника.

Напомним, что с 2021 года клуб имени Глеба Травина обучает будущих инструкторов-проводников совместно с Петропавловским филиалом РАНХиГС (и. о. директора филиала Горбачевская Леся Евгеньевна) при поддержке Министерства туризма Камчатского края (министр Владимир Русанов). В свое время Министерство туризма активно призывало всех желающих в возрасте от 18 лет на эти курсы, чтобы развивать массовый туризм на Камчатке. Подразумевалось, что после обучения на них в отрасль придут кадры, «способные обеспечить качественные туристские услуги и поддерживать уровень требуемой безопасности на маршруте». Именно так заявлена цель обучающей программы для новичков, рассчитанной на 282 часа занятий в течение пяти с половиной месяцев.

По иронии судьбы за несколько дней до сообщения следствия о завершении расследования уголовного дела об оказании платных образовательных услуг, повлекших смерть двух человек в лавине, туристический клуб имени Глеба Травина в соцсети «ВКонтакте» опубликовал следующую информацию:

«Сегодня 16 января 2025 года стартовали наши традиционные курсы профессиональной переподготовки «Инструктор-проводник» 2025. В этом году желающих получить новую профессию оказалось больше, чем в прошлом году. И это не удивительно, ведь коммерческий туризм в Камчатском крае очень быстро развивается, количество туристов растет с каждым годом, а профессиональных инструкторов-проводников постоянно не хватает. Напоминаем, курсы проходят ежегодно с января по июнь, запись на курсы начинаем с сентября».

Русская рулетка в местном туризме продолжается…

Наталья МАКСИМИШИНА

Источник информации: kamvesti.com

Добавить комментарий