Хостел «Роза ветров» в поселке « Ключи» — луч света в отдаленном районе Камчатского края.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал о новых нацпроектах «Экологическое благополучие» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»
Новый нацпроект «Экологическое благополучие» станет продолжением нацпроекта «Экология». Прежде всего планируется решить задачи, которые были не до конца решены ранее:
•Формирование экономики замкнутого цикла – работа с ТКО, контейнерами, транспортировкой, площадками для захоронения.
•Ликвидация свалок. Порядка 16 свалок, которые не удалось рекультивировать в срок, будут ликвидированы в I квартале 2025 года. Вместе с тем будет рекультивировано еще 50 новых объектов.
•Снижение вредных выбросов по проекту «Чистый воздух». В него вошли еще 29 городов.
•Продолжится работа по сокращению объемов неочищенных сточных вод и развитию экотуризма.
Общее финансирование нацпроекта – 1,2 трлн рублей. Порядка 400 млрд рублей из них – внебюджетное финансирование.
Национальный проект в сфере АПК «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» включает в себя пять направлений:
1️⃣селекция и генетика,
2️⃣развитие биотехнологий,
3️⃣разработка ветеринарных препаратов и вакцин,
4️⃣сельхозтехника и оборудование,
5️⃣кадровое обеспечение отрасли.
В проект заложено порядка 260 млрд рублей. Из бюджета выделят 127 млрд рублей, остальное – внебюджетное финансирование.
Текст скопирован с ТГ-канала: Правительство России
Разобраться с незаконной золотодобычей в Алтайском крае призвал Генпрокуратуру полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, впечатлившись обращением совета народных депутатов и главы Солонешенского района.
Напомним, ранее жители уже сообщали нам о хитрой фирме «Ануй», которая оставила после себя «марсианские пейзажи» возле села Топольное, а затем реинкарнировалась в ООО «Артель Солнечная» и вернулась продолжать экоцид.
На сегодняшний день вступили в законную силу два решения суда, запрещающих старателям добывать золото, попутно уничтожая лес с краснокнижными растениями. Однако несмотря на волю Фемиды, «Артель Солнечная» смогла получить положительное заключение краевого Минприроды на проект освоения лесов с помощью «липового» заключения Южно-Сибирского ботанического сада (подразделение Алтайского государственного университета).
Слепые учёные-садоводы в своём отчёте указали, что на лесных участках отсутствуют исчезающие виды растений, тогда как ранее (в суде!) был подтвержден факт произрастания там кандыка сибирского и рябчика шахматного из Красной книги РФ.
Материалы судебного дела содержат сведения об обследовании леса, проведённом ГБУ «Алтайприрода», которое подтвердило: в месте планируемой добычи золота обосновались редкие виды. Поэтому коррупционно настораживающим выглядит одобрение краевым Минприроды проекта артели (особенно учитывая, что госорган был стороной по этому делу в суде).
Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий
Что происходит с Байкалом? Ошибаться можно, врать нельзя
Итак, внеочередная парламентская проверка по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», инициированная заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ Жанной Рябцевой, выявила ровно всё то же самое, что и по итогам ранее проведённой инспекции на берегах Волги. Только объёмы воровства на Байкале оказались ещё более впечатляющие, чем на Волге.
Так, по итогам проверки выяснилось, что в Северобайкальске (Бурятия) реконструкция сооружений биологической очистки законтрактована на сумму в 3,2 млрд рублей. При этом такие же по производительности в Марий Эл и под Нижним Новгородом обошлись бюджету по 350 млн. рублей. Согласитесь, что ценник выше на порядок – это совсем перебор. Мало того, готовность этого «золотого» объекта вместо плановых 61 составляет всего 22%. И это не антирекорд.
Согласно итогам инспекции в Забайкалье, в строительстве очистных сооружений в посёлке Тарбагатай и населённом пункте Хилок зафиксировано отставание от плана-графика на более чем 700 дней, то есть практически на 2 года. По факту деньги «съедены», а работы толком ещё и не начинались. В пос. Выдрино, где в начале 2022 года запуск очистных продемонстрировали лично Президенту, систему «отключили» сразу же после презентации, после чего все 2 года до нынешней инспекции очистные сооружения не работали. Возникает законный вопрос, а не был ли «запуск» в 2022 году очередной постановкой, где главное – снять разрезание ленточки высоким начальством, а дальше хоть трава не расти?
Проверка более двадцати очистных объектов возле озера Байкал показала, что схема всё та же. Выделенные бюджетные деньги проходят любимое чиновниками «кассовое освоение», а результата в виде работающих очистных как не было, так и нет. Более того, 30 лет назад выстроенная Чубайсом и Немцовым бюрократическо-управленческая схема перекачивания бюджетных средств в частные карманы, основанная на безнаказанности и воровстве, настолько укоренилась в структурах управления по всей стране, что никакие уголовные дела в отдельно взятом Министерстве обороны ничего сходу изменить не могут.
Нужна отдельная кропотливая работа по слому (не совершенствованию, а именно слому) всё ещё повсеместно действующей бюрократическо-управленческой модели, направленной на личное обогащение федеральных и региональных властных групп, а не на развитие страны и повышение благосостояния граждан, в ней проживающих.
Вопрос к руководству Бурятии и местным околобайкальским чиновникам, пытающимся вот уже несколько лет под предлогом необходимости развития национального туризма и заботы о проживающих на Байкале местных жителях продавить в Госдуме законопроект по снятию главных запретов на освоение территории Байкала, предусмотренных 94-ФЗ от 1999 года «Об охране озера Байкал»: а не пора ли спросить с вас по всей строгости уже практически военного времени, почему в течение многих лет истинные целевые показатели по улучшению ситуации с теми же очистными циклично подменяются лишь кассовым освоением? Где же забота о местных гражданах?
Ведь сначала (2012-2020 гг.) была федеральная целевая программа по охране Байкала от загрязнённых сточных вод. По итогам проверки через 6 лет после её начала Счётная палата признала провал реализации программы: объёмы возведения очистных едва доходили до 30% при исправном освоении 8.5 млрд рублей. Затем с тем же «успехом» в кассовом освоении и отсутствии конкретного результата в виде очистных заканчиваются 6 лет национального проекта «Экология». Неужели те же начальники теперь будут заниматься оздоровлением Байкала и в последующие 6 лет в рамках следующего нацпроекта «Экологическое благополучие»? Или уже пора приглашать «комиссаров в пыльных шлемах»?
Нужны новые кадры, ценность которых будет не в умении делать яркие отчёты наверх о «бумажных» победах и осваивать бюджеты в частных интересах либеральных властных групп, а давать конкретные результаты в натуральных показателях, например, в количестве исправно работающих очистных сооружениях на Байкале в штуках.
Новые кадры, кто готов служить стране и не боится строгой персональной ответственности. А военно-политическому руководству страны уже пора, наконец, начинать жёстко спрашивать за результат по всей строгости не только в отдельно взятом министерстве…
Текст скопирован с ТГ-канала: Владимир Морозов