Возможность защитить свое право не возвращать взятку появилась у таможенника после обращения в Верховный суд. В высшей судебной инстанции подтвердили, что возвращение взятки будет повторным наказанием, а это противозаконно.
Наталия Губернаторова
Осужденный служил на высокой должности в Астраханской таможне и за 2,1 млн рублей (это особо крупный размер) гарантировал филиалу крупной компании, торгующей драгоценностями и бижутерией, благоприятные условия для ускоренного и беспрепятственного совершения таможенных операций, а также общее покровительство.
Но сделка оказалась неудачной: ее пресекли правоохранительные органы. В результате Советским районным судом Астрахани чиновник был признан виновным в превышении служебных полномочий и взяточничестве. Приговор — 7 лет колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на госслужбе на 5 лет, а также штраф в размере пятикратной суммы взятки — 10,5 млн руб.
Но на этом злоключения взяточника не закончились. Через некоторое время после осуждения заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд с исковыми требованиями к осужденному о взыскании полученной взятки (дополнительно к штрафу). Районный, апелляционный и кассационный суды согласились с требованиями прокурора. Справедливости гражданину удалось добиться только в Верховном суде. Высшая инстанция обратила внимание на отдельные нестыковки в решениях судов, в частности, на то, что в судебных решениях о конфискации взятки речи не шло, а к настоящему времени возможность конфискации утрачена. Но самое главное – приятие повторного решения суда, ведущее к ухудшению положения осужденного без оснований: дополнительных обстоятельств дела не было. Решения судов отменены, дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Источник информации: dzen.ru