Совместный рейд МРОО «Экологическая безопасность», МОО «Комиссия по противодействию коррупции» и КГКУ «Служба по охране животного мира» выявил ряд природоохранных нарушений.

МРОО «Экологическая безопасность и МОО  «Комиссия по противодействию коррупции» во главе  председателя  Мылова  Сергея Александровича совместно с  инспекторами КГКУ «Служба по охране животного мира»  в области охраны окружающей среды Ильиных Павлом  Викторовичем и Ильиных Еленой Владимировной провели  рейд 14 сентября 2024 года   по проверке  информации о нарушениях природоохранного законодательства РФ на АО «СигМА», а также других природоохранных  нарушений  в Усть-Камчатском районе и в п. Ключи.

      По пути к  АО «СигМА» уже были   выявлены повторные  нарушения  в том, как предприятие складирует мусор и отходы. Мудрить ничего не надо — выкопай яму и кидай что угодно, а потом этот мусор закопать и скрыть следы природоохранного нарушения. Вот и АО «СигМА» выбрала этот способ, скидывая ТКО в вырытую яму.

           Рание  АО «СигМА» было внесено представление о нарушении природоохранного законодательства  о том, что необходимо  убрать площадку с горюче-смазочными материалами. Убрать-то они убрали, но как? Оказывается, долго не думали  — перенесли на другое  место. Но только число площадок  увеличилось.

        Как видим, нарушения у  АО «СигМА» есть, но признавать их  они не хотят, и в очередной раз  на территорию свою не пустили, значит, есть что скрывать от проверяющих.

         Усть-Камчатский район Камчатского края поражает любого гостя своими пейзажами. Кстати, дорога Усть-Камчатск – Ключи признана одной из самых живописных в России, и в действительности это так. Каждый уголок скрывает множество интересных фактов и удивительных мест, и которые нам необходимо сохранять от разрушительной деятельности человека.

   Животный мир Камчатки необычайно богат, и, конечно же, все мы в ответе за жизнь наших братьев меньших. Инспекторов КГКУ «Служба по охране животного мира»  в области охраны окружающей среды Ильина П. В. и Ильину Е. В дома в поселке Ключи не застать. Они добросовестно трудятся на своем посту. Им нипочем ни ветер, ни дождь, а службу несут верно.

Результат их работы  виден по составленным протоколам и рейдам, по их желанию работать для сохранения уникальной природы  Камчатского края. И в этот раз, отложив все дела, они вместе с  председателем МРОО «Экологическая безопасность» и МОО  «Комиссия по противодействию коррупции»  Мыловым  С.А отправились  в очередной  рейд.  И в этот раз задержали нарушителей, да еще каких!

      С самых первых минут сотрудники КГКУ «Служба по охране животного мира»  показали профессиональный навык работы при задержании нарушителей, которые пытались воспрепятствовать законной деятельности инспекторов.

Не сразу удалось укротить  «спесь» нарушителей, которые возомнили себя хозяевами жизни так называемой «элитой». Но, видя, неприступность и упорство инспекторов, да еще проведение видеосъемки, все же пошли на контакт с инспекторами. В легковом автомобиле нарушители перевозили заряженные и расчехленные оружия в количестве 2 штук, а также патроны, которые лежали спереди у ног в салоне автомобиля. Документов на оружие не было, не было и разрешения на охоту.

Самым страшным  было и то, что все задержанные были в нетрезвом виде. Разве можно доверять оружие  людям в таком состоянии?  Всегда ли легко  контролировать  себя в таком виде? А ответ можно легко дать,  наблюдая за  поведением  нарушителей во время задержания.  Что могло бы произойти, если бы не проверка на дороге? Да и сам задержанный был в неведенье, что сколько раз ездили, все обходилось без осложнений, а тут на тебе – проверка! Значит, и ранее сюда ездили и нарушали  природоохранные законодательства, возможно, и убивали зверей, которых здесь много на каждом шагу, а иначе, зачем тогда  были наготове заряженное оружие? Вопросов много, надеемся, что прокуратура получит ответы на эти вопросы.

               Ну,  а теперь самое интересное в расследовании данного задержания нарушителей рейда. Согласно официальным ответам, которые редакция не могла очень долго получить, оказалось, что  указанные лица при задержании были действующими сотрудниками службы судебных приставов  по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, и, наверное, до настоящего времени к ним мер воздействия не принято руководством, ведь это  же произошло в выходной день. Нарушения, происходящие в выходные дни, для сотрудников службы судебных приставов оказывается — не засчитываются. Это что-то новенькое в законе? А  ведь они же требуют от простых граждан соблюдать законодательство РФ в выходные дни?

     Вот как тут не вспомнишь слова Президента Российской Федерации Путина В.В: «Ничто так не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили —                         от политиков, чиновников, бизнеса или тех, кто называет себя элитой».

                   Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева

ШАНС ВЕРНУТЬ СЕБЕ ЧЕСТНОЕ ИМЯ

Уважаемый читатель!

       Фонд содействия борьбе с терроризмом продолжает информировать аудиторию о новшествах в законодательстве, позволяющих защитить свои права, определить обязанности, а также разрешить спорные ситуации. 

Сегодня речь пойдет о реализации поправок в Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», принятых Госдумой, согласно которым контракты о прохождении военной службы могут быть заключены с подсудимыми. Напомним, что поправки были приняты Госдумой                                   24 сентября (законопроект №708911-8)

Сегодня у тех, кто оступился, совершил преступления, осужден или находится в качестве подозреваемого в процессе расследования уголовных дел, есть серьезный шанс изменить свою судьбу, смыть позорное пятно на биографии и заслужить прощение и государства, и народа.

В истории нашей страны был ни один десяток случаев, когда люди, осужденные за различные преступления, находили в себе силы и кровью доказывали, что могут стать честными людьми. В годы Великой Отечественной войны 7 бывших осужденных удостоились главной награды государства – звания Героя Советского Союза.

Сидевший за кражу Виктор Еронько в июне 1942 года добровольно ушел на фронт и воевал до мая 1945 года в артиллерии. Он лично подбил несколько десятков немецких танков, за что в 1944 году получил высокое звание Героя, а после войны стал строителем и занялся восстановлением разрушенных городов.

Владимир Ермак был осужден за убийство, но в 1942 году отправился искупать вину на фронт красноармейцем штрафной роты. 5 августа 1943 года при штурме Синявинских высот повторил подвиг Александра Матросова и закрыл грудью вражескую амбразуру. Посмертно стал Героем Советского Союза, навсегда очистив свое имя.

Наверное, самый известный среди этих героев автор знаменитой трилогии о маршале Жукове – писатель Владимир Карпов, который был осужден за преступление, а затем добровольцем ушел на фронт в составе сформированного из заключённых штрафной роты, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, командовал взводом разведки. Только за 1943 год он более 30 раз ходил в тыл к немцам, лично взял 78 языков. После войны бывший зэк окончил Военную академию имени Фрунзе и Высшие академические курсы Генштаба, вышел в отставку в звании полковника. С 1945 года стал писать о войне книги, окончил Литературный институт, был принят в Союз писателей СССР. Его роман «Полководец» о Герое Советского Союза генерале Петрове был удостоен Государственной премии.

Сегодня люди, которые сделали неверный шаг и оступились, могут вернуться к полноценной жизни, сняв с себя тяжелый груз «статьи» и шлейф «уголовника», который может преследовать их всю жизнь.

По действующим законодательным актам заключить контракт с Вооруженными силами смогут не только лица, имеющие судимость, совершившие преступления или отбывшие наказание в виде лишения свободы, судимость которых снята или погашена, но и отдельные категории обвиняемых на этапе судебного производства, когда прокурором уголовное дело в отношении них направлено в суд для рассмотрения по существу и находится в производстве суда первой и апелляционной инстанции. Кроме того, шанс заключить контракт с Вооруженными силами, ведущими борьбу с нацизмом в зоне СВО, могут и те жители нашей страны, которые были задержаны за совершение преступления и в отношении которых возбуждены уголовные дела. В настоящее время он может быть заключен на любом этапе рассмотрения уголовного дела.

Действия военкоматов и органов предварительного следствия по обмену информацией, в рамках которого к фигурантам уголовных дел и приходят с предложениями заключить контракт, являются законными. Силовики взаимодействуют в рамках исполнения положений ст. 7 ФЗ от 24.06.2023 «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции» и ст. 2 ФЗ от 23.03.2024 «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

Кто может заключить контракт?

Осужденный или подозреваемый должен проходить только по статьям о преступлениях небольшой и средней тяжести. Он не должен находиться в СИЗО или отбывать наказание – в этом случае отправиться на СВО также возможно, но порядок другой. В местах заключения работают напрямую представители военкоматов во взаимодействии с ГУФСИН края/области.

Не смогут отправиться на СВО по контракту фигуранты уголовных дел по преступлениям, связанным с терроризмом, государственной изменой или шпионажем, а также педофилией.

Кого освободят от ответственности?

Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено в данном случае статьей 78.1 УК РФ: освобождение от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время либо заключением в период мобилизации, в период военного положения или в военное время контракта о прохождении военной службы, а равно в связи с прохождением военной службы в указанные периоды или время 

Как происходит освобождение от уголовной ответственности подследственных (ст. 78.1 УК РФ), можно объяснить пошагово:

Командование воинской части обращается к следователю с ходатайством о приостановлении предварительного расследования (ч. 1.1. ст. 119 УПК РФ). Следователь приостанавливает производство по делу и в случае необходимости отменяет меру пресечения (ч. 1 ст. 110 УПК РФ). Далее подследственный заключает контракт и отправляется служить. То есть на время службы уголовное дело приостанавливается, но не прекращается.

От уголовной ответственности подследственный освобождается (достаточно одного основания):

– по завершении военной службы в связи с достижением предельного возраста;

– получением государственной награды;

– прекращением мобилизации или СВО.

Освободят ли осужденных, которые участвуют в СВО, от уголовной ответственности?

– При заключении контракта осужденный освобождается от наказания «условно»;

– контроль над поведением этих лиц будет осуществляться командованием воинских частей;

– если во время службы осужденный совершит новое преступление, суд назначит такому лицу наказание по совокупности приговоров (ст. 70 УК РФ);

– от наказания осужденный освобождается по аналогичным основаниям, что и подследственный: достижение предельного возраста, получение государственной награды, завершение мобилизации или СВО.

К кому обращаться?

Если у вас возникло желание искупить свою вину, снять судимость или приостановить расследуемое в отношении вас уголовное дело, необходимо обратиться к дознавателю или следователю, который ведет расследование. Можно также обратиться к руководителю органа внутренних дел или его заместителям.    Следователям и дознавателям при проведении расследования уголовных дел поручено разъяснять подозреваемым и обвиняемым в возрасте от 18 до 65 лет, что они имеют право заключить контракт с Минобороны, за что они получат прекращение уголовного преследования и снятие судимостей.

Вы также можете обратиться в районный военный комиссариат, который взаимодействует в этом вопросе с органами внутренних дел и другими правоохранительными органами.

                           Сделайте правильный выбор!

Около 160 несанкционированных свалок находятся на территории Забайкальского края

«На территории лесного фонда Забайкалья зарегистрировано порядка 160 несанкционированных свалок. Но, к сожалению, граждане продолжают вывозить мусор в ближайший лес. Это создает угрозу возникновения лесных пожаров, а также загрязнения окружающей природной среды», — говорится в сообщении Минприроды.

В ведомстве также добавили, что в качестве дополнительной меры борьбы со свалками в лесу ГКУ «Управление лесничествами» установило 10 фотоловушек в местах частого выброса мусора.

Текст скопирован с ТГ-канала: ZAB.RU