ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД» — Бизнес на депрессии???

Как-то незаметно проблемы любительского рыболовства отошли на третий план в новостных лентах полуострова. Отчасти это произошло из-за консолидации заинтересованных сторон в рамках Ассоциации любительского рыболовства «Камчатский лосось», которая при помощи всех своих участников старается свести на ноль любые негативные моменты, ранее традиционно имевшие место в этой сфере.

Вполне понятно, что вступление в ассоциацию не является индульгенцией за нарушение Правил рыболовства, но уже сам факт того, что представители бизнеса, организующие оказание услуг в сфере любительского рыболовства, выходят из тени и ведут свою деятельность максимально открыто – уже вызывает уважение. Рыболовы-любители не могут не заметить, что ряд пользователей участков (владельцев) в ущерб экономической выгоде не первый год держит на прежнем уровне стоимость лицензий, в то время как государством на них спущены функции по осуществлению производственного контроля и прочие обременения, требующие финансовых затрат.

Но так обстоят дела далеко не у всех владельцев рыболовных участков. И это было бы не удивительно, если бы речь шла о коммерческих структурах. Но в нашем случае это государственное учреждение – северо-восточный филиал Главрыбвода. Организация, некогда уважаемая по всей стране, чьи функции по воспроизводству и охране запасов вызывали искреннее уважение. Ну да это было раньше. Постепенно, год за годом, рыболовы-любители с удивлением читали на официальном сайте организации уведомления о закрытии одного за другим рыболовных участков в связи с экономической нерентабельностью. Те же рыболовные участки, которые у организации остались не могут по тем или иным причинам быть укомплектованы ни штатными сотрудниками, ни минимальной инфраструктурой. Ежегодно отмечались случаи злоупотребления сотрудниками организации при реализации путевок. Кадровый голод в филиале Главрыбвода отмечался не только при попытках организации спортивного и любительского рыболовства. Те же проблемы ежегодно возникают и в наемных бригадах, задействованных на отлове производителей тихоокеанских лососей. Зачастую бригады формируются из матерых браконьеров, которым лучшей «крыши» и придумать сложно. В итоге организация стала постоянным источником скандалов в местной прессе (https://kam24.ru/news/main/20231110/101677.html).

Собственно, мы ранее также неоднократно заявляли о случаях массового злоупотребления работниками северо-восточного филиала своим положением. Ведь как ни крути, но все процедуры, называемые как отлов производителей, производятся на глазах у населения.

Правда, по непонятным причинам, огромная часть уловов сортируется не добираясь до садков в которых производители должны были созревать до нужной кондиции. Неподалеку от садков в тихом уголке реки есть всем известное место. Нормальные рыбаки его избегают. Оно используется практически на 100% скупщиками икры и незаконной рыбопродукции. Прямо к берегу реки подъезжают рефки, которые после загрузки разъезжаются по пунктам назначения.  Кто на подпольные заводы, кто прямиком на рынки города.

Впрочем, всё это известно давно и всем, кому положено и даже чуточку больше.

Уж так случилось, что мы вынуждены наблюдать за тем что происходит с этой организацией. И за долгие годы стали свидетелями и массовой гибели мальков непосредственно на рыборазводных заводах и такой же гибели при последующем выпуске. Наблюдали за развитием скандала при продаже посадочного материала, отобранного на наших депрессивных реках, на рыборазводные заводы на северных Курилах. Отчасти мы были готовы предположить, что причиной всех неудач организации стал кадровый голод, в результате которого руководить как филиалом так и его структурными подразделениями стали люди далекие от рыборазведения. Но нет. Ихтиологическая служба была попросту ликвидирована за ненадобностью и все её сотрудники отправдлены так скахзать «в народное хозяйство». Было время (не так давно) когда отдел спротивного и любительского рыболовства состоял только из начальника. Короче, всё поставлено на коммерческие рельсы. Потихоньку из государственного задания филиала выпали такие работы как расчистка русел рек. Общее количество участков, от которых филиал отказался уже и не упомнить. И тем более как снег на голову прозвучала новость о том, что во-первых, филиал Главрыбвода планирует строительство цеха по переработке тихоокеанских лососей на реке Паратунка, а во-вторых, возжелал обустроить на той же многострадальной реке дополнительный к имеющимся, участок для спортивного и любительского рыболовства.

Планы по строительству цеха были настолько глубоко спрятаны, что добраться до истины пришлось обращаться в самые верхние инстанции. Ну, посудите сами, никто в крае не мог такого даже представить! Ведь сама абсурдность ситуации не позволяла даже представить, что организация – постоянный член комиссии по анадромным в камчатском крае, удумает вести коммерческую деятельность на водоеме, состояние нерестовых запасов тихоокеанских лососей в котором ежегодно снижается. Причем, до такого уровня, что  выполнение государственного задания ЛРЗ «Паратунский» каждый год находится под угрозой срыва из-за трудностей с добычей необходимого количества производителей кеты для закладки икорных инкубаторов, которых нужно не много не мало 50-60 тонн. То есть понятно да? Рыбы настолько мало, что не хватает даже на закладку, но цех нам нужен непременно!

Мы уже ранее с удовлетворением отмечали реакцию губернатора на эти планы!

Злые языки поговаривают, что это письмо стало неким поводом для конфликта между краевыми властями и федеральным центром, но это не точно. Важен сам факт. Идея идиотская и на всех уровнях это понимают. Кроме федерального агентства по рыболовства, по всей видимости. В столице кто-то решил подзаработать на ресурсах, которые по недоразумению попали в руки провинциалов. Пока суть да дело, руководителя филиала заменили. Для чего не совсем понятно, но от планов по строительству цеха никто не отказался. Между тем, чтобы хоть как-то реабилитировать организацию в глазах населения и для помощи в проведении производственного контроля на участке отбора производителей, между руководством филиала и МРОО «Экологическая безопасность» был подписан Протокол, в котором были расписаны мероприятия по контролю за рыболовами-любителями и, если я правильно понимаю, за сотрудниками филиала, производящими отлов производителей. Надо полагать, что новое руководство к этой встрече и подписанному Протоколу отнеслось не серьёзно. Сколько их было и сколько ещё будет подобных протокольных мероприятий, которые никого ни к чему не обязывают!? Тем более, что спустя месяц нужно было разместить  в системе закупок предложение на оказание услуг по охране участков филиала от лишних глаз. И предложение было размещено https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/common-info.html?noticeInfoId=16772315

Что уж там планировали сотрудники северо-восточного филиала Главрыбвода охранять пока не понятно, но договор на охрану был заключен и, казалось бы, на участках этой организации должен царить мир, покой и закон.

К слову сказать, в тот же день, что и была закупка на охрану, также размещена закупка на приобретение льдогенератора https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/documents.html?noticeInfoId=16772325

Льдогенератор был необходим для  обеспечения деятельности другого объекта, который филиал Главрыбвода запланировал приобрести 26 апреля. В техзадании так и было написано : «Цель поставки товара : в связи с необходимостью производства льда чешуйчатого типа на рыбо-перерабатывающем заводе Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод». Ну, как завод!? Так, модуль. https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/documents.html?noticeInfoId=16718193

Функциональное назначение модуля: «для переработки свежей охлажденной рыбы до 10000 кг и икры   1000 кг в смену».

Как мы видим, северо-восточный филиал Главрыбвода к предстоящему сезону 2024 года полностью подготовился. Да, с льдогенератором что-то не сложилось, но остальные затраты в сумме почти тридцать два миллиона рублей предстояло отбить. С планируемыми объемами рыбы и икры в смену это не должно было стать проблемой. Проблема нарисовалась в лице руководителя МРОО «Экологическая безопасность» С. Мылова, который то ли по простоте душевной, то ли по наивности решил что коли он соблюл все условия Протокола с филиалом, зарания их уведомил , повторно получил согласие от руководства , то и трудностей у него возникнуть не должно

Но вот как раз ему то и не были рады на пункте отбора производителей. Помощники руководителя филиала по сложившейся традиции сразу «повисли на трубе» пытаясь дозвониться до руководства, которое также в недоумении заявило, что «добро» с Москвы на контроль за их деятельностью никто не давал. Собственно, г-ну Мылову оно было без нужды, поскольку руководитель Главрыбвода им был заранее оповещен, да ст. 42 Конституции Российской Федерации и соблюдения природоохранного  законодательство  всеми хозяйствующими субъектами ни кто не отменял.

                                

А контроль, как оказалось, нужен не только за деятельностью северо-восточного филиала, но и за его земельными участками, на которых, несмотря на дорогостоящие контракты, некому навести порядок.

Про места выгрузки рыбы-сырца мы рассказали в самом начале, теперь необходимо акцентировать внимание на полнейший разгул браконьерства на территориях, принадлежащих филиалу. Так, руководителем МРОО «Экологическая безопасность» в ходе контрольных мероприятий были обнаружены достаточно солидные постройки, предназначенные для переработки рыбы и икры, а также водный транспорт без регистрационных знаков. Людей рядом не обнаружено, поскольку в отличие от надзорных органов система оповещения у них работает отлично?

              И по этой причине пришлось МРОО «Экологическая безопасность» сделать вынужденное открытое обращение уже к руководителю Росрыболовство господину Шестакову И.В., так местное СВТУ всего этого видимо видеть не желает?

               

И самое обидное, что происходит всё это под носом у СВТУ, на землях подконтрольной управлению организации, практически на нерестовом озере.

Уж не знаю, как там сложится у северо-восточного филиала деятельность по коммерческой заготовке лососей на депрессивной реке. Будем надеяться, что какую-то ясность в этом вопросе внесет совещание постоянного комитета по природопользованию , аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края.

Но быть может кто-нибудь прислушается к нашим просьбам вывести эту организацию хотя бы из комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Ведь позору будет – не отмоемся!

Редакция газеты «Общество и власть. Час Пик»