Все прекрасно знают или хотя бы слышали про знаменитое озеро Селигер. Но мало кто знает, что скрывается за маской известного туристического места. Для меня было шоком увидеть полузаброшенный речной вокзал и в аварийном состоянии жилые дома. Всё то, что массово популяризуется уже давно просит ремонта и вложения денег. Что же происходит с знаменитым речным курортом и почему никто не обращает на это внимания? Усаживайтесь поудобнее и приятного чтения!
Мой путь
Так получилось, что я объездил практически всю Тверскую область, но на озере Селигер я так и не смог побывать. И вот, отметив Новый год, я долго не раздумывая, собрал вещи и 1 января я уже был в пути. Меня тогда даже не смутило, что на улице была рекордно низкая температура -20 градусов днем и -40 ночью. Зато, когда я выехал из Москвы, передо мной открылась такая сказочная зимняя дорога.
Я проезжал удивительной красоты места, пейзажи которых напоминали картины наших великих художников. В общей сложности, я потратил на дорогу около 6 часов. Поэтому, когда я доехал до Селигера, в город Осташков, было уже за полночь и мне оставалось только лечь спать в гостинице.
Кстати, гостиниц тут много и все на любой вкус — туристов тут любят, но не очень сильно, персонал выполнит все, что пожелаешь, но сделают без эмоций и улыбки. В целом, на чистую четверку.
Город Осташков — столица Селигера
На следующее утро я отправился исследовать город. Как только я вышел из гостиницы, передо мной открылся невероятной красоты вид на местные достопримечательности. Я остановился на минуту, чтобы впитать в себя этот пейзаж, но холод вокруг не дал мне этого сделать. За ночь стало еще холоднее, а учитывая то, что рядом находилось огромной площади озеро, здесь пробирало насквозь за 1 минуту. Поэтому я быстром темпе пошел дальше.
Центр города выглядел опрятно, здесь даже на площади поставили огромную живую ель. А рядом был залит искусственный каток, где продавали горячий кофе, как раз то, что надо в такой холод.
И вдруг раздалась громкая новогодняя музыка.. Я обошел елку и увидел музыкальные колонки возле Ленина, но куда же без него в русской глубинке:)
А рядом был местный пешеходный «Арбат». Представляю как здесь хорошо прогуляться летом, посидеть на лавочке. Но точно не в -30 на улице.
Но дома по бокам улицы были далеко не в презентабельном виде. У некоторых были даже заколочены все окна, чтобы мародеры окончательно их не разбили.
Я вышел обратно на центральную улицу. Здесь была сосредоточена основная цивилизация. Все-таки как-никак туристическое место.
Город контрастов
Некоторые дома все же поддерживались, видимо, как памятники культурного наследия.
Но в основном мне попадались дома в аварийном состоянии и при этом было видно, что они представляют исторически значимую ценность. Невероятно печально было смотреть на то, как они уничтожаются временем.
Или вот старинная пожарная часть, которая требовала срочного ремонта.
И даже такие уникальной архитектурной красоты здания были забыты и брошены на произвол судьбы.
Вокзал Селигера
И наконец я дошел до главного речного вокзала города. Признаюсь честно, я сначала даже не понял, что он действующий. Внешний вид желал лучшего, повсюду отвалившаяся штукатурка, все было залеплено старой рекламой, видимо, на основных трещинах здания. Только, когда решил проверить ручку двери, она оказалась открытой. Я зашел внутрь.
Внутри было все оформлено в советском стиле еще с момента постройки. Жалко только, что второй этаж был закрыт, скорее всего, он находился в аварийном состоянии. Вокзал в зимнее время продавал билеты на местные автобусы.
Затем я вышел на берег озера Селигер и у меня захватило дух.
Воздух был настолько чистым, что тяжело было даже дышать. Несмотря на дикий мороз, я немного прошелся по крепкому льду. В далеке где-то даже увидел экстремальных рыбаков с палатками.
Иду к железнодорожному вокзалу
Мороз не давал стоять на месте, поэтому я пошел по направлению к железнодорожному вокзалу. Мимо меня были такие симпатичные улицы с сохранившимися деревянными домами.
И в один момент я почувствовал, что попал за черту города, хотя отошел от центра на 1 километр.
Я решил зайти на одну из улиц и увидел полностью уничтоженный бывший продуктовый магазин. От него не осталось живого места. Недавний пожар его окончательно убил.
А рядом были странные заброшенные полуживые дома.
И вот я вижу железнодорожный вокзал города Осташков. Выглядит он ухожено, ведь недавно он был отремонтирован.
Впоследствии я узнал, что от этой станции отходит ретропоезд по маршруту до Бологое. Было бы интересно как-нибудь на нем покататься.
А рядом находился автовокзал, буквы которого были написаны красивым советским шрифтом. Вот это да!
Итог
В конце я бы хотел сказать, что Осташков — прекрасный город с красивейшей природой и архитектурой. Мне невероятно жаль, что такой богатый город закрывается маской озера Селигер, и основной поток денег направляется на круизные маршруты, совершенно забывая, что город тоже необходимо поддерживать. И я уверен, что Осташков когда-нибудь обязательно зацветет новыми красками в ближайшем будущем!