МРОО «Экологическая безопасность» расширяет область своей деятельности на территорию Красноярского края.

Красноярский край и город Красноярск, в частности, гремят на всю страну своими экологическими правонарушениями. Причем, ответ на вопрос о том, кто в этом виноват, не столь очевиден? Взять, к примеру, режим «черного неба», который то и дело вводят в городе Красноярск, что зимой, что летом. В период неблагоприятных метеорологических условий, как это принято грамотно называть, загрязнение воздуха превышает не только установленные нормативы, но и выходит в тройку лидеров самых грязных городов мира!!!

А чтобы бороться с причиной, нужно её сначала установить. Вот тут мнения и расходятся. Одни считают, что во всем виновата промышленность, другие частный сектор, третьи автотранспорт и все это осложняется особенностями географического расположения города. Впрочем, этот вопрос требует более детального разбора, к  которому мы вернемся в следующем выпуске.   

Карьеры

Наряду с самыми распространенными проблемами загрязнения воздуха, воды и почв встречаются и не столь очевидные, но значимые нарушения – незаконная добыча природных материалов. И значимость их состоит в том, что помимо экологического вреда, они влекут серьезный материальный ущерб.

Так средняя цена песчано-гравийной смеси в городе Красноярске за 1 кубический метр составляет 12015,3 руб. А в день таких можно добыть более 100.

       Лето в Сибири короткое и за этот сезон необходимо проделать огромное количество работы по благоустройству городов, поселков, а также дорог между ними. Песок, щебень, песчано-гравийные смеси особенно востребованы в этот период. Поэтому деятельность по добыче строительных ресурсов весьма прибыльна. Однако не все подходят к данной теме ответственно и предпочитают не тратить время на составление проекта разработки карьера и оформление лицензии. С одной стороны, такая безответственность влечет за собой гибель матери-природы, с другой – это отличный способ нажиться несколькими миллионами буквально за несколько месяцев. И о чем же думают наши предприимчивые сограждане, нарушая законодательство? Явно не о первом варианте.

Проезжая по пригородным трассам, можно видеть огромное количество служебного транспорта, перевозящего материал от карьеров к местам обработки, да и сами эти карьеры, вдоль да попрек расположенные у дорог. Мало кто из жителей соседних поселков задумывается, а можно ли им тут копать? А нормально ли это нарушать природу без необходимого на то разрешения? И эти вопросы можно задать лишь в лучшем случае. В худшем можно воспользоваться предложением, купить материал по более выгодной цене или вообще приехать на своей машине и накапать себе, что называется, для хозяйских нужд. Так и делают многие жители нашего края, чего уж, как говорят в народе, греха таить, так оно и есть!

Вот и получается, что с одной стороны, мы экономим на качественных и сертифицированных материалах, с другой, не оставляем ресурсов нам и нашим детям. Ведь лицензированные места разработки карьеров на то и лицензируются, чтобы минимизировать вред, нанесенный природе и восстановить ее первозданный вид.  Выходит, что, игнорируя или даже поддерживая такие безрассудные землекопания, мы сами становимся соучастниками преступлений. Но ни то, что нам, даже самим копателям серьезной ответственности не грозит. 

Вред от карьеров   Не секрет, что любой заброшенный карьер в течение даже небольшого времени способен превратиться в свалку бытовых отходов. Так в Березовском районе нашей группой найдены 2 карьера с истекшим сроком лицензии, на территории которых обнаружены следы недавней разработки и служебный транспорт, осуществляющий добычу.

Помимо разработки территория завалена бытовым и строительным мусором. Работники соседних карьеров утверждают, что свалку устроили жители близлежащей деревни – Терентьево. Отрицать эту версию бессмысленно, но опять-таки строительный мусор, ветки и остатки переработки древесины вряд ли выбрасывают именно жители. Работники соседних карьеров уже боролись с этой проблемой, препятствуя подъезду транспорта в карьер, но нарушения продолжались. Очевидно, что будь тут ровная, рекультивированная территория, совесть людей не позволяла бы выкидывать мусор именно сюда.

А ведь помимо свалок само существование таких карьеров уже значительно влияет на природное богатство нашей страны.

Во-первых, незаконные карьерные работы, в первую очередь, могут оказывать шумовое воздействие на население, проживающее рядом с карьером. Зачастую работы проводятся по ненормированному рабочему графику и могут занимать даже выходные дни.

Во-вторых, изымание земли приводит к лишению животных и растений мест обитания, а так как восстановление не предполагается в рамках ведения работ, то получается, что остаются безжизненные места. В особенности это касается земель как раз сельскохозяйственных территорий. Во всем мире уже встает вопрос резкого снижения плодородия почв, что отражается в продовольственном кризисе.

 И помимо наиболее обсуждаемых причин, таких как изменение климата или неправильное ведение сельского хозяйства, на это влияют и безрассудные «карьеристы».

На территории города Красноярска обнаружено ещё одно подтверждение негативного влияния карьеров на окружающую среду – образование озер. С одной стороны, может показаться, что ничего вредного или даже опасного в этом быть не может, но именно это и подкупает граждан, желающих отдохнуть от городской суеты. Ежегодно публикуются новости о гибели людей в таких, казалось бы, чистых и безопасных местах. Все дело в том, что дно в таких местах неоднородно, берега непостоянны, а также имеется риск возникновения селей. Санитарно-гигиенические проверки вод не производятся, разрешений на купание в таких местах нет. Но в теплые летние дни наблюдать отдыхающих там можно ежедневно…

                                   Своими глазами

29 июня 2023 года сотрудники МРОО «Экологическая безопасность» совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Красноярскому краю и Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края провели участие в задержании группы лиц, незаконно осуществляющих разработку карьеров в Емельяновском районе Красноярского края. В районе п. Песчанка граждане производили нелицензионную добычу песчано-гравийного материала. По словам правоохранительных органов, собственник не раз подвергался обвинениям по статье незаконной добычи природных ресурсов в Красноярском крае.

Накануне задержания инспектора МРОО «Экологическая безопасность» проводили рейд на поиски незаконных карьеров, но добычу материала на данной территории зафиксировать не удалось. Место незаконной добычи материалов находилось в самой черте города Красноярска, в зоне расположения промышленных объектов и непосредственной близости к ТЭЦ-3. Объекты карьерного типа оборудованы шлагбаумами и, по словам рабочих, осуществляли свою деятельность по действующей лицензии.

На момент задержания сотрудники правоохранительных органов собрали достаточное количество доказательств, чтобы точно идентифицировать место сбора.

Место незаконного сбора материалов сразу привлекает своим внешним видом — огромный овраг, местами заполненный водой, так как недалеко от этого места протекает река Енисей и грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности. Невооруженным глазом можно заметить, что работы ведутся крайне безрассудно. Даже сильная обводненность территории никак не останавливала добытчиков.

В день задержания сотрудники ГУ МВД РОССИИ с помощью квадрокоптера засняли погрузку и отгрузку ПГС, после чего произвели задержание лиц, выполняющих работы. На месте добычи также стояли 3 грузовых автомобиля марки «Shacman», ожидающих наполнения. Во время проведения операции на территорию выехали ещё 2 грузовика для загрузки, но после того, как обнаружили задержание, работники скрылись в неизвестном направлении.

Работодатель приехал на место задержания по просьбе сотрудников и давал показания о том, что деятельность курирует не он, а его брат, и он не имеет никакого отношения к этим карьерам. Сотрудники ГУ МВД РОССИИ доказали обратное. В этот же день произошло задержание кадровых работников в офисе, занимающихся расчетно-отчетной частью.

Размер ущерба по предварительным оценкам составляет свыше 10 миллионов рублей, но это лишь та малая часть, которую сотрудникам полиции удалось зафиксировать. На деле же, на данной территории вырыт огромный котлован, площадью около 8 га.

Огромной проблемой доказательства и вменения обвинения является фиксация правонарушения. На месте преступления на момент наблюдений находились 5 самосвалов и один погрузчик. Соответственно только 1 погрузчик и 1 самосвал задействованы в процессе добычи материала. Со слов водителей остальных транспортных средств, звучали фразы о том, что они просто стоят и в подобной деятельности не участвуют. Такие показания значительно усложняют процедуру доказательства их вины.

Согласно данным из СМИ, обвиняемый был задержан при попытке покинуть город Красноярск через некоторое время в аэропорту.

По словам сотрудников ГУ МВД России, гражданин не раз подвергался обвинениям по части незаконного природопользования, но не был привлечён к уголовной ответственности в виду отсутствия доказательной базы.

В такой ситуации злоумышленники прикрываются действующей на территории Российской Федерации презумпцией невиновности, а строгость закона не пугает их.

Метод кнута и пряника. Почему кнут не столь эффективен?

Наглядный пример показал, что законодательство Российской Федерации не препятствует проведению подобной деятельности.

В силу статьи 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации, включая все ресурсы, которые в них находятся, являются государственной собственностью, а значит, каждого из нас. Но это далеко не означает тот факт, что пользоваться ими можно всем и в неограниченных масштабах.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Ответственность за пользование недрами без лицензии установлена в ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность по ст. 171 Уголовного кодекса РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода. Максимальное наказание по ст. 171 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Такая постановка закона повышает чувство безнаказанности граждан, которые являясь юридическими лицами, совершенно спокойно заявляют и доказывают то, что они в лучшем случае являются физическими, а вообще могут и просто сказать, что арендовали транспорт, чтобы песочек домой привезти. И здесь без серьезных проверок, без регулярного наблюдения за добычей и сбытом вину таких граждан не доказать. А ввиду того, что у наших правоохранительных органов и без того дел, что называется, по горло, выходит, что на наших глазах добываются тонны материала и вывозятся не смотря на «суровый» закон.

Ещё один немаловажный момент — обязательная рекультивация земель, на которых велась выемка песка. По ст. 8 ч. 7 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации может обернуться штрафом: от 400 до 700 тыс. для юридических, от 50 до 100 тыс. рублей для должностных и от 20 до 50 тыс. рублей для физических лиц.

В случае выявления перечисленных нарушений виновные обязаны возместить в федеральный бюджет сумму ущерба, который был нанесён окружающей среде и государству. Сумма ущерба рассчитывается по специальной методике и базируется, если говорить простыми словами, на стоимости нелегально добытого песка и расходах, необходимых для нейтрализации последствий. Подсчётами обычно занимается местное отделение Росприроднадзора.

Каков же итог?

Выходит, что на бумаге уголовное наказание звучит довольно внушительно, однако существующая судебная практика имеет ряд несовершенств, допускающих снижения доказательств до административных штрафов. А так как цифры административных штрафов в масштабах бизнеса явно невелики, недобросовестные предприниматели привыкли незаконно пользоваться роскошью добычи наших общих ресурсов.

Вдобавок, расследования и разбирательства тянутся годами, в то время как число новых случаев незаконной разработки песчаных карьеров становится всё больше и больше, что дает возможность преступнику уйти вообще безнаказанным и продолжать нести вред природе и населению Красноярского края. А сколько таких злоумышленников по всей стране?

Общественная деятельность       Инспектора МРОО «Экологическая безопасность» по Красноярскому краю организовали проверку территорий карьеров с завершенным сроком лицензии на предмет наличия рекультивации. Результаты проверки показали, что большинство земель переданы на разработку новым организациям, действующим на основе собственных лицензий. Помимо прочего, были найдены и заброшенные, нерекультивированные карьеры. Собранные фото- и видео- доказательства были переданы  в природоохранную прокуратуру, которая организовала и провела проверку по этому делу. Согласно которой ООО «Вариант-2002» нарушил ст. 43, 78 ЗК РФ, ст. 11, 22 Закона РФ «О недрах», п. 7 ст. 7 Закона № 172-ФЗ от 21.12.2004, а также условий лицензионного договора к лицензии БРЗ 0302 ТЭ от 30.06.2011.

Организация не изменила категорию земель с сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, причем ответственность за это лежит еще и на Министерстве природы. И на землях сельскохозяйственного назначения осуществлялись вскрышные и добычные работы песка. И все это в рамках лицензии, не говоря уже о том, что работы по добыче продолжались и по её завершению. Общий объем добытых общераспространенных полезных ископаемых по результатам оценки прокуратуры составляет около 600,0 куб. м. В адрес директора компании, осуществляющей добычу, направлено представление. Корреспонденты продолжают следить за ходом события этого дела. Поживем, увидим, надеюсь, что вышестоящие органы хоть как-то отреагируют на экологическую проблему в Красноярском крае.

МРОО «Экологическая безопасность» расширяет область своей деятельности на территорию Красноярского края.

Красноярский край и город Красноярск, в частности, гремят на всю страну своими экологическими правонарушениями. Причем, ответ на вопрос о том, кто в этом виноват, не столь очевиден? Взять, к примеру, режим «черного неба», который то и дело вводят в городе Красноярск, что зимой, что летом. В период неблагоприятных метеорологических условий, как это принято грамотно называть, загрязнение воздуха превышает не только установленные нормативы, но и выходит в тройку лидеров самых грязных городов мира!!!

А чтобы бороться с причиной, нужно её сначала установить. Вот тут мнения и расходятся. Одни считают, что во всем виновата промышленность, другие частный сектор, третьи автотранспорт и все это осложняется особенностями географического расположения города. Впрочем, этот вопрос требует более детального разбора, к  которому мы вернемся в следующем выпуске.   

Карьеры

Наряду с самыми распространенными проблемами загрязнения воздуха, воды и почв встречаются и не столь очевидные, но значимые нарушения – незаконная добыча природных материалов. И значимость их состоит в том, что помимо экологического вреда, они влекут серьезный материальный ущерб.

Так средняя цена песчано-гравийной смеси в городе Красноярске за 1 кубический метр составляет 12015,3 руб. А в день таких можно добыть более 100.

       Лето в Сибири короткое и за этот сезон необходимо проделать огромное количество работы по благоустройству городов, поселков, а также дорог между ними. Песок, щебень, песчано-гравийные смеси особенно востребованы в этот период. Поэтому деятельность по добыче строительных ресурсов весьма прибыльна. Однако не все подходят к данной теме ответственно и предпочитают не тратить время на составление проекта разработки карьера и оформление лицензии. С одной стороны, такая безответственность влечет за собой гибель матери-природы, с другой – это отличный способ нажиться несколькими миллионами буквально за несколько месяцев. И о чем же думают наши предприимчивые сограждане, нарушая законодательство? Явно не о первом варианте.

Проезжая по пригородным трассам, можно видеть огромное количество служебного транспорта, перевозящего материал от карьеров к местам обработки, да и сами эти карьеры, вдоль да попрек расположенные у дорог. Мало кто из жителей соседних поселков задумывается, а можно ли им тут копать? А нормально ли это нарушать природу без необходимого на то разрешения? И эти вопросы можно задать лишь в лучшем случае. В худшем можно воспользоваться предложением, купить материал по более выгодной цене или вообще приехать на своей машине и накапать себе, что называется, для хозяйских нужд. Так и делают многие жители нашего края, чего уж, как говорят в народе, греха таить, так оно и есть!

Вот и получается, что с одной стороны, мы экономим на качественных и сертифицированных материалах, с другой, не оставляем ресурсов нам и нашим детям. Ведь лицензированные места разработки карьеров на то и лицензируются, чтобы минимизировать вред, нанесенный природе и восстановить ее первозданный вид.  Выходит, что, игнорируя или даже поддерживая такие безрассудные землекопания, мы сами становимся соучастниками преступлений. Но ни то, что нам, даже самим копателям серьезной ответственности не грозит. 

Вред от карьеров   Не секрет, что любой заброшенный карьер в течение даже небольшого времени способен превратиться в свалку бытовых отходов. Так в Березовском районе нашей группой найдены 2 карьера с истекшим сроком лицензии, на территории которых обнаружены следы недавней разработки и служебный транспорт, осуществляющий добычу.

Помимо разработки территория завалена бытовым и строительным мусором. Работники соседних карьеров утверждают, что свалку устроили жители близлежащей деревни – Терентьево. Отрицать эту версию бессмысленно, но опять-таки строительный мусор, ветки и остатки переработки древесины вряд ли выбрасывают именно жители. Работники соседних карьеров уже боролись с этой проблемой, препятствуя подъезду транспорта в карьер, но нарушения продолжались. Очевидно, что будь тут ровная, рекультивированная территория, совесть людей не позволяла бы выкидывать мусор именно сюда.

А ведь помимо свалок само существование таких карьеров уже значительно влияет на природное богатство нашей страны.

Во-первых, незаконные карьерные работы, в первую очередь, могут оказывать шумовое воздействие на население, проживающее рядом с карьером. Зачастую работы проводятся по ненормированному рабочему графику и могут занимать даже выходные дни.

Во-вторых, изымание земли приводит к лишению животных и растений мест обитания, а так как восстановление не предполагается в рамках ведения работ, то получается, что остаются безжизненные места. В особенности это касается земель как раз сельскохозяйственных территорий. Во всем мире уже встает вопрос резкого снижения плодородия почв, что отражается в продовольственном кризисе.

 И помимо наиболее обсуждаемых причин, таких как изменение климата или неправильное ведение сельского хозяйства, на это влияют и безрассудные «карьеристы».

На территории города Красноярска обнаружено ещё одно подтверждение негативного влияния карьеров на окружающую среду – образование озер. С одной стороны, может показаться, что ничего вредного или даже опасного в этом быть не может, но именно это и подкупает граждан, желающих отдохнуть от городской суеты. Ежегодно публикуются новости о гибели людей в таких, казалось бы, чистых и безопасных местах. Все дело в том, что дно в таких местах неоднородно, берега непостоянны, а также имеется риск возникновения селей. Санитарно-гигиенические проверки вод не производятся, разрешений на купание в таких местах нет. Но в теплые летние дни наблюдать отдыхающих там можно ежедневно…

                                   Своими глазами

29 июня 2023 года сотрудники МРОО «Экологическая безопасность» совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Красноярскому краю и Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края провели участие в задержании группы лиц, незаконно осуществляющих разработку карьеров в Емельяновском районе Красноярского края. В районе п. Песчанка граждане производили нелицензионную добычу песчано-гравийного материала. По словам правоохранительных органов, собственник не раз подвергался обвинениям по статье незаконной добычи природных ресурсов в Красноярском крае.

Накануне задержания инспектора МРОО «Экологическая безопасность» проводили рейд на поиски незаконных карьеров, но добычу материала на данной территории зафиксировать не удалось. Место незаконной добычи материалов находилось в самой черте города Красноярска, в зоне расположения промышленных объектов и непосредственной близости к ТЭЦ-3. Объекты карьерного типа оборудованы шлагбаумами и, по словам рабочих, осуществляли свою деятельность по действующей лицензии.

На момент задержания сотрудники правоохранительных органов собрали достаточное количество доказательств, чтобы точно идентифицировать место сбора.

Место незаконного сбора материалов сразу привлекает своим внешним видом — огромный овраг, местами заполненный водой, так как недалеко от этого места протекает река Енисей и грунтовые воды прилегают слишком близко к поверхности. Невооруженным глазом можно заметить, что работы ведутся крайне безрассудно. Даже сильная обводненность территории никак не останавливала добытчиков.

В день задержания сотрудники ГУ МВД РОССИИ с помощью квадрокоптера засняли погрузку и отгрузку ПГС, после чего произвели задержание лиц, выполняющих работы. На месте добычи также стояли 3 грузовых автомобиля марки «Shacman», ожидающих наполнения. Во время проведения операции на территорию выехали ещё 2 грузовика для загрузки, но после того, как обнаружили задержание, работники скрылись в неизвестном направлении.

Работодатель приехал на место задержания по просьбе сотрудников и давал показания о том, что деятельность курирует не он, а его брат, и он не имеет никакого отношения к этим карьерам. Сотрудники ГУ МВД РОССИИ доказали обратное. В этот же день произошло задержание кадровых работников в офисе, занимающихся расчетно-отчетной частью.

Размер ущерба по предварительным оценкам составляет свыше 10 миллионов рублей, но это лишь та малая часть, которую сотрудникам полиции удалось зафиксировать. На деле же, на данной территории вырыт огромный котлован, площадью около 8 га.

Огромной проблемой доказательства и вменения обвинения является фиксация правонарушения. На месте преступления на момент наблюдений находились 5 самосвалов и один погрузчик. Соответственно только 1 погрузчик и 1 самосвал задействованы в процессе добычи материала. Со слов водителей остальных транспортных средств, звучали фразы о том, что они просто стоят и в подобной деятельности не участвуют. Такие показания значительно усложняют процедуру доказательства их вины.

Согласно данным из СМИ, обвиняемый был задержан при попытке покинуть город Красноярск через некоторое время в аэропорту.

По словам сотрудников ГУ МВД России, гражданин не раз подвергался обвинениям по части незаконного природопользования, но не был привлечён к уголовной ответственности в виду отсутствия доказательной базы.

В такой ситуации злоумышленники прикрываются действующей на территории Российской Федерации презумпцией невиновности, а строгость закона не пугает их.

Метод кнута и пряника. Почему кнут не столь эффективен?

Наглядный пример показал, что законодательство Российской Федерации не препятствует проведению подобной деятельности.

В силу статьи 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах», недра в границах территории Российской Федерации, включая все ресурсы, которые в них находятся, являются государственной собственностью, а значит, каждого из нас. Но это далеко не означает тот факт, что пользоваться ими можно всем и в неограниченных масштабах.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Ответственность за пользование недрами без лицензии установлена в ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность по ст. 171 Уголовного кодекса РФ наступает за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода. Максимальное наказание по ст. 171 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Такая постановка закона повышает чувство безнаказанности граждан, которые являясь юридическими лицами, совершенно спокойно заявляют и доказывают то, что они в лучшем случае являются физическими, а вообще могут и просто сказать, что арендовали транспорт, чтобы песочек домой привезти. И здесь без серьезных проверок, без регулярного наблюдения за добычей и сбытом вину таких граждан не доказать. А ввиду того, что у наших правоохранительных органов и без того дел, что называется, по горло, выходит, что на наших глазах добываются тонны материала и вывозятся не смотря на «суровый» закон.

Ещё один немаловажный момент — обязательная рекультивация земель, на которых велась выемка песка. По ст. 8 ч. 7 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации может обернуться штрафом: от 400 до 700 тыс. для юридических, от 50 до 100 тыс. рублей для должностных и от 20 до 50 тыс. рублей для физических лиц.

В случае выявления перечисленных нарушений виновные обязаны возместить в федеральный бюджет сумму ущерба, который был нанесён окружающей среде и государству. Сумма ущерба рассчитывается по специальной методике и базируется, если говорить простыми словами, на стоимости нелегально добытого песка и расходах, необходимых для нейтрализации последствий. Подсчётами обычно занимается местное отделение Росприроднадзора.

Каков же итог?

Выходит, что на бумаге уголовное наказание звучит довольно внушительно, однако существующая судебная практика имеет ряд несовершенств, допускающих снижения доказательств до административных штрафов. А так как цифры административных штрафов в масштабах бизнеса явно невелики, недобросовестные предприниматели привыкли незаконно пользоваться роскошью добычи наших общих ресурсов.

Вдобавок, расследования и разбирательства тянутся годами, в то время как число новых случаев незаконной разработки песчаных карьеров становится всё больше и больше, что дает возможность преступнику уйти вообще безнаказанным и продолжать нести вред природе и населению Красноярского края. А сколько таких злоумышленников по всей стране?

Общественная деятельность       Инспектора МРОО «Экологическая безопасность» по Красноярскому краю организовали проверку территорий карьеров с завершенным сроком лицензии на предмет наличия рекультивации. Результаты проверки показали, что большинство земель переданы на разработку новым организациям, действующим на основе собственных лицензий. Помимо прочего, были найдены и заброшенные, нерекультивированные карьеры. Собранные фото- и видео- доказательства были переданы  в природоохранную прокуратуру, которая организовала и провела проверку по этому делу. Согласно которой ООО «Вариант-2002» нарушил ст. 43, 78 ЗК РФ, ст. 11, 22 Закона РФ «О недрах», п. 7 ст. 7 Закона № 172-ФЗ от 21.12.2004, а также условий лицензионного договора к лицензии БРЗ 0302 ТЭ от 30.06.2011.

Организация не изменила категорию земель с сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, причем ответственность за это лежит еще и на Министерстве природы. И на землях сельскохозяйственного назначения осуществлялись вскрышные и добычные работы песка. И все это в рамках лицензии, не говоря уже о том, что работы по добыче продолжались и по её завершению. Общий объем добытых общераспространенных полезных ископаемых по результатам оценки прокуратуры составляет около 600,0 куб. м. В адрес директора компании, осуществляющей добычу, направлено представление. Корреспонденты продолжают следить за ходом события этого дела. Поживем, увидим, надеюсь, что вышестоящие органы хоть как-то отреагируют на экологическую проблему в Красноярском крае.

Ефремова И.С.

Добавить комментарий