Если банк, коллектор, коммунальная организация пропустили срок исковой давности для взыскания денег ( по закону на это отводится 3года) — теперь такой пропущенный срок уже так легко, как это было раньше, не восстановить. Верховный суд РФ высказал весьма жесткую позицию по вопросу о восстановлении пропущенного срока исковой давности юридическим лицам.
Суть судебного спора, дошедшего до Верховного суда, такова. Коммунальная организация выставила гражданину счёт за выявленное в ходе проверки неофициальное потребление электричества. Акт проверки был составлен в апреле 2017 г. Но исковое заявление о взыскании задолженности с этого гражданина было подан в суд только в мае 2020 года. То есть за пределами срока исковой давности — спустя 3 года со дня проверки. Коммунальная организация просто на время забыла о должнике и затянула с судебным взысканием. Ну и накрутила за это время пени.
Когда начался судебный скор, ответчик заявил в отзыве требование к суду об отказе в удовлетворении исковых требований по причине пропуска срока давности. Однако, коммунальная организация также заявила ходатайство — о восстановлении пропущенного трехгодичного срока исковой давности. В итоге суд, как это часто бывает, восстановил срок исковой давности, так как посчитал, что он пропущен по уважительной причине и удовлетворил иск, взыскав г ответчика задолженность.
Но гражданин посчитал, что раз коммунальщики проморгали срок на предъявление к нему требований — суд не должен был помогать просрочившему истцу и восстанавливать для него срок исковой давности. В результате Верховный суд РФ отменил все судебные решения по этому делу и указал, что восстановление пропущенного срока исковой давности возможно лишь в исключительных случаях, по обстоятельствам, связанным с личностью истца — и исключительно только физического лица (ВС РФ, определение №18-КГ22-15-К4).
При этом граждане должны учитывать следующее. Если у организации прошло 3 года и истёк срок исковой давности — это не означает автоматический запрет для такой организации на подачу иска в суд и не означает, что судья долен сам выяснить истечение срока исковой давности и отказать истцу в иске. По закону считается, что именно ответчик должен заявить суду о том, что у истца истек срок исковой давности и сам ответчик должен просить у суда отказать просрочившей с подачей иска организации.
Такое заявление гражданин может сделать как лично в суде, как и направив его в суд по почте. Подробнее о том, как самостоятельно заявить суду о пропуске истцом срока исковой давности я рассказывал в этом видео:
Источник информации: dzen.ru