Ещё один федеральный нацпарк воспринял тенденцию развития внутреннего туризма как повод загадить собственную же территорию.

«Зюраткуль» проморгал на берегу одноименного особо охраняемого озера свалку строительных отходов и нелегальную стоянку для автомобилей. Ранее депутат Государственной думы от Челябинской области Яна Лантратова приводила красоту «Зюраткуля» как аргумент для запрета знаменитой серии мультфильма «Гриффины», где Челябинск фигурировал в качестве «Уральского Чикаго». Похоже, пришла пора ограничить и рассылку пресс-релизов местного Росприроднадзора.

Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий

Рослесхоз и Ванинский центр лесоводства будут реализовывать первый климатический проект в лесах Сахалина

Глава ведомства Иван Советников и генеральный директор ООО «Ванинский центр лесоводства» Вадим Москвичев заключили соглашение о сотрудничестве по реализации климатических проектов в лесах на территории Сахалинской области

Углеродная нейтральность

В рамках соглашения за пять лет на Сахалине будет высажено более 29 млн лиственниц, что позволит поглотить 1,5 млн СО2-эквивалента парниковых газов. Климатический проект разработан Рослесинфоргом. Кроме того, специалисты организации провели обследование место высадки деревьев.

Цель климатического проекта – увеличение поглощающей способности лесов и достижение углеродного баланса в регионе за счет реализации климатического проекта в лесах.

Новые технологии Ванинский центр лесоводства, ранее разработавший технологию щадящей подготовки почвы к посадкам леса, будет реализовывать климатический проект на площади 6 тыс. га в Поронайском лесничестве. Задача – увеличить поглощение парниковых газов за счет лесоразведения.

Первый климатический проект в лесах России «Значительное увеличение поглощения парниковых газов экосистемами возможно за счет совершенствования технологий управления лесами. Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине, который продлится до 31 декабря 2028 года. Так, в рамках нашего соглашения с Ванинским центром лесоводства с помощью нового способа лесоразведения на болотистой местности Поронайского лесничества появятся новые леса. Климатический проект региона может стать примером для всей России», — подчеркнул Иван Советников.

До сентября 2023 года проект пройдет валидацию и будет зарегистрирован в реестре углеродных единиц.

Текст скопирован с ТГ-канала: РОСЛЕСХОЗ

Московский клуб «Сретенка» вступил в борьбу за экологию на острове Хачин

В этом году, как никогда ранее, на территории России работают  более 40 тысяч организаций отдыха для детей, в том числе  лагеря и разные клубы  для подрастающего поколения. Их число растет также на  Селигере и пользуется большим спросом у родителей .

Сегодня мы с гордостью можем  рассказать о Московском  клубе «Сретенка». Это необычный клуб. Во-первых, он семейный — вы не отправляете ребенка куда-то, а едете отдыхать вместе с ним и другими семьями. Уже несколько лет подряд родители и дети московского  клуба «Сретенка» приезжают на остров Хачин. Хочется отметить, что самому младшему посетителю несколько недель от роду,  а самому старшему  70 с лишним.

   Во-вторых, клуб имеет  и экологическую направленность и  пробует  себя в новой роли – экологов.  Здесь стараются создать максимальное единение с природой. Приятно отметить, что около десяти человек — это волонтеры МРОО «Экологическая безопасность». Число волонтеров также растет с каждым годом, которые  активно пополняют ряды защитников природы.

Детей здесь учат самостоятельности: они наравне с взрослыми очищают загрязненные территории острова Хачина. Программа в клубе построена так, чтобы  дети успели отдохнуть, набраться сил на лоне природы и научиться чему-то новому. Каждый день их ждут творческие и спортивные мероприятия, прогулки на свежем воздухе, беседы об экологии,  квесты, викторины и мастер-классы.

  А знаете, как они заботятся о месте, где отдыхают? Вот было бы здорово, если бы каждый отдыхающий последовал  их примеру!

   Во время радиальных походов они всегда стараются оставлять стоянки чистыми. Убирают они  не только за собой, но и за нерадивыми  туристами, которые оставляют за собой  отходы «веселых выходных».  Не самое приятное занятие вывозить чужой мусор, но оно того стоит. Ведь вместо куч мусора будет зеленеть трава, а банки и бутылки не будут портить знаменитые селигерские виды. Но на этом работа  московского клуба «Сретенка» не закончена. Это только первый этап. А дальше тоже дело не из приятных. Собранные отходы надо разобрать.

   На своих стоянках они  ставят  разные ёмкости: для пластика, бумаги, стекла и металла. Казалось бы, что может быть проще, чем разложить мусор по фракциям. Ведь даже многие взрослые не знают, как правильно  это делать. Если и знают, то бывает,  из-за спешки и лени этого не делают.  А вот чтобы исправить их ошибки, приходится даже копаться в здоровенных мешках. Опять же не каждый может пойти на эту неприятную переборку мусора. Но оставить вперемешку бумагу и стекло, металл и пластик — совесть  эковолонтёра не позволяет.

Во время своих походов члены клуба «Сретенка» ведут агитационные беседы, общаются с людьми на других стоянках, рассказывают о своей деятельности на острове Хачин и о том, что они делают с мусором.

  «Пусть кто-то крутит пальцем у виска, но кого-то мы точно вдохновим своим примером», — так заявляют отважные представители клуба «Сретенка». «Сами же мы считаем своё дело  настолько важным, что везём отсортированное вторсырье  в Москву. К сожалению, ближе пункта сбора не нашлось», — продолжают рассказывать наши экологи — активисты. Конечно, молодцы ребята, что занимаются таким нужным для экологии делом, и огромное спасибо родителям, которые своим энтузиазмом зажигают в своих детях бережное отношение к природе.

   В беседе с ребятами из  московского клуба «Сретенка» также узнаю и о том, что даже в  повседневных делах они бережно относятся к экологии; стирают и моют посуду органическими, разлагаемыми, средствами. Дрова  покупают и лес не рубят.  Следят за обращением с огнем. Возле мангалов стоит огнетушитель и ящик с песком. Дети не остаются без взрослых рядом с огнём, не достают из костра палки. Чтобы   дети про это не забывали,  они проводят викторины и квесты по правилам пожарной безопасности.

  Эковолонтеры на занятиях  рассказывают детям и родителям про особенности сбора грибов и ягод. Обычно все удивляются,  когда узнают, что черничники растут столетиями, а вновь выросший кустик  даст ягоды не раньше, чем через 15 лет.  Вот узнаешь такое и будешь аккуратнее собирать чернику, стараясь не мять и не рвать листики, а про чесалки-гребенки и совки для сбора ягод, не вздумаешь и мечтать.

   Знают  ребята и про Красную книгу растений, ведь не раз о ней вспоминали на экологических мероприятиях. Из занесённых в Красную книгу растений  нашли тут  можжевельник, поэтому берегут  и охраняют каждый   кустик. 

    Здесь не только отдых для детей, здесь они не просто «потусили», нашли новых друзей, но и смогли научиться чему-то новому и изменили свои жизненные подходы.

  Приятно было слышать слова членов  московского клуба «Сретенка»: «Мы ценим природу Селигера, переживаем за его судьбу. Стараемся, чтобы, несмотря на огромное количество туристов, его берега сохраняли свою красоту».

  Пожелаем московскому клубу «Сретенка» успехов в их мероприятиях по сохранению уникальной природы острова Хачина.

                                                                                               Татьяна Нагаева