Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики России. Речь идет не о повальной передаче частной собственности государству, а только о предприятиях, которые имеют критически важное значение для национальной безопасности и не справляются со своими обязанностями, объяснили aif.ru эксперты и депутаты Госдумы.

Что сказал Бастрыкин?

Резонансное заявление главы СК прозвучало на сессии «Уголовная ответственность юридических лиц: проблемы и перспективы» в рамках Петербургского международного юридического форума.

«Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны. А дальше следующая ступень: давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», — заявил Александр Бастрыкин.

Что это может значить?

«У нас принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, согласно которой ряд отраслей экономики имеют критически важное значение, поэтому государство уделяет их работе особое внимание, — пояснил aif.ru политолог Марат Баширов. — Это транспорт, продовольствие, энергетика, медицина и некоторые другие, где высока доля не просто частных предприятий, но и таких, которые находятся под контролем иностранцев».

В условиях обострения международной борьбы контроль над работой важных для безопасности страны предприятий должен быть усилен, добавил эксперт. Там, где собственники не справляются с организацией производства, их могут сменить назначенные государством управленцы.

«Например, по документам завод должен заниматься производством подшипников, а на деле он свои площади сдает под офисы и торговые точки, — отметил Марат Баширов. — После начала спецоперации это вскрылось, поэтому Бастрыкин говорит о необходимости национализации. Цели национализировать все подряд предприятия — нет. Есть цель навести порядок с точки зрения ориентиров национальной безопасности».

Как отреагировали в Госдуме?

Правительство РФ уже приняло меры по обеспечению контроля за деятельностью предприятий, которые заняты выполнением гособоронзаказа, поэтому слова Бастрыкина следует воспринимать как предупреждение коммерсантам, что эти меры будут строго исполняться. Об этом aif.ru рассказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев.

«Бастрыкин знает, о чем говорит, ведь в выполнении гособоронзаказа у нас участвуют, в том числе, и коммерческие предприятия, — сказал Олег Матвейчев. — И уже есть случаи, когда частники срывали свою часть работы. Этому могли быть и объективные причины, например, нехватка квалифицированных кадров».

В тех случаях, когда причина проблемы кроются в недостаточном объеме инвестиций, у государства возможностей заведомо больше, чем у отдельного предпринимателя. О них и говорит глава СК, добавил депутат Матвейчев.

Пришел ли конец олигархам?

Смысл высказывания Александра Бастрыкина сводится к том, что для развития экономики России в сложившихся условиях следует минимизировать издержки, к числу которых относится роскошная жизнь частных владельцев фабрик и заводов, полагает замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

«Для производства добавленной стоимости нужна минимизация издержек, то есть минимизация цен на продукты и услуги базовых отраслей экономики, — объяснил Михаил Делягин. — Если металл стоит столько, что печатать пятирублевые купюры со всеми степенями защиты дешевле, чем пятирублевые монеты, никакое развитие невозможно — все прибыли будут оседать в базовых отраслях».

Это значит, для развития они должны работать не на яхты олигархов, а «в ноль», отметил депутат. Разумеется, с учетом потребности в модернизации.

«А частный бизнес по своей природе не может работать «в ноль» — он ориентирован на максимизации своей прибыли, а не добавленной стоимости общества, — добавил Михаил Делягин. — Поэтому, если некто хочет создать возможность для развития России, он должен национализировать базовые отрасли и превратить их в инструмент снижения издержек экономики, как в Англии после войны. Бастрыкин хочет этого. Кстати, в банковской сфере России уже это почти сделали».

Источник информации: dzen.ru

Добавить комментарий