Новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривают закрытие дела по истечении срока давности. Или, как альтернатива – передача его в суд. В случае, когда дело будет закрыто, с подозреваемого будут сняты все обвинения.

Авторский принт скрин «В кабинете следователя»

Авторский принт скрин «В кабинете следователя»

Распространенная ситуация: расследование продолжается и человек находится под подозрением, но за неимением доказательств делу не дают ход. Обратите внимание, пятно на биографии достаточно заметное, даже если вина фигуранта не доказана.

Так, новые поправки позволят закрывать уголовные дела, по которым истек срок давности.

Если речь идет о тяжелом преступлении, то с момента истечения срока, у следственных органов будет время на закрытие дела или передачу его в суд. Поправки в УПК устанавливают для этого 1 год.

При этом говоря о преступлении средней тяжести, следствию дается всего три месяца для его закрытия. В таком случае дело будет не просто закрыто по сроку, а с применением реабилитирующего основания – непричастности фигуранта к преступлению.

Кстати говоря, даже при наличии доказательства причастности к преступлению, человека не могут задержать или заключить под стражу, если срок давности привлечения к ответственности уже истек.

Напомню, какой срок позволит избежать уголовной ответственности:

  1. Тяжкие и особо тяжкие преступления – 10 и 15 лет соответственно:
  2. 6 лет при совершении преступления средней тяжести.

Парламентарии, которые внесли инициативу с поправками уверены – принятый законопроект в первую очередь направлен на возможность бывшего подозреваемого защитить свое имя, запятнанное уголовным преследованием.

Депутаты считают, что новый законопроект в полной мере отражает и поддерживает презумпцию невиновности.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, это всего лишь еще один повод закрывать уголовные дела, находящиеся в подвешенном состоянии. К слову, по федеральной статистике МВД на 2021 год таковых более 6 миллионов по всей России.

В свою очередь незакрытые дела серьезно портят раскрываемость в регионах, особенно если речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях. В таком случае правоохранительные органы по головке не гладят и звезды на погоны не вешают.

Источник информации: dzen.ru

Добавить комментарий