Город Осташков –  необычный старинный небольшой  город, расположенный на южном побережье озера Селигер в Тверской области, это  в 190 км к северо-западу от областного центра. Чем же он привлекает туристов и любителей старины?  Он может представить на обозрение неплохо сохранившейся дореволюционной застройкой и с  архитектурными комплексами храмов и монастырей. Сюда регулярно прибывают тысячи паломников, направляющихся к близлежащим святыням знаменитой в христианском мире обители –  Нилова Пустынь. В окрестностях Осташкова построены пляжные базы отдыха,  летние семейные лагеря, кемпинги, которые ежегодно привлекают  десятки тысяч туристов. Ещё многое другое можно было привести примеров о  красивых местах с изумительной природой и  нетронутой ещё цивилизацией, но  мне хотелось рассказать о таком необычном музее, который тронул мою душу, заставил вернуться в моё прошлое, моё детство – это музей забытых вещей.

Вначале я представляла музей именно так: «Кто-то забыл какую – то  вещь в транспорте, магазине и её вернули туда, где  можно будет забрать». Но в реальности оказалось совсем не так и даже намного лучше, чем я ожидала. Я вернулась в СССР. Вернулась в мир вещей, которые окружали мою жизнь и жизнь моих родителей. Такое  ощущение, что я  вернулась в добрые времена детства и юности. Это не как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», где была создана машина времени, это реальная экскурсия по небольшим комнатам с ретро композициями. Поверьте, это просто восхитительно! Круто!

Этот музей создал Игорь Александровича Афанасенко, с которым мне удалось поговорить во время нашей встречи, когда я привела в музей своих внуков. Это моя не первая экскурсия по музею. Посещаем Музей забытых вещей  не только каждый год, а  когда приезжают отдыхать в Осташков наши родственники и друзья. И каждый раз видим что-то новое, интересное, необычное.  В музее более тысячи экспонатов. После первого посещения немного изменилось внутри помещения, но в основном всё также увлекательно и просто фантастически.

Музей забытых вещей, как выяснилось из беседы его руководителя, создан на  энтузиазме и желании сберечь прошлое, сохранить историю наших предков.  В 2011 году Игорь Александрович Афанасенко решил создать музей и выставить на обозрение для всех желающих  и любителей старины своё творчество, а также вещи и предметы быта советского и дореволюционного периода. Сам он называет это время несправедливо забытым. Но я опять здесь и в этом, можно сказать, забытом времени – СССР.

     Действительно, музей забытых вещей. Но здесь вы  не только вспомните старинные вещи, их наименования, назначение, а увидите также старую мебель, книги, картины, утюги, посуду, тарелки т.д. Это  часть того, что было в каждом доме, и что было у моей бабушки и дедушки.

     Вместе с нами вошла еще небольшая группа из 5 человек, которая сразу же у входа выразила  свои чувства: «Помнишь, у нашей бабушке такой был».  Воспоминания на каждом шагу – мамина  статуэтка, подаренная бабушкой, дедушкин фонарь  и фотоаппарат, «моя» игрушка! Это так трогательно!

Особенно мне понравились даже не вещи  из советских времен, а именно  эксклюзивное творчество  в виде интересных композиций  из металла с необычными и смешными названиями. На вид они, кажутся,  тяжелыми, а фактически легкие. Сам автор композиций  по профессии художник по металлу и этим направлением в искусстве занимается уже несколько лет. Работы выполнены аккуратно и с ювелирной точностью.

Если честно, то в первый раз я была приятно удивлена тому, что такие уникальные и самобытные  места бывают в глубинке, от которых приходишь в восторг!  Игорь Александрович все сам собирает и делает необычные творения и  эксклюзивные  экспонаты своими руками. Невольно хочется назвать его «Осташковский Левша» по имени знаменитого тульского оружейного мастера, который вместе со своими товарищами подковал английскую ювелирную блоху. Его творчеству нет предела, он радует всех своими работами. Если бы вы видели глаза моего внука, который разглядывал композиции! Столько эмоций, улыбок и , конечно же, вопросов, от которых мне было не уйти  и на которые мне надо было искать ответы. Спустя два часа кое – как вышли из музея, выходить внук  никак не хотел. Столько всего интересного! И к тому же этого нигде нет: чудо- мотороллер, чудо – велосипед, а роботы, да это мечта каждого мальчишки!

Самолеты, паровозы, музыканты, коты, динозавры, чудо-птицы и всевозможные виды рыб – все выставлено на обозрение посетителей музея. Здесь же интерьер комнаты в коммунальной квартире, в котором стоит сервант с посудой, о котором мечтала каждая женщина, чтобы такой был на кухне. Один угол комнаты отведен для пионерской и комсомольской атрибутики того времени. Огромное количество разнообразных часов, фотоаппаратов, печатных машинок, самоваров, керосиновых ламп и светильников.

  Интересны и поделки из сухих  сучков деревьев. Смотря на поделки, удивляешься, какой фантазией обладает автор. Путешествие по музею не оставляет никого равнодушным. Нравятся всем: и детям и их родителям.

Во – первых, поучительно для детей, которые должны знать историю своей страны, а во – вторых,  посмотреть не только, как рождаются новые экспонаты  из вышедших из обихода вещей, но и авторские поделки из металлолома, на которые можно смотреть и смотреть, восхищаясь творением их автора – Игоря Александровича Афанасенко.

  В музее в глаза бросаются и большие металлические композиции, рядом с которыми любят фотографироваться посетители, чтобы оставить память об удивительном в Осташково музее и затем рассказать о нем своим друзьям. В коридоре лежит книга отзывов, где оставлены самые искренние пожелания в адрес музея, и я оставила свои пожелания  дальнейшего успеха в творчестве Игоря Александровича.

Посетите этот музей, который доставит вам и вашим детям  массу положительных эмоций и позволит на некоторое время очутиться в СССР.

   Свое личное мнение журналиста,  основанное на имеющихся материалах изложила Татьяна Нагаева

Добавить комментарий