Озеро Селигер – это волшебная озерная страна. Его иногда называют «Вторым Байкалом». Это целое царство, состоящее из озер, проток, каналов и множества живописных островов. В озеро впадает множество рек и речушек, но запасы воды оно, подобно скупому хозяину, отдает через небольшую речку Селижаровку только Волге. Живописная природа, напоминающая одновременно картины русских пейзажистов и иллюстрации к русским сказкам.
Озеро Селигер – жемчужина Валдая
На Тверской стороне
От дорог вдалеке
Чудо-озеро синее есть.
Спрятал старый Кащей
В глушь лесов от людей
Селигер, Селигер, Селигер.
(стихи Т. Радиковой, «Песня о Селигере»)
Озеро Селигер называют «серебряным озером». Одно из красивейших водоемов России, светлое, чистое, оно, кажется, олицетворяет саму русскую душу. Не смотря на то, что на Селигере много турбаз, пансионатов, гостиниц, здесь царит тишина и покой. Сюда едут, чтобы полюбоваться великолепными шишкинскими пейзажами и ощутить единение с природой.
Озеро Селигер — характеристика
Хоть озеро Селигер и называется озером, но по сути это – целая система водоемов, соединенных между собой протоками. Географически Селигер расположен на территории Тверской и Новгородской областей, на юго-востоке Валдайской возвышенности. Иногда озеро называют Осташковским, по названию города Осташкова.
Площадь озера вместе с многочисленными островами — 260 км²
Площадь бассейна — 2275 км².
Высота над уровнем моря — 205 м.
Протяженность береговой линии – более 500 км.
Максимальная глубина – 24 м.
Прозрачность – 5 м.
Средняя температура воды зимой — +3°C, летом — +17°C,
Объем воды в озере — 1,3 км3.
Водную систему Селигера питают 110 притоков. Вытекает всего одна река – Селижаровка, один из наиболее крупных притоков Волги.
На Селигере насчитывается 24 плёса. Наиболее крупные— Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский.
История Селигера
Путешествуя по этим местам, можно услышать, как озеро с уважением солидно называют «Селигер Селигерович». Да и как же иначе, ведь озеро имеет весьма почтенный возраст – оно образовалось в конце четвертого ледникового периода, когда тающие ледники Восточно-Европейской равнины начали отступать в северном направлении, заполняя низменности и долины. Последний ледник, отступая, нагромоздил холмы Валдайской возвышенности. Талые воды затопили углубления и впадины, причудливыми извилистыми заливами глубоко врезавшись в материк. То, что они не смогли затопить, стало островами. Количество островов на озере никогда не бывает постоянным. В половодье их меньше, а во время засухи, когда на Селигере низкий уровень воды, – становится больше. Есть острова, которые сами имеют внутренние озера. На самом большом из островов – Хачине – находится тринадцать внутренних водоемов.
Обживать эти места люди начали в 8-7 веках до н.э. Именно таким периодом характеризуется найденная археологами стоянка древнего человека. Позднее, по историческим источникам, в этих местах селились древние финны. Есть предположение, что именно они дали название озеру: Selkäjärvi, что означает «озеро на возвышенности». По другой версии, название пошло от финского Särkijärvi «плотвяное озеро».
В 9 веке в этих краях обосновалось племя кривичей. В 12-13 веках озеро стало вотчиной новгородцев. Тогда же появляются первые упоминания о Селигере (в летописях его название звучит как «Серегер»). Здесь проходили основные водные торговые пути, соединяющие Балтику с Черным и Каспийским морями. Удобное расположение Селигера служило причиной тому, что на территорию постоянно совершали набеги «соседи». В 13 веке юг и запад Селигера захватили литовцы, северная часть осталась за , северная часть осталась за Новгородом. Позднее, в конце 15 века, когда Новгород был присоединен к Московскому княжеству, на территорию Селигера постоянно подвергалась нападению шведов, поляков, литовцев.
В 16-17 веках берега Селигера были заселены: возникло множество деревень, поселков. Активно строились монастыри, церкви. Многие сохранились до наших дней и являются истинными памятниками культуры. А Осташков стал центром рыболовства: рыба доставлялась в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. При Петре I предлагалось соединить Селигер с Ильменем и рекой Полой, но проект остался неосуществленным. Позднее аналогичный вариант предлагал Екатерине II генерал-губернатор Сиверс. Создание канала давало прямой выход к Балтике, однако проект опять остался только на бумаге.
В 1814 году ученый-географ Н.Я. Озерецковский совершил путешествие к Селигеру. В 1817 году он издал труд «Путешествие на озеро Селигер». В 1894-1895 г.г. Д.Н. Анучин, первый в России профессор географии, в составе экспедиции под руководством А.А. Тилло провел серьезные исследования Селигера. Была составлена карта глубин, измерена ширина, скорость течения, температура воды. Его работа до сих пор является наиболее полной и фундаментальной.
Климат
Климат Селигера умеренно-континентальный, типичный для средней полосы.
Среднегодовая температура днем +8.5°C, ночью +1.9°C.
В мае-августе средняя температура +19.2°C…+24.0°C.
Осадков в этот период выпадает от 54.4 до 61.3 мм.
Наименьшие температуры воздуха — в январе, декабре, феврале до -7.8°C.
Зима мягкая, с устойчивым снежным покровом около 30 см.
Около пяти месяцев озеро находится подо льдом. Толщина льда колеблется от от 30 до 70 см.
Господствующие ветра – западные и юго-западные.
Острова Селигера
На Селигере насчитывается более 160 островов. Их суммарная площадь – около 40 км2, что составляет 1/6 от общей площади Селигера.
Наиболее крупными являются:
Хачин
Его площадь – 32 км2. Он тянется на 9 км с севера на юг и на 6 км с запада на восток. Искусственная протока Копанка делит остров на две части: Малый и Большой Хачин. По нему доставлялся на строительство монастыря Нилова Пустынь кирпич, который обжигали на полуострове Коровьем, подаренном в XVII веке монастырю боярином Ртищевым. На острове имеется 13 озер, расположенных цепочкой с севера на юг. Каждое из них имеет собственное название: Белое-северное, Чёрное, Каресово, Плотичье, Щучье, Остреченье, Кобыльское, Пустое, Белое-южное, Запольское, Гнильцы малые, Гнильцы большие. У жителей края Белое-северное озеро считается священным: говорят, что некрасивый человек, окунувшись в воду, выходил красавцем, а старик становился молодым. Добраться до острова можно только водным транспортом.
Городомля
Площадь острова – 3.14 км2. В центре острова находится жилой поселок. Постоянное население – около 2100 человек. Именно на Городомле И. И. Шишкин делал этюды для всемирно известной картины «Утро в сосновом лесу». Кличеном и Городомлю разделяет широкий пролив. Его название — Чертовы ворота. Это самое опасное место на Селигере, даже в спокойную ясную погоду здесь бывают волны. Раньше остров Городомля принадлежал боярину Б.Ф. Лыкову, который в 1629 году подарил его мужскому монастырю Нилова Пустынь с правом пахать, косить, рубить лес, а также ловить рыбу во Внутреннем озере. В конце XIX века Нилова Пустынь основывает здесь Гефсиманский скит, куда отправляли на житие престарелых монахов-схимников. До сих пор в лесу, на берегу Внутреннего озера сохранились деревянная ярусная церковь и около двух десятков маленьких рубленых домиков в одно-два окошечка.
Столбный
Соединен с материком насыпным мостом. Остров известен тем, что на нем находится Нило-Столобенский мужской монастырь (Нилова пустынь). Ходят слухи, что острова Столбный и Городомля соединены подземным ходом, Так это или нет, доподлинно неизвестно. До 1528 года остров необитаем., А потом поселился на нем отшельник. Известно, что родился он в конце XV века в новгородских землях, принял обряд пострижения в монахи и назвался Нилом. На острове отшельник сделал пещеру, в которой провел первую зиму. Весной он срубил себе часовенку. Люди приходили к нему за молитвой, наставлениями и исцелением.
Кличен
Остров находится напротив Осташкова. Его площадь – 89 га. Является памятником природы. На острове обнаружены древнейшие стоянки времен неолита. Здесь находят орудия труда, керамику, украшения.
Кличен упоминается в «Списке русских городов» XIII в. Здесь была крепость суздальцев, и слетал при приближении врагов с ее стен громкий боевой клич. Местное название острова — Клично или Ключно. Положение Ключно такое, что остров является ключом от ворот на пути незваных гостей.
Флора и фауна озера Селигер
Живописна и богата природа озера Селигера. Уникальность и красота ландшафта здесь сохранена почти в первозданном виде.
Растительность
Широко распространены лиственные породы: береза, рябина, ива, черемуха, осина. Из широколиственных пород здесь встречаются могучие дубы, красавцы-клены, ясень, вяз. Из хвойных – ель, сосна, кедр, лиственницы, пихты. Много зарослей кустарника: ольха, можжевельник, лещина, крушина.
По берегам – густые заросли осоки, рогоза и тростника. В воде качаются очаровательные водные растения: кувшинка, ирис, кубышка, белокрыльник.
Леса Селигера щедро делятся природными дарами: грибами и ягодами. На заболоченных участках можно найти целые россыпи клюквы, брусники, голубики. Много морошки и черники, на старых вырубках и просеках – богатые заросли малины и смородины.
Рыбы
Озеро Селигер славится своими рыбными угодьями. По характеру ихтиофауны Селигер относится к типу лещевых и смешанному подтипу окунево-плотвичных и лещево-снетковых. Здесь можно встретить около 30 видов рыб: снеток, лещ, щука, уклейка, налим, плотва, язь, ряпушка, окунь, красноперка и другие. Встречается необычный для этих мест угорь, запущенный в озеро много лет назад. В озере Пено, единственном из многочисленных селигерских озер, водится корюшка.
Царь озера Селигера – судак. Это хищная стайная рыба, относится к семейству окуневых. Обитает на широких плесах с песчаным или каменистым дном. Судак считается деликатесом. Селигерский судак отправлялся в столицу и подавался на царский стол.
В IXX веке во всех водоемах Селигера водилось огромное количество хариуса. Массовый лов привел к тому, что популяция хариуса быстро уменьшалась. Сейчас эта рыба водится в маленьких водоемах, в затененных омутах.
Животный мир
В лесах Селигера насчитывается около 70 видов млекопитающих. Здешние условия как нельзя лучше подходят для обитания лосей, предоставляя им отличную кормовую базу. Иногда можно встретить европейскую косулю. В смешанных лесах с густым подлеском обитают кабаны. В буреломах живет хозяин леса – медведь. Из пушных зверей встречаются заяц, хорь, белка, лиса, куница, волк, рысь, ласка, енотовидная собака, горностай. На тихих речках и заводях живут семейства бобров, выдры, норки.
Птицы
Заповедная тишина селигерских лесов и обширная кормовая база привлекают множество птиц. На водоемах кормятся и выводят потомство лебеди, гуси, несколько разновидностей уток ( кряквы, чирки, шилохвостки, красноголовые нырки). На островах обитают цапли и журавли. В воздухе раздаются резкие крики чаек. Из зарослей звучат трели соловьев, пеночек, дроздов, сорок. В лесной чаще стучат дятлы, кукуют кукушки, играют тетерева. Нередко встречаются лесные кулики (вальдшнепы) и болотные кулики (бекасы). На заболоченных территориях живут глухари. Местные называют их «мошниками», видимо потому, что эта птица предпочитает моховые болота.
Сказы, легенды, мифы Селигера
Сказки, мифы и всевозможные легенды окружают озеро Селигер и тем самым ещё больше притягивают к нему внимание.
Ходят слухи, что в озере обитают загадочные животные с длинными шеями и хвостами. Их будто бы наблюдали вблизи Селижаровского плеса и деревни Павлиха. Однако никаких доказательств существования монстров исследователям получить не удалось.
Легенда об Ильмене и Селигере
Самая известная – о происхождении озёр Ильмень и Селигер.
Когда-то, очень давно, родные братья Ильмень и Селигер влюбились в одну девушку, которую звали Волга. А она ответила на чувства Селигера, назвалась его невестой и призналась в любви. Черной завистью завидовал Ильмень своему брату, и решил он навсегда покинуть отчий дом. Ночью, перед уходом, подошел Ильмень к спящему Селигеру. Зависть затмила рассудок, и произнес Ильмень слова проклятья: «Оборотись ты в озеро, и пусть вырастет на спине твоей сто горбов, а бока твои станут кривыми.» Ильмень ушел далеко, но исполнилось его проклятье.
Долго мучила совесть Ильменя, и вот однажды он увидел во сне, как страдает проклятый Селигер, лежит он и не может подняться. Крепко пожалел брат о своих оброненных словах, но было слишком поздно. «По моей вине лежит брат, тогда и я не встану». По сию пору лежат два брата – ровный Ильмень и Селигер с сотней горбов-островов. Недолго оплакивала Волга свою любовь, а убежала к могучему Каспию…
Другой вариант этой прекрасной легенды звучит так: «В очень давние времена на земле жили братья-озёра Ильмень и Селигер. У братьев была Волга-сестра, которую они очень любили. И вот попросила как-то Волга показать ей Каспийское море, о чьём величии она слышала. Не могли отказать ей братья и пообещали выполнить желание. Собрались они в поход, но условились идти всем вместе и только днём, чтобы не заблудиться и не потеряться. Так и было сделано, шли несколько дней они. Но вот однажды ночью проснулся Ильмень брат и увидел, что брат Селигер его обманул и ушёл вместе с сестрой тайком. Разгневался брат Ильмень за такое предательство, и проклял его за обман такими словами: «О, предавший меня брат Селигер, проклинаю тебя за неверность! Так пусть на спине твоей окажется сто горбов!» Боги услышали его и за то, что Селигер нарушил клятву, исполнили проклятье брата. С тех пор и носит озеро Селигер на себе такое количество островов-горбов.
Игнач-крест
Летописцы утверждают, что татарское войско, идя к Новгороду, дошло только до Игнач-креста, а оттуда повернуло к Козельску. Это интересная историческая загадка: почему Батый повернул обратно, когда до Новгорода оставалось всего 100 верст? Существует много версий: что ему помещала весенняя распутица, рано вскрылись болота, татарское войско было истощено и побоялось воевать с русичами, что новгородцы заплатили откуп. А народная молва гласит, что спас Новгород именно таинственный Игнач-крест. Что это такое? Одни утверждают, что это придорожный указатель, до которого дошла Орда. Другие – что это огромный гранитный крест, обнаруженный на кладбище д. Петровщина.
« …здесь мы должны остановиться и повернуть назад. Видишь этот большой деревянный Крест? Здесь уже погибло немало путников от руки разбойника Игнача…».
Василий Ян, «Батый», глава 17, «остановка у Игнач-Креста».
Что здесь вымысел, что правда? Но люди верят, что существовал могущественный Игнач-крест и оберегал Россию от врагов.
Клад Батыя
Еще одно предание гласит, что в окрестностях озера Селигер когда-то орда хана Батыя спрятала целый обоз с награбленным добром. Как известно, на Новгород он шел именно через Селигер.
Клад якобы искали еще во времена Екатерины II. Тогда в эти края прибыли из Санкт-Петербурга люди со старинными бумагами, в которых указывалось местонахождение клада. В частности, в них говорилось, что, если копать с востока, то копатели наткнутся на чугунную дверь, за которой «такое богатство, что на всю Тверскую губернию хватит на сто лет». По легенде, раскопки велись в районе деревни Жеребцово. Наконец наткнулись на огромный тесак и угол какого-то каменного сооружения. Но докопаться до него так и не успели: ночью руководителю раскопок явился черноусый воин в доспехах с тем самым тесаком в руке и пригрозил, что если наутро все отсюда не уберутся, то найдут здесь свою смерть. Видели воина и другие…Испытывать судьбу не стали, экспедиция вернулась в столицу.
Поисковики из московского клуба «Раритет» пытались отыскать обоз с сокровищами Батыя на дне озера Серебряного. О том, что ценности там, им поведала некая женщина-экстрасенс. Взяли пробы воды из озера. Оказалось, что в них действительно присутствует повышенное содержание серебра. Также в водоеме не водилась рыба. А еще на самой его середине торчал непонятный бугор. Но получить разрешение на проведение серьезных поисковых работ на Серебряном не удалось, так как озеро расположено на территории государственного заповедника.
Сокровища на дне озера пробовали искать и частные лица. Рассказывают, что были случаи гибели ныряльщиков: причиной становились судороги из-за резкого перепада температур: на глубине Серебряного встречаются области с ледяной водой. Но местное население уверено: искатели пали жертвами проклятия, ведь клад Батыя охраняют сверхъестественные силы…
В. М. Суслов, сборник «Охотники за сокровищами»
Озеро Селигер — туризм и отдых
На озере Селигер каждый может выбрать отдых по душе. В зависимости от предпочтений путешественников, организаторы предлагают следующие виды туризма:
Паломнический (религиозный)
Желающие могут посетить главную святыню Селигера – Нило-Столбенскую пустынь, где располагается мужской монастырь. Основан он в 1528 году и назван в часть отшельника Нила Столбенского, чьи святые мощи хранятся в Богоявленском соборе пустыни. Здесь же можно увидеть старейшее культовое сооружение 17 века – церковь Всех Святых, великолепный Братский корпус, белоснежную Крестовоздвиженскую церковь.
В городе Осташкове находится Богородицкий Житенный монастырь и Вознесенский собор Знаменского монастыря, построенные в 18 веке.
Между деревушками Красуха и Мошенка на о. Столбный, посреди леса, находится святой источник. По преданию, его выкопал сам преподобный Нил Столбенский, а вода в нем обладает целебными свойствами.
Познавательный (культурно-исторический)
Туристы, цель которых – расширить свой кругозор, увидеть своими глазами древние исторические сооружения, могут посетить:
- Осташковский краеведческий музей, расположенный сразу в нескольких исторических зданиях. В музее хранится великолепная коллекция живописи, периодически проводятся тематические выставки.
- Березовый рядок. Это маленькое село, в центре которого – уникальный Храм Преображения Господня.
- Этнографическая деревня Заплавье. Здесь можно увидеть каменные и деревянные дома, выполненные в старославянском стиле с фантастической отделкой.
- Усадьба Толстых в деревне Новые Ельцы.
- Ширков Погост – ансамбль, состоящий из деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи, Краснокаменной церкви и часовни. Расположен ансамбль на берегу озера Вселуг.
- Гора Ореховна. Это самая высокая точка Селигера, расположенная на высоте 288 метров над уровнем моря. Здесь установлен старинный деревянный крест и лежит огромный древний валун, сохранивший славянские письмена.
- Берёзовское городище — славянское новгородское поселение IX века.
Экологический
Для тех, кто мечтает соприкоснуться с природой, Селигер предлагает посетить:
Остров Кличен – живописный памятник природы.
Остров Хачин, главная ценность которого – великолепные леса, практически не тронутые цивилизацией.
Исток Волги. Небольшой природный ключ, от которого берет начало великая русская река. Вокруг родника выстроена деревянная часовня.
Музей природы Селигерского края. Он находится в селе Рогожа. Экспозиция размещается в историческом здании — бывшей Преображенской церкви.
Заказник «Уревы», где растут лекарственные растения.
Культурно-развлекательный. Тем, кто хочет интересно отдохнуть и увидеть что-то новое, стоит посетить Набережный сад — одно из красивейших мест Осташкова. Сад основан во XIX веке и представляет собой развлекательный центр под открытым небом. Популярностью пользуется пирамида Голода, возведенная в 1990-х г.г. Ее высота – 20 метров. Авторы идеи уверяют, что пирамида благотворно действует на экологию и пространственную энергию.
Рекреационный
Для отдыхающих оборудованы прекрасные пляжи, принадлежащие в основном кемпингам, отелям, базам и домам отдыха по всему побережью озера Селигер. Существуют и дикие кромки, на которых можно искупаться и позагорать.
Активный
Любители активного отдыха тоже найдут себе развлечение. Спортивные компании организовали на полуострове Светлица прогулки на катерах, которые можно арендовать или воспользоваться услугами профессионала.
Из разных городов приезжают сюда любители дайвинга. Они облюбовали Белое озеро, где изумительно прозрачная вода, богатая растительность и множество подводных обитателей. Туристам так же предлагаются катания на лодках, катамаранах, велосипедные прогулки, поездки на квадроциклах. Популярны сплавы на байдарках и катамаранах по рекам Селигера. В летнюю навигацию от причала Осташкова несколько раз в день к острову Городомля курсирует прогулочный теплоход.
Селигер прекрасен, без преувеличения. Сюда хочется возвращаться…
Подробнее: Водный мир