Леса водоохранные, категория лесов, выделяемых обычно вдоль берегов крупных рек, озёр, водохранилищ, каналов и др. водоёмов для улучшения водного баланса, гидрологического режима, а также уменьшения эрозии почвы в их бассейнах и улучшения качества вод, особенно в степной и лесостепной зонах Европейской части СССР. Леса замедляют движение воздушных масс, обостряют фронтальные процессы в атмосфере, усиливают конвекцию воздуха и ускоряют выпадение осадков (например, в среднем на равнине в Европейской части СССР при увеличении лесистости на каждые 10% годовая сумма осадков возрастает на 10—15 мм). Создание лесами благоприятного микроклимата, задержание стока воды с бассейнов приводят к поддержанию высокой водности рек и увеличению запасов подземных вод.
ВОДООХРА́ННЫЕ ЛЕСА́
ВОДООХРА́ННЫЕ ЛЕСА́, защитные полосы леса шириной 2–6 км по берегам водоёмов в пределах водоохранных зон, территорий со спец. режимом хозяйственной и иной деятельности. В. л. улучшают гидрологич. режим, увеличивают водность рек в меженный период, увеличивают запасы подземных вод за счёт перевода поверхностного стока в грунтовой, предохраняют воды от загрязнения, усиливают кольматаж, защищают берега от разрушения, способствуют предотвращению селей, наводнений, обмеления водоёмов. Помимо своих осн. специфич. функций, В. л. улучшают микроклимат территории, повышают биологич. разнообразие и устойчивость агроценозов и др. Важна роль В. л. как объектов рекреации. Наибольшее значение В. л. имеют в степной и лесостепной зонах.
Лес и климат. Влияние изменений климата на леса России: зафиксированные воздействия
Предметом исследования являются изменения в лесном покрове России, произошедшие в результате современного потепления глобального климата и ожидаемые в XXI веке. Для начала кратко охарактеризуем изменение климата на территории России по сведениям Росгидромета [3]. Интервал после 1976 года выделяется как период наиболее интенсивного потепления. Самым теплым для территории России оказался 2007 год, когда среднегодовая температура превысила климатическую норму 1961–1990 годов на 2,1 ° С — значение, максимальное за период с 1886 года. Средний для России линейный тренд к повышению температуры в 1976–2012 годах составил 0,043 ° С/год.
Климатические зоны лесов
Лес – это природная зона, которая встречается во многих климатических поясах земли. Она представлена деревьями и кустарниками, которые плотно растут и размещаются на обширных территориях. В лесу проживают такие виды фауны, которые способны выжить в подобных условиях. Одна из полезных функций данной экосистемы – это способность самовозобновляться.
Леса бывают различных типов:
- галерейный;
- ленточный бор;
- парковый;
- перелески;
- роща.