9 – 10 сентября во Дворце молодежи прошел юридический форум «Грани правоприменения: охрана окружающей среды», который собрал представителей разных городов со всех уголков нашей огромной страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и других городов. Форум, организованный Адвокатской палатой Камчатского края при поддержке адвокатов Российской Федерации, радушно принял гостей, организовав работу на высоком уровне. Открытие форума началось с приветственного слова Президента Адвокатской Палаты Камчатского края Широковой Е. А, которая поприветствовала всех участников и гостей форума и пожелала плодотворной работы на платформах «Взгляд криминалиста» и «Взгляд цивилиста». В своём выступлении она подчеркнула, что в современном мире сейчас неслучайно поднят вопрос по экологическим проблемам и бережному отношению к природе, так как экологическая обстановка с каждым годом ухудшается, при этом наносится огромный ущерб экономике страны. Сложившаяся система регулирования охраны окружающей среды в Российской Федерации недостаточно эффективна и требует реформирования и укрепления. Поэтому эта встреча учёных, практиков и представителей общественности поможет разрешить актуальные вопросы в области экологического законодательства. Продолжили приветствие участников форума и пожелали плодотворной работы президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко, Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев, а также Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов.
Работу платформы «Взгляд криминалиста» начал заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Красноярского государственного аграрного университета, кандидат юридических наук, доцент с темой «Современные уголовно – правовые проблемы преступлений в сфере экологии» Тирранен В.А. В своем выступлении он рассказал об экологических проблемах в Красноярском крае, опираясь на статистику зарегистрированных экологических преступлений в городе Норильске, центре цветной металлургии. Проблема загрязнения воздуха серной кислотой здесь очень ярко выражена. Выброс серы идет и днем, и ночью – в год 40 тонн диоксида серы. Авария и разлив 21 тонны дизельного топлива причинили экологии громадный ущерб: сформированные топливные реки загрязнили почву и водные объекты, засохли деревья, на почве ничего не растет. Решением арбитражного суда вынесен вердикт взыскать с АО «НТЭК» компенсацию за причинение вреда причиненного окружающей среде в результате аварии на опасном производственном объекте, так как за совершение экологических преступлений юридические лица несут уголовную ответственность.
Гости из Иркутска Рогова Е.В. — профессор кафедры уголовно – правовых дисциплин Иркутского юридического института, доктор юридических наук, доцент и Забавко Р.А, доцент кафедры уголовного права, кандидат юридических наук вынесли на обсуждение вопрос о уголовно-правовых проблемах преступлений в сфере экологии. Более подробно остановились на незаконной рубке лесных насаждений, браконьерской охоте и незаконном вылове водных биологических ресурсов в Иркутской области, в Забайкальском и Прибайкальском крае, где данная проблема актуальна на сегодняшний день. Предложено рассматривать браконьерство как процесс, а не только как результат. Это позволит квалифицировать как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов и незаконная охота деяний даже при отсутствия общественно опасных последствий.
Интересное выступление приготовила адвокат НО «Коллегия адвокатов Камчатки», член Совета АП Камчатского края, кандидат юридических наук, доцент Пономарева Е.Е. В своём выступление она сравнила число зарегистрированных экологических преступлений за последние 5 лет. Результаты исследования показали, что цифры оказались почти одинаковые, но количество осужденных за экологические преступления упало. Также Елена Евгеньевна рассказала об истории дрифтерного промысла, который начался активно развиваться в начале 20 века, а с 2016 года в России в целях сохранения водных биологических ресурсов запрещен на морских миграционных местах к местам нереста рыб.
Как на Камчатке без медведей! Об них рассказал Гордиенко В.Н – заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края. Главное внимание он акцентировал на обеспечение безопасности населения, так как медведь опасен не только в черте города, но и в лесной зоне. На форуме он поведал о том, как идет контроль над численностью медведей в Камчатском крае и их отстрелом. Гуманность здесь не на первом месте, когда мы говорим о человеческих жизнях. Им был освещен вопрос о перспективах установления ответственности за оборот незаконно добытых диких животных и водных биологических ресурсов. Тема была интересной и вызвала много вопросов и обсуждений. Дополнил выступления о флоре и фауне Сиятелев К.А. — адвокат АП Камчатского края, который тоже привел примеры, по какой причине медведи стали подходить к жилью человека и стали опасны для жизни людей, а также о правовом регулировании профилактического отстрела диких животных, представляющих угрозу человеку.
Президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Коростелев Д.А. затронул важную тему в своем выступлении« Цели устойчивого развития Камчатского края: Экологические тренды», где в новых реалиях и растущего внимания к проблемам экологии со стороны государства и общества, по мнению экспертов, бизнес будет ориентироваться не только на получение прибыли, но и на защиту окружающей среды. Правительство России задает курс на экологизацию современной экономики. Это обязывает бизнес вводить экологические стандарты и заниматься экономическим менеджментом.
Председатель МРОО «Экологическая безопасность» Мылов С.А. в своем выступление обратил внимание на проблему, связанную с утилизацией и переработкой рыбохозяйственными организациями Камчатского края рыбных отходов. Поднятый им вопрос о контроле за предприятиями рыбохозяйственного комплекса, входящими в группу риска, не имеющих собственных рыбопромысловых участков и объемов добычи анадромных видов рыб, а также предприятий осуществляющих исключительно переработку рыбных отходов, учитывая ожидаемый значительный объем подходов тихоокеанских лососей в текущую путину, вызвал не только интерес к данной проблеме, но и ряд вопросов, на которые он смог дать развернутые ответы. Представленные фотографии деяний браконьеров никого не оставил равнодушным. А вот как бороться с этим?
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Здетоветский А.Г в своем выступлении «Проблемы правоприменения в сфере незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них» указал, как это надо сделать. Какие принять необходимые меры для борьбы с браконьерской продукции.
Какие вменить правила перевозки багажа. Особо отметил проблему перерабатывающих предприятий, у которых нет своего ресурса переработки.
Вопросам государственной экологической экспертизе на море посвятила свое выступление Симхович М.В. — юрист Ассоциации добытчиков лососей Камчатки. Ею рассмотрен был вопрос о видах рыболовства: промышленное, любительское, прибрежное, для ведения традиционного образа жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в научно-исследовательских и контрольных целях. После выступления выслушали, как решается эти проблемы в других регионах. Например, на Сахалине было возбуждено 20 дел по административному правонарушению за деятельность без заключения экологической экспертизы. Без заключения государственной экологической экспертизы деятельность по закону должна быть прекращена.
О применении экологической медиации для разрешения споров и их предупреждении рассказала Бутова Е.Е – адвокат АП Приморского края. В своем выступлении она обратилась к международному опыту — Орхусской конверсии, которая дает доступ к экологической информации, участию общественности в принятии решений, доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Орхусская конверсия регулирует на международном уровне медиативный порядок. При этом создаются определенные комиссии по защите окружающей среды, в которые входят обязательно эксперты и медиаторы. Это приведет к значительному снижению экологических и социальных рисков и напряженности. На примере реки Уссури, которая проходит на середине и граничит с Китаем, она рассказа о проблеме загрязнения окружающей среды. На реке Уссури Китай не ставит очистные сооружения, и все сливается в реку, которой наносится огромный экологический ущерб. От их загрязнений страдаем в первую очередь мы и наша экология.
Ни одно выступление не осталось без участия присутствующих на форуме. Вопросов по каждому выступлению было так много, что даже не все могли их задать, поэтому продолжить беседу могли на перерыве.
После бурно обсуждающих вопросов по экологии и охраны окружающей среды в Российской Федерации участники форума могли продолжить дискуссию в кафе – брейк. Здесь и дискуссия, и знакомство, и обмен электронных почт и телефонов. Мне удалось со многими участниками поговорить, и они поведали свои мнения по актуальным проблемам в области экологического законодательства. В числе присутствующих на форуме были и такие, которые пришли сюда для того, чтобы пообщаться с коллегами, задать вопросы по интересующимся вопросам, послушать, как решаются проблемы в других регионах. Адвокат Воронин И. В. на вопрос, что он ожидает от форума, сказал, что от работы платформы «Взгляд криминалиста» ожидает взять что-нибудь полезное и новенькое для себя. Рад, что проблема экологии наконец-то тронется с мертвой точки и после форума на уровне власти начнутся хоть какие-то сдвиги.
Волнует и деятельность горнорудных мероприятий, которые наносят большой ущерб экологии. Гусейнов Рамазан Валимамед Оглы – председатель Совета Камчатской региональной общественной организации «Содружество» выразил беспокойство по поводу браконьеров, для борьбы с которыми надо привлекать лесоохрану. Во-вторых, рад, что больше людей и представителей общественности стали обращать внимание на экологию, что хоть как-то положительно повлияет на экологическую обстановку. Встреча позволила пообщаться и узнать то, как справляются с экологическими проблемами в разных регионах нашей страны.
Работа форума на двух платформах позволила осветить разные вопросы экологического законодательства. Выявить имеющиеся коллизии российского законодательства и разрешить актуальные вопросы в области экологического законодательства на уровне правоприменительной практики. Форум закончился, все участники приложили максимум усилий для того, чтобы вопросы, обсуждаемые на форуме, могли хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию в экологической среде.
Свое личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющихся документах, изложила Татьяна Нагаева