В ходе проверки, проведенной совместно с управлением Росприроднадзора по Камчатскому краю, установлены факты нарушений природоохранного законодательства в виде незаконного строительства жилого дома и возведения грунтовой дороги вдоль русла реки.

Река Карымшина является водным объектом высшего рыбохозяйственного значения, состав ее ихтиофауны представлен рядом особо ценных и ценных видов рыб лососевых пород. В их числе кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, кунджа, микижа и другие. Соответственно, любые работы в бассейне реки запрещены.

Вместе с тем на земельном участке, собственником которого является пенсионерка Лобова Н.И., а также за его пределами индивидуальный предприниматель Коростелев А.Н. на берегу реки вел незаконные земельные и иные работы.

В результате их проведения на береговой полосе реки был отсыпан строительный мусор и грунт, покрытый слоем гравия. За счет этого русло реки в отдельных  местах оказалось суженным на ширину с 50 до пяти метров, а два ручья, впадающих в Карымшина, оказались засыпаны грунтом. Кроме того, на участке вырублена часть деревьев, уничтожена иная растительность. Там же с использованием бульдозерной техники создан искусственный канал, соединенный с руслом реки.

По результатам проверки прокуратурой и управлением Росприроднадзора принят комплекс мер, направленных на восстановление водоохранной зоны реки, возмещение ущерба и привлечение виновных к ответственности.

По постановлениям управления Росприроднадзора ИП Коростелев привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности прибрежной защитной полосы водного объекта) и ч. 1 ст. 7.3 КоАП  РФ (пользование недрами без лицензии). Штрафы в сумме 38 тыс. рублей оплачены.

По иску управления Росприроднадзора Арбитражный суд Камчатского края обязал виновника возместить ущерб, нанесенный природным ресурсам, в размере более одного миллиона рублей. После обжалования решения оно оставлено без изменения и вступило в силу.

Кроме того, природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении ИП Коростелева А.Н. устранить допущенные им нарушения природоохранного законодательства.

В частности, требуется привести земли в водоохранной зоне реки общей площадью 1125 кв.м. до состояния, предшествующего перекрытию почвы размываемым грунтом, а также расширить русло Карымшина до первоначальных 50 метров.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 23 марта 2017 г. исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение должно быть исполнение в течение двух лет со дня вступления в силу. В настоящее в силу не вступило.

С учетом особого статуса реки фактическое исполнение судебных решений, в том числе в части возмещения ущерба, находится на особом  контроле межрайонной природоохранной прокуратуры и прокуратуры края.

В распоряжении прокуратуры имеются иные сведения о нарушениях в этой зоне. После сбора необходимых доказательств и подтверждающих документов им будет дана правовая оценка с принятием соответствующих мер.

Горшки для жаркого Компания посуда оптом Здесь Лампы паяльные

Добавить комментарий