Правительство России приняло постановление, корректирующее правила предоставления гражданам адвокатов в уголовном судопроизводстве. Самое главное: теперь государство предоставит человеку адвоката еще до возбуждения уголовного дела — на стадии досудебной проверки. Так что он не останется один на один с дознавателями.

   iStock

iStock

Напомним, если у гражданина нет своего защитника, адвоката ему предоставит государство. В таком случае защитник получит гонорар из казны. Естественно, правила выплат строго регламентированы. Раньше возбуждение уголовного дела было обязательным условием для того, чтобы адвоката включили в ведомость. Однако в жизни часто бывает так, что дела еще нет, а вопросы к человеку уже есть. И если он на них правильно ответит, то и до дела дело не дойдет. Для того чтобы расставить правильно юридические акценты, и нужен гражданам адвокат еще на стадии доследственной проверки. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что принятое постановление повышает гарантии защиты прав человека. «На практике, чем раньше адвокат вступает в дело, тем больше шансов отстоять законные интересы доверителя», — подчеркнул он. Стадия доследственной проверки, по его словам, является достаточно чувствительной.

Именно на этапе доследственной проверки повышается риск применения различных непроцессуальных форм воздействия и произвола, рассказывают эксперты, поэтому участие адвоката крайне необходимо.

«Защита прав и основных свобод граждан является одним из основополагающих начал уголовного судопроизводства», — отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В свою очередь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Олег Баулин отметил, что по действующему законодательству защитник может участвовать в уголовном судопроизводстве, когда дела как такового еще нет и осуществляется проверка сообщения о совершенном или готовящемся преступлении.

«В ходе такой проверки могут собираться сведения и документы, которые впоследствии, в случае возбуждения уголовного дела, могут быть использованы в качестве доказательств, что определяет необходимость в защитнике», — рассказывает он.

Таким образом, законом допускается и участие в доследственной проверке защитника, предоставленного человеку государством. Однако до сих пор механизм выплаты вознаграждения за осуществление защиты еще до возбуждения уголовного дела действовавшими правилами не предусматривался. Получалось, что право есть, а денег нет. Теперь же ситуация должна измениться.

Примечательно, что новая редакция Положения о возмещении процессуальных издержек имеет обратную силу, она может применяться к отношениям, возникшим с 15 мая 2024 года, поясняют эксперты. Иными словами, если в мае был вызван адвокат, ему вполне могут заплатить из казны. Принятые поправки, подчеркивает Олег Баулин, устраняют пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи по уголовным делам.

Как поясняет советник ФПА России Борис Золотухин, для того чтобы получить такую помощь от государства, лицу, в отношении которого сотрудник правоохранительного органа (а в силу требований УПК РФ, независимо от названия должности, такой сотрудник является дознавателем) проводит проверку, надлежит заявить ходатайство о назначении ему защитника за счет государства.

«А вот дознаватель обязан в начале или по ходу проверки разъяснить лицу права, аналогичные тем, которые есть у подозреваемого и обвиняемого, и обеспечить реализацию этих прав, в том числе право на обеспечение его защитником за счет государства», — говорит Борис Золотухин.

По его мнению, на начальном этапе реализации данного постановления могут возникнуть проблемы. «Подавляющее большинство процессуальных проверок в порядке ст. 144 УПК РФ проводят не дознаватели и следователи по должности, а участковые инспекторы и оперуполномоченные различных служб (являющиеся дознавателями в силу требований УПК РФ), которым будет сложно оценить, затрагивает ли меры и действия, которые они проводят, права и свободы конкретного лица», — поясняет он.

Проще говоря, оперативники могут быть не в курсе новых правил. Да и не всякий гражданин знает о своих новых правах. Но со временем все должно наладиться: люди узнают, а дознаватели привыкнут. Система заработает.

Источник информации: dzen.ru

Добавить комментарий