Очистные сооружения подвергнут тщательным проверкам. Речь идёт об объектах, возведённых в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Поводом стали выводы, к которым пришла рабочая группа федеральных экспертов, побывавшая на нижегородских очистных. Главный вопрос, на который предстоит ответить: стала ли Волга чище?
Чистые намерения
Федеральный проект «Оздоровление Волги» был запущен в рамках нацпроекта «Экология» в 2018 году. Его главная задача – экологическая реабилитация крупнейшей в Европейской части Евразии и одной из крупнейших в России рек – Волги. Проще говоря, Волга по итогам реализации проекта должна стать чище. В регионах, где протекает великая река, начали строить очистные сооружения. Завершение программы было запланировано на 2024 год.
По поручению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина по регионам прокатилась волна парламентских проверок реализации проекта. По их итогам выяснилось, что из 121 объекта, внесённого в программу, рабочая группа назвала полностью реализованными только шесть, ещё 25, согласно выводам, – проблемные, остальные признали сданными, но к ним всё равно остались вопросы.
Депутат Госдумы Жанна Рябцева, принимавшая непосредственное участие в проведении проверок, заявила, что при реализации проекта произошёл «системный сбой». В списке регионов, где этот сбой, согласно выводам рабочей группы, случился, была названа и Нижегородская область. Проверки прошли в нашем регионе в начале июня.
Так как же продвигается на Нижегородской земле оздоровление Волги?
Прийти в норму
В Нижегородской области в рамках реализации проекта запланировано 35 мероприятий по строительству канализационных очистных сооружений и сетей водоотведения. Реализация 34 мероприятий уже завершена.
Как пояснили в правительстве Нижегородской области, из 26 очистных сооружений, построенных в Нижегородской области по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и проверенных комиссией Госдумы, семь вышли на нормативные показатели по снижению уровня загрязняющих веществ. Ещё на 19 объектах ведётся донастройка процессов очистки в процессе эксплуатации либо пуско-наладочные работы. Выход на нормативные показатели запланирован на 2024-2025 годы по 18 объектам, ещё один объект, расположенный в Лыскове, выйдет на показатели в 2027 году, поскольку там необходима установка локальных очистных сооружений на промышленных предприятиях региона.
Также в работе крупнейший проект – реконструкция первого этапа Нижегородской станции аэрации, который был включён в федеральную программу в 2021 году. На этой станции проводят очистку хозяйственно-бытовых стоков Нижнего Новгорода и Бора. Они были спроектированы и построены ещё в 1974 году под более щадящие нормативы, поэтому сегодня нуждаются в реконструкции. Ввести объект в эксплуатацию планируется в ноябре 2024 года. В результате концентрацию загрязняющих веществ в сбрасываемых стоках удастся снизить, по оценкам специалистов, на 40%. Чтобы уровень загрязняющих веществ в сточных водах соответствовал нормам, требуется второй этап реконструкции.
Реконструируемая станция аэрации – крупнейшая в регионе.
Эффективный выход
По итогам парламентских проверок губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл оперативное совещание.
«Я хотел обратить внимание на то, что во время моих выездов в районы (до принятия решений об участии в федеральном проекте, – прим. авт.) мы с вами говорили: очистные сооружения очень нужны, о них люди просят, вопрос водоочистки является одним из приоритетных в благополучии и комфорте жителей», – отметил губернатор.
Он поблагодарил парламентариев за проведённые проверки.
«Видимо, нашего взаимодействия во время реализации проектов было недостаточно, поэтому я благодарен депутатам Государственной думы, которые участвовали в выездных проверках, за то, что они заострили внимание на этом вопросе», – отметил губернатор.
Глава региона подчеркнул, что средства, направленные на достижение экологического благополучия, должны эффективно использоваться.
«Считаю, что мы должны провести и свои проверки, – заявил Глеб Никитин. – Там, где выявим отклонение от целевых показателей федерального проекта, сам буду принимать решения в отношении должностных лиц. Кроме того, прошу профильные ведомства оценить затраты на эти объекты. По итогам проверок надо доложить мне, все ли объекты в принципе выполняют своё функциональное назначение. Необходимо сравнить показатели до реконструкции/строительства и после. Нужен реальный ответ: на сколько проект позволил снизить загрязнённые стоки в Волгу?»
К этой оценке Глеб Никитин поручил подключить экспертов Народного фронта, экологические общественные организации, а также депутатов Законодательного собрания.
Источник информации: dzen.ru