Минобороны РФ хочет получить право вырубать лесные насаждения без разрешительных документов. Проект этого постановления правительства, разработанный Министерством обороны, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. К чему это может привести, разбирались «НИ».
Ирина Мишина
«Допускается проведение выборочных рубок и сплошных рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников) любого возраста и интенсивности вне зависимости от целевого назначения лесов для нужд обороны, без предоставления лесных участков и выдачи разрешительных документов», — говорится в проекте документа.
Вырубка согласно приказу
Согласно проекту постановления, уже после вырубки «федеральный орган исполнительной власти по вопросам обороны» должен будет направить уведомление о проведении вырубки властям субъекта РФ. И, похоже, этот документ не подлежит обсуждению.
— Лес – это федеральная собственность. Если он нужен государству для военных целей в контексте нынешних событий, вопросов быть не может, — считает генерал-майор МВД в отставке Мансур Юсупов.
— Все, что связано с обороной и безопасностью, не подлежит обсуждению. Предположим, будет нужна вырубка леса для скрытых позиций наших вооруженных сил, для шахт, под ракетные площадки, под размещение других вооружений. А если вырубленные площади будут под генеральские дачи использовать — в тюрьму за это надо сажать и спрашивать по закону, — говорит генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.
Но есть и другие мнения по этому поводу.
— Моё личное мнение — такое расширение полномочий лишне и как минимум преждевременно. У нас не введён чрезвычайный режим в связи с СВО, не объявлена война… Зачем заранее принимать такие решения, которые потом трудно будет отыгрывать? На мой взгляд, это избыточный нормативно- правовой акт, — заявил «НИ» председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов.
Опасения по поводу «генеральских дач» небезосновательны. Но если бы дело было только в генеральских дачах, это полбеды. То, что Министерство обороны является едва ли не самым крупным «землевладельцем» в России, ни для кого не секрет. Сколько и каких участков «от Москвы до самых до окраин» с точностью до гектара находится в ведении военных, не знают даже сами военные чиновники. С учетом многолетних сокращений, передислокаций и ликвидаций воинских частей уследить за всем этим богатством трудно, а затевать систематические инвентаризации — затратно. Но есть один четко зафиксированный факт – земли, принадлежащие Министерству обороны, периодически становятся предметом неких коммерческих сделок. Схема во всех случаях одинаковая…
Почему на землях Минобороны процветает коммерция
Всего в собственности Минобороны находится 12 миллионов гектаров земли. Большинство этих территорий не заселенные участки. Военные проводят там учения и хранят технику. Разумеется, уследить за всем этим Минобороны не может. Временно не используемые территории министерство имеет право предоставлять гражданам и юрлицам для охоты, сельского или лесного хозяйства. Сроки такой аренды могут достигать 50 лет. И государство теряет в этом случае право контролировать тысячи гектаров федеральных земель. Таким образом федеральные земли часто попадают в руки частных компаний на выгодных для последних условиях. И случается это совсем нередко. Настолько нередко, что можно говорить о сложившейся системе, в которой помимо коммерсантов и военных есть еще одно действующее лицо – муниципальные власти. Отработанный, судя по всему, механизм действует так: тысячи гектаров леса мэры отдают частникам, будто бы не ставя в известность военных. После этого Минобороны долгое время не замечает строительство дач и коттеджей на своей территории. А затем военные внезапно прозревают и начинают предпринимать вялые попытки вернуть свою территорию. Но за истечением срока давности суд отказывает в возбуждении дела.
То, что эта схема хорошо отлажена, показывают арбитражные суды. Один из них — ситуация в Калининграде, где никак не затихает спор между Министерством обороны РФ и администрацией города по поводу земли в «Макс-Ашман парке». Минобороны, исходя из того, что это земля военного городка № 8-а, провело конкурс на строительство там жилых домов. Застройщик должен получить участок площадью 2,2 га. Итог – суд с неясным результатом.
Подобных фактов немало. Например, Ступинская городская прокуратура провела проверку обращения центрального управления Министерства обороны России о незаконных действиях администрации Ступинского муниципального района Московской области в отношении земель, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за военным ведомством. Местные власти хотели построить там рынок. Однако, военные внезапно прозрели и заявили, что земельный участок общей площадью 40,61 га находится в федеральной собственности. Исход дела также не ясен.
Минобороны часто выступает с гневными заявлениями по поводу «незаконного присвоения» своих земель и даже признает высокую вероятность коррупционных нарушений при передаче в аренду своих территорий. Но тут надо иметь в виду, что ведомство не выступает в качестве прямого арендодателя. Случаются загадочные истории, когда местная администрация якобы «самовольно» распоряжается федеральными землями, находящимися в ведении военных, а военные на протяжении десятков лет якобы не подозревают о коммерческой деятельности крупных компаний на своих территориях. В том числе – на лесных массивах.
Схема работает четко и безошибочно, поэтому передача лесных земель под вырубку военных под предлогом спецоперации выгодна всем, в том числе местным властям. Не трудно догадаться, что наделение военных правом бесконтрольной вырубки леса приведет к повторению коммерческих сценариев. И вместо размещения ракетно-зенитных комплексов на территории бывших лесов разместятся коттеджные поселки.
Лес рубят – щепки летят и реки мелеют
А ведь с лесами у нас и без того беда. В России погибает и вырубается больше деревьев, чем высаживается. Сейчас на территории нашей станы расположено почти 766 млн га леса. За пять лет их площадь сократилась на 0,5%, на столько же уменьшился общий запас древесины. Больше всего падает объем хвойных пород – на 527,59 млн куб.м. Ежегодно сплошные вырубки леса проводятся на площади более 1,1 млн га. Полностью восполнить потери лесных массивов не удается, это показала проверка Счетной палаты.
Главное последствие вырубки лесов – это сокращение циркуцляции влаги на земле, климат становится более сухим. Ещё одна существенная угроза вырубки лесов — это гибель огромного количества мелких и крупных животных, а это – ущерб биологическому разнообразию.
Есть у вырубки лесов и еще одно последствие. Один из ведущих экологов России, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства Владимир Морозов, недавно заявил «НИ», что вырубка лесов угрожает национальной безопасности России. Дело в том, что старые леса, без участков вырубки, выполняют роль своеобразного насоса, который затягивает влагу на континент, а это в свою очередь поддерживает водный баланс. Чем больше лесов вырубают, тем слабее работает этот природный «насос» и, соответственно, возникает угроза обмеления полноводных рек – источника пресной питьевой воды России.
Бесхозяйственная деятельность
Почему все эти манипуляции с лесными территориями стали возможны? Одна из причин – Лесной кодекс, принятый в 2006 году, который фактически ликвидировал институт лесничества и сократил число людей, занятых в лесном хозяйстве. Экологи говорили, что изначально в нем даже не было понятия «лесная охрана». Нехватка рабочих рук и бесхозяйственность в лесах настолько очевидна, что это признают даже чиновники. «Фактически при старом Лесном кодексе людей было почти в пять раз больше. Сейчас около 1000 инспекторов, пожарных, всех-всех, а раньше было порядка 5000 на всю область. Конечно, этого мало», — констатировал заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.
Если лесом централизованно не занимается ни одно государственное ведомство, там начинает хозяйничать кто попало. Военные сами это признают.
«Лес сегодня – это бурелом и валежник. Никто ничего не чистит, не убирает, не контролирует. Удар молнии, брошенный окурок – и все может вспыхнуть, — говорит генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов. — Раньше за конкретный участок леса отвечал лесник, и если валежник не убран, если жгут костры – вся ответственность была на нем, на леснике. А сейчас в лесу, по сути, нет хозяина».
На самом деле у лесов появилось множество хозяев, включая Минобороны. Но почему-то это все больше ведет к их уничтожению и бесхозяйственности.
Источник информации: Новые Известия