По данным за 2020 год Красноярский край занимает первое место по количеству вредных выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. Это 15% от объёмов по всей Российской Федерации.
Эти тревожные факты мы озвучили на сегодняшнем межведомственном совещании организованном и проведённом заместителем Генпрокурора РФ Дмитрием Демешиным.
Настоящие болевые точки на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово. Но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. А режим «чёрного неба» не отменяется месяцами!
За последний год мы провели здесь 209 проверок. В результате были выявлены 603 нарушения, из них 325 — в области охраны атмосферного воздуха.
Регион давно требует масштабных действий по этой проблеме. Необходимо осуществлять постоянный надзор за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По поручению Президента РФ в законодательство уже были внесены изменения, согласно которым на каждом предприятии-загрязнителе должны быть установлены датчики автоматического контроля вредных выбросов в атмосферу. Только так у нас будет полная и достоверная информация.
Кроме того, мы выступаем за конкретизацию перечня загрязняющих веществ, по которым будет осуществляться постоянный надзор.
На наш взгляд, стоит применять более жёсткие меры административного воздействия к нарушителям, а именно: ввести дисквалификацию должностных лиц предприятий. Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации.
Ждем также и от местных властей проактивной позиции в работе с крупным бизнесом.
Только совместные усилия всех сторон — граждан, бизнеса, надзорных органов и администрации региона — смогут решить проблему грязного воздуха в городах Красноярского края.
Подробнее: _svetlana__radionova_