Пока до начальника доберешься, раз десять споткнёшься. Это точно! Легче говорить с глухими, чем со слышащими. Глухие тебя не слышат, но понимают. А слышащие — слышат, но не понимают. (Или не хотят понимать) так уже думают жители коренного малочисленного народа севера из села Тымлат Карагинского района Камчатского края, которые вновь обратились в МОО «Экологическая безопасность» и газету «Общество и Власть. Час Пик». Куда обращаться, к кому, уже и не знают, так как никто не слышит их обращений. Вот и на этот раз большим коллективом, прихватив с собой жительницу преклонного возраста, еще раз с болью за своё село, за сохранение природы, встав на защиту своей малой родины, выступили с обращением, которое должны услышать в Правительстве края. Вопросы, с которыми они обратились, для них являются жизненно важными – это геологоразведовательная деятельность предприятия «Росгеология» в рудном поле Эвевпента в бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига .
Уже ни один раз эта проблема по добычи золота в крае поднималась на страницах нашей газеты. Сейчас перед новым руководством полуострова как раз стоит задача вести борьбу со злостными нарушителями правил золотодобычи и от сбросов отходов, которые губят живую природу и экологию. Вот, как раз, и это обращение расставит всё на свои места.
Как и предупреждали ранее жители села Тымлат в своём предыдущем обращении о том, что деятельность по геологоразведке в бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига, приведет к необратимым результатам, мы писали в статье «Далеко ли слышен звон колокола?» Так оно и оказалось.
Началось всё это ещё в 2015 году, когда работы проводились в верховьях рек Кичига и Белая, а вот отходы все шли в их речку. Как негодовали жители, столько было переживаний, когда они видели все лето речку желтого цвета. Нет, это не сказочная речка с кисельными берегами, а настоящая и отравляющая всё живое от переработок золотодобытчиков река. А что теперь творится в селе? Наш корреспондент побывал в этом месте, где группа жителей показала картину грубой и безответственной деятельности предприятия «Росгеология».
Во- первых, что сразу бросилось в глаза, так это перепаханная и перемешанная вездеходами местность. Как рассказывают жители, стоя около луж, что когда – то эти лужи были озерами. Геологи перерыли всё, сделали дорогу , перекрыли ручей проточный, который шел от устий рек. И вот результат на лицо — была Протока да не стало. Сколько времени потребуется на то, чтобы река установила своё русло? Да, сейчас лужа, но ведь год назад сюда заходила в озёра рыба? И что же мы видим сейчас? В этом году из – за деятельности геологов всё было перерыто и перекрыто, и на нерест рыба не могла зайти вообще. Нерестовая река была испорчена. Кто в этом виноват? Был ручей, а теперь лужи. Вот и совсем недавно по пути следования на реку Кичига и Белая была Протока, а теперь нет. Кто оставил людей без рыбы, ведь для жителей дальнего севера это один из источников существования?
С незапамятных времен их предки, а в настоящее время — они осуществляют традиционные виды деятельности и промыслов, а именно – рыболовство, оленеводство, собирательство дикоросов. « Без этих видов деятельности мы просто не сможем существовать, не сможем растить детей!»- так возмущенно и горестно жаловались жители села Тымлат.
Но теперь, куда ни глянь, везде следы безжалостного нарушения со стороны геологов: как говорят старожилы, что проезжая по нашим местам, по рекам, по озёрам, они всё уничтожают на своём пути. Люди из «Росгеологии» не задумываются о том, что губят места их предков, уничтожая уникальную природу дальнего севера, на восстановление которой потребуются года. Подойдя к огромным можно сказать окопам, мы увидели перепаханную тяжелой техникой почву. Ягель – основная кормовая пища оленей, но испорченная корневая система вездеходами, очень долго будет восстанавливаться. Чем кормить животных ? Всё это повлечет и к сокращению площади выпаса оленей. Как не понять волнения и переживания малочисленного населения севера? Пройдя чуть дальше, одна из жительниц показала место, где осталась чудом рябинка, а вот другие деревья не сохранились. Здесь, возле села, раньше можно было прогуляться, теперь же сюда не пройдёшь. А кто же разрешил такое безобразие? Или золото стало дороже жизни жителей села Тымлат? Жители понимают, что золото – драгоценный металл, но как же они, дети? Что они оставят своим детям?
Переживают собравшиеся сегодня и за то, что если загубят и реки в верховье рек Белая и Кичиги, где сейчас стоят геологи, то будет просто всему крах .Разве можно вести такие работы в верховье нерестовых рек? Кто возместит тот ущерб, который уже нанесен жителям села Тымлат Карагинского района Камчатского края.
Совсем недавно, давая интервью, председатель Межрегиональных общественных организаций «Экологическая безопасность» и «Комиссия по противодействию коррупции» Сергей Мылов говорил, что Камчатке рыба даёт бюджету больше средств, чем золоторудное производство. А рыбаки Камчатки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов. Рыбокомпании вложили в развитие берегового рыбоперерабатывающего комплекса более 3 млрд рублей, создано 650 дополнительных рабочих мест. Рыба – восполняемый ресурс ,если бережно относиться к экологии. Кроме того хочется напомнить, что в Кичигинском заливе – месте впадения рек Кичиги и Белая, прилегающей лагуне реки Тымлат, работают три современных рыбоперерабатывающих завода ООО «Тымлатский рыбокомбинат», две родовые общины коренных малочисленных народов севера, дающих рабочие места около одной тысячи местных жителей. Думаем, что при поддержке новым руководством во главе с губернатором Владимиром Солодовым этот вопрос не останется в стороне нерешенным, надо что – то делать! Помогите малочисленному населению севера.
19 октября МРОО «Экологическая безопасность» организовала проверку по жалобе данного факта и выявила следующие факты нарушения в области экологической безопасности со стороны геологоразведчиков. Ориентировочно в километре от с.Тымлат в районе нерестовой протоки было обнаружено место перехода гусеничной техники. Протока, как путь миграции на нерест, полностью уничтожена. Были отсняты видеоматериалы, которые также подтверждают, что и выше , ориентировочно в 5 км. от первой протоки, обнаружено аналогичное место прохождения гусеничной техники через нерестовую протоку. Всё перепахано и перерыто, как и писали жители села Тымлат.
Дальневосточное межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования всё же рассмотрела обращение жителей села Тымлат в рамках полномочий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В результате проверки где были выявлены нарушения требований природоохранного законодательства при проведении добычных работ на рудном поле Эвевпента в бассейнах рек Эвевпентаваям и Кичига, в водоохранной зоне р. Пновуваям. Проанализировав все имеющие информационные ресурсы и программные модули на предмет соблюдения требования природоохранного законодательства АО «Росгео» по лицензии ПТР 00905 БП установлено, что участок недр «Рудное поле Эвевпента» не поставлен на государственный учет в федеральном государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
В силу Постановления Правительства РФ № 382 от 29.04.2013 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды обитания» проведение работ на водных объектах и в их водоохранных зонах подлежит обязательному согласованию с Северо – Восточным территориальным Управлением Федерального агенства по рыболовству (далее – Северо – Восточное ТУ Рыболовства). В рамках данных согласований осуществляется оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания (водные объекты), рассчитывается ущерб водным биологическим ресурсам. По информации Северо – Восточное ТУ Рыболовства АО «Росгео» проводит геологические работы по проекту «Поисковые работы на рудное золото в пределах рудного поля Эвевпента» без соответствующего согласования.
В бездействии АО «Росгео» имеются нарушения требований природоохранного законодательства РФ, административная ответственность за которое предусмотрена ст.8.46 КоАП РФ (Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду,ч.1 ст 8.42 КоАП Рф (Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности). АО «Росгеология» направлены уведомления о составлении протоколов об административном нарушении. Но что от этого жителям села Тымлат?
И вот теперь возникает вопрос к Правительству Камчатского края ? Кто восстановит невосполнимый ущерб биологическому разнообразию, деградации сложнейших естественных экосистем?
Уже невооруженным глазом видно, что здесь был нанесен вред уникальной камчатской природе, почве, воде. Стоит ли это по сравнению с ценой добываемого золота? Недаром Камчатка возвращается к доводу о том, что именно рыба и туризм , а не золото, должна быть в приоритете: рыбодобыча поднимает край, и это неисчерпаемый ресурс (если, конечно, его не убить опасными отходами, что происходит при грубейших нарушениях золотодобытчиков).
Единственно, чем можно успокоить жителей, что срок действия лицензии на пользование недрами ПТР 00905 БП от 15.08.2018 с целевым назначением «геологическое изучение, включающие поиски и оценку месторождений полезных ископаемых истекает 31.12. 2020 года. Это и успокаивает, а на будущее запомнить бы не мешало вышестоящим органам, что прежде чем начать дело, думай о конце. Но кто вернёт жителям протоку? Что останется внукам и детям? Чего ещё ждать от правительства? ТО ли ещё будет?
Своё личное мнение и оценочное суждение журналиста, основанное на имеющейся, информации изложила Т. Нагаева