Информация по выбросам морских беспозвоночных на Камчатке и северных Курильских островах после шторма 30.09.2020 г.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png
Рис.1 Общий вид точек, откуда имеется информация по выбросам донных организмов после циклона 30.09.2020.
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-1.png
Рис.2 Выброс на Халактырке
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-2.png
Рис.3. Выброс на Большой Лагерной
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-3.png
Рис. 4. Бухта спасения
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-4.png
Рис.5. Выброс на мыс Лопатка 30.09.2020
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-5.png
Рис.6. Выброс на мысе Лопатка 30.09.2020
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-6.png
Рис.7. Выброс на мысе Лопатка 30.09.2020
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-7.png
Рис. 8. О. Парамушир — Рифовый пляж. 01.10.2020
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-8.png
Рис.9. О. Парамушир — мыс Васильева 05.10.2020

Выводы, комментарии:

На представленных фото мы видим последствия циклона, сильного шторма, который действовал 29-30 сентября 2020 г. Никакой катастрофы нет, периодически (не каждый год) такие явления случаются на ДВ и Камчатке.

Выбросы донных обитателей: морских ежей, осьминогов, морских звезд, в целом — иглокожих, рыб и других организмов – произошли одновременно на обширной территории – где действовал циклон и сильный шторм, наблюдалось прибойность, высокие волны у берега (рис.1).

От Халактырского пляжа – и далее на юг б. Большой и Малой Лагерной, Вилючинска, б. Спасения, м. Лопатка, Северо-Курильске, м. Рифовый, м. Васильева – это на Парамушире – расстояние почти 500 км (см. фото 1).

Это действия стихии океана, волны до 6 и более метров, прибой перемалывает все живое на мелководье вместе с камнями, тем более, когда обрушивается после долгих дней затишья и сбора, концентрации на мелководьях опрометчивых животных! (см. приложение по метеоданным за эти дни).

Загрязнения на Халактырском пляже — также последствия шторма – «сбора» грязной воды с большой поверхности океана. Как только ветер и волны притихли, и загрязнения не стало!

Цветение воды, возникшее в результате интенсивного размножения водорослей, микропланктона – да, имело место, но, скорее, концентрации выделяемых от них токсинов были минимальны, чтобы повлиять на гибель бентосных организмов, после прекращения шторма уже и не найти никаких следов, что не удивительно.

Это (может быть) повлияло только на серферов в виде пощипываний кожи и глаз, офтальмолог не исключает также, что такие же симптомы наблюдаются у пациентов от продолжительного воздействия ультрафиолетового излучения на сетчатку глаз от поверхности воды и долгого пребывания на океане. Все это субьективно, и не исключено, что связано с подражанием друг другу, возможно, сказалось общее волнение у людей, паника, не более. Многие из них прибыли с материка, с океаном не сталкивались ранее.

Признак пены на берегу – обычное явление после сильного шторма, это загрязнение, безусловно, но не результат сильного загрязнения, чтобы паниковать!

Выбросы по разным местам на карте несколько отличаются по видовому составу, в зависимости от распределения донных организмов. Везде в выбросах присутствует осьминог. Обилие некоторых видов, например ежей, в одних местах и небольшое их количество в других, которые мы видим на рисунках – это также результат прибойности, характера грунта, обилия самих животных на дне. Т.е. выброшенные на берег животные  в разных точках на карте различаются по видовому составу и их численности, размерам, где они обитают. Всех этих выброшенных животных жители города и отдаленных маяков употребляли в пищу. Никаких отравлений не было, все животные, осьминоги, рыбы и ежи превосходного качества.

Нет никакой связи между небольшим загрязнением воды и гибелью и выбросами морских животных на Халактырском пляже и в пляжах Малой и Большой Лагерной. Это совпадение. Эти два явления существуют параллельно друг другу. Загрязнение на Халактырке, и Б и М Лагерной бухтах имело место в первые дни после шторма, т.к. это прибило загрязнения с поверхности, в настоящее время этого нет. Эти воды конечно более подвержены загрязнению, так как существует близость порта в городе П.К., интенсивное судоходство рядом. Превышение ПДК по некоторым компонентам здесь – ничего удивительного не выявляет.

Очистные сооружения обезвреживают только половину стоков в городе! Вот о чем нужно подумать! Половина отработанных горожанами  вод у нас – самотек, слив всех неочищенных вод в бухту. В Вилючинске вообще нет очистных.

Стоки рек если бы имели загрязнения, то в их устьях мы бы обнаружили следы этого и увидели бы гибель животных. Их водоток мизерный, чтобы повлиять на весь Халактырский пляж и выбросы, которые случились там и мы наблюдали. Они произошли от воздействия сильного шторма.

Все остальные версии с могильниками расположенными под вулканом Козельский и др полигоны, и проч. не имеют основания для того чтобы рассматриваться в качестве источников загрязнений, а точнее в их влиянии на гибель морских организмов на огромной акватории океана .

Для ученого и даже человека прожившего на Камчатке или островах несколько лет – вполне очевидна причина выбросов морских ежей, звезд, осьминогов, крабов и проч. – это влияние шторма, работа океана. Я это видел не раз, когда жил и работал на м. Лопатка (1984-1993 гг) на КНП по охране каланов.

В результате шторма происходит – обновление, очищение населения живых организмов на дне, которые периодически происходят в природе.

Например для леса схожее явление – это пожары, они губительны, но обновляют насаждения, происходит обновление состава,  растит. покрова  и со временем, гари зарастают и лес молодеет т.п.

О находках в некоторых местах на небольшой глубине около 5-10 м беспозвоночных сотрудниками Кроноцкого заповедника – их скопления – также результат действия шторма. Их постепенно прибило на эти глубины волнами, они скопились на небольшой глубине и штормами же будут дальше потихоньку выбрасываться на берег!

Гибель 90-95% бентосных организмов на этой глубине – ничем не обоснованное утверждение. Это скопления животных с большой плошади и последствия шторма, шторм их туда просто собрал!.

Необходима оценка обилия донных организмов по проверенным научным методикам, комплексного их изучения. Хорошо бы изучить видовой состав и распределения донных организмов в водах Халактырского пляжа, построить карту их распределения по глубинам! Это даст возможность сравнивать и давать более объективные заключения о том, что будет происходить с обитателями океана дальше! Это должны делать ученые, специалисты именно в своей области.

Гибель и выброс нескольких ларг – пятнистых тюленей в некоторых местах на пляжи, связан с получением животными внешних травм несовместимых с жизнью, намного ранее, как случился этот выброс бентосных организмов и никак не может быть связан с отравлением, якобы загрязненными донными животными.

Воздействие же небольшого количества загрязненной воды на мех тюленей – сказывается не так ощутимо, это для них не смертельно, у них большой слой жира, он защищает тело от переохлаждения надежно, не так как скажем, как у калана, для которого загрязнение меха нефтепродуктами – смертельно опасно, у него нет подкожного жира, а спасительным от холодной воды у него является только густой и теплый мех с уникальными свойствами.

    Подводим итог: океан живет своей жизнью. О нем и его обитателях мы знаем не так уж и много. Чистота морских вод, конечно, зависит и от нас.

Обновление службы мониторинга на Камчатке, взаимодействия разных ведомств необходимо, — это верно и главное, нужно не забывать о ученых, их мнение надо спрашивать в первую очередь!

06.10.2020

Приложение по метеоданным на 29-30.09.2020 г.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-9.png
Рис. Волнение моря (высота волн) 29.09.2020 г. Видно, что высота у берега в некоторых местах достигала 6 м
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-10.png
Рис. Действия циклона 29.09.2020

Подготовил. С.Корнев, житель г.Петропавловска-Камчатского,эксперт, член Совета по Морским Млекопитающим, к.б.н.,  Россия.

Добавить комментарий