Не так давно в соцсетях появилось видео с застреленным медведем в районе Сероглазки.
Любительский ролик, снятый на телефон, вызвало шквал комментариев как «за», так и «против» такого отношения к хищнику.
Защитники животных утверждали, что так делать нельзя, следовало усыпить медведя и вывезти подальше от города. Их противники считали, любого медведя, забредшего в город, надо отстреливать без лишних разговоров и сантиментов. В этой связи вспоминается счастливое детское прошлое – 70-80-е годы на Камчатке, когда ватаги девчонок и мальчишек бегали по лесам без оглядки, на озера ходили купаться за 10-20 км от города, к вулканам топали — за брусникой, жимолостью и грибами, гоняли на велосипедах на Халактырский пляж. И никто никогда никаких медведей не видел! А госпромхозы и потребсоюзы каждый год приглашали людей для сбора черемши и папоротника, и вывозили добровольцев далеко в лес, где все жили в палатках. Можно было и заработать, и потусить месяц-другой в камчатских лесах. Продукция шла на экспорт в Японию. Всё это действо происходило с мая (начинали собирать черемшу), когда медведи просыпались и голодные бродили по лесам, а заканчивалось в середине июля (папоротник).
Напомню, что численность населения была тогда в 2 раза больше, чем сейчас, и никто не боялся, что в лесу на тебя может напасть медведь. В лесу! Не в городе!…
Справка.
Камчатский медведь — самый крупный из бурых медведей в России. Длина его тела вместе с головой — 180-245 см, высота в холке — 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600 кг. Популяция медведей на Камчатке превышает 20 тыс. особей.
Что же произошло с тех пор, что изменилось, что хищники массово стали приходить в камчатские города, села и поселки? На этот вопрос специалисты отвечают: «причиной массового появления медведей вблизи городов являются мусорные и рыбные свалки». Население в большинстве считает, что на Камчатке «стало слишком много медведей, они угрожают жизни людей, и их надо отстреливать».
Подобный спор, к слову, между администрацией ФГБУ «Кроноцкий заповедник» и председателем Межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергеем Мыловым, длится уже несколько лет. А причина одна – каждый год от камчатских медведей погибают люди. Как сообщалось, на Камчатке в результате нападения медведей с начала 2019 года погибли три человека. В мае в Усть-Большерецком районе хищник убил 51-летнего рыбака, а в июне — 43-летнего сотрудника золоторудного горно-металлургического комбината «Озерновский», а в августе — 41-летнего работника рыбоперерабатывающего предприятия на юго-западе Камчатки. При такой сложившейся ситуации, удивляет позиция директора заповедника: люди сами виноваты, а мои медведи в «домике».
А вот ответ на запрос от господина Шпиленка.
Но прокуратура не совсем согласна с таким утверждением..
Воз и ныне там. Пока спор продолжается, медведи множатся и продолжают нападать на людей уже не только в лесах, но в населенных пунктах.
В самом начале материала был озвучен вопрос: Что же произошло с тех пор, что изменилось, что хищники массово стали приходить в камчатские города, села и поселки? По сравнению с 60-70 годами.
А ответ прост как дважды два. Для этого, достаточно поинтересоваться как регулировали численность медведей в СССР. И регулировали ли её вообще? Читаем.
Подробнее: ЭкспрессКамчатка