Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий отметил, что «должны быть созданы все условия для желающих остановиться в парке»
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Российские заповедники и национальные парки ждут посетителей. Взят курс на экологический туризм, который даст возможность заработать местным жителям, одновременно сохраняя их быт. Открываются десятки новых экологических троп, гостиниц, визит-центров, которые помогут сделать приятным и удобным отдых в редких по красоте уголках России. И недорогим: платы за вход либо нет, либо она колеблется в пределах 300 рублей. Планами Минприроды по развитию заповедных мест с порталом «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, поделился недавно назначенный директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Иван Шмаков.
— Какие ООПТ будут открыты в ближайшее время — до конца этого года и в следующем?
— В прошлом году мы создали семь ООПТ, в этом планируем создать еще пять. Все новые особо охраняемые природные территории, создание которых запланировано в 2019 году, должны быть учреждены до 25 декабря. Речь идет о национальных парках «Самурский» (Дагестан), «Зигальга» (Челябинская область), «Койгородский» (Коми), «Каталык» (Якутия), «Тогул» (Алтайский край). По ним уже готовы эколого-экономические обоснования, постановления об их учреждении находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
Кроме того, согласно плану реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в 2020 году должны быть созданы заповедник «Медвежьи острова» (Якутия), национальный парк «Токинско-Становой» (Амурская область), заказник «Долина реки Ворьема» (Мурманская область). Всего до 2024 года намерены создать не менее 24 ООПТ.
— Сегодня в нацпарках идет развитие туризма. Сколько будет стоить билет в нацпарк и должны ли будут его покупать местные жители для сбора грибов и ягод — там, где сбор разрешен?
— Как правило, для жителей населенных пунктов в границах ООПТ и ряда прилегающих, вход в нацпарк должен быть бесплатным. В положениях заповедников и национальных парков часто перечисляются населенные пункты, население которых освобождается от платы за посещение. Каждое ФГБУ, в управлении которого находится особо охраняемая природная территория федерального значения, решает вопрос платы самостоятельно и согласовывает с Минприроды России. Билет на посещение может стоить до 300 рублей, хотя может быть и бесплатным. Наша задача не в том, чтобы зарабатывать на плате за вход, а в том, чтобы приезжающие к нам люди четко понимали, за что платят деньги. Должны быть созданы все условия для желающих остановиться в парке: обустроенные экологические тропы, места отдыха, размещения, питания, туалеты. На сегодняшний момент прорабатывается порядок определения платы за посещение особо охраняемых природных территорий. Есть разные точки зрения: например, мнение, что плата должна быть единой для всех. Или же создать шкалу для разных территорий.
Экологический туризм может и должен стать источником развития как для ООПТ, так и для прилегающих населенных пунктов. Наша задача – вовлекать местных жителей в активную экономическую жизнь, чтобы люди могли начать свое дело, обеспечить достойную жизнь своей семье и при этом сохранить свои устои, быт. Чтобы у них не было необходимости уезжать в крупные города в поисках работы.
Важно общаться с местными жителями, слышать друг друга и идти на встречу. Большие сложности появляются, например, при согласовании границ ООПТ с местными властями: возникает вопрос, будут ли поселения входить в границы или будут выделены? Местные жители порой опасаются, что будут ограничены их права или нарушен привычный образ жизни.
— Как будете решать этот вопрос в создаваемых нацпарках?
— Каждая ситуация уникальна. Это всегда палка о двух концах. Если, например, поселение в границах национального парка, но не включено в него, то для местных жителей, по идее, выход в парк является платной услугой. Также положение об ООПТ может предусматривать, что в определенных местах жители не могут собирать дикоросы и заготавливать дрова. Более того, у нас в нацпарках по закону разрешается строительство инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов в границах ООПТ. А, если поселение не в границах ООПТ, то будет затруднительно решать вопросы со строительством. И это вряд ли получится решить без изменения законодательства, это потребует, как минимум, внесения изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях» и другие законодательные акты. Сегодня вопрос границ ООПТ остро стоит во многих регионах. Необходимо найти компромисс, чтобы, с одной стороны, обеспечить достойные условия жизни населения, а с другой — сохранить наши территории в первозданном виде.
— Что предлагает Минприроды в качестве компромисса?
— Мы прорабатываем следующее. Первое — упрощение аренды земельных участков в рекреационной и хозяйственной зонах ООПТ. Этот вопрос сегодня проходит согласование с ведомствами. Второе — одной из проблем является отсутствие границ населенных пунктов внутри ООПТ. Причем в последнее время площади поселений существенно увеличились. Тут возникает вопрос правомерности выделения земельных участков. Возможно, стоит передать часть полномочий по согласованию экономической деятельности в таких поселениях местным властям. Мы сегодня изучаем все возможные пути выхода из этой непростой ситуации. При этом уменьшать площадь ООПТ мы по закону не имеем права.
— Будете нанимать местных жителей на работу в новых заповедниках и нацпарках?
— Есть несколько вариантов сотрудничества. Часто местное население работает в наших учреждениях. Если же национальный парк является местом притяжения для туристов, то не всегда в нацпарке хватает мест размещения для всех туристов. Часть услуг по перевозке, питанию и размещению туристов могут на себя взять местные жители. Можно развивать сельский туризм — когда городской житель уезжает на какое-то время в деревню, погрузившись в быт местных жителей. Ярким примером здесь стал национальный парк «Кенозерский», где директору удалось установить отличное взаимодействие с местным населением. У них теперь есть работа, а нацпарк показывает потрясающие результаты по поступлению средств из внебюджетных источников. Другой пример — нацпарк «Бикин», где также налажено тесное сотрудничество с местными жителями, которые работают в парке.
— Раньше от руководителей заповедников много приходилось слышать сетований по поводу недостаточности средств. Нацпроект помог улучшить финансирование?
— Заповедная система испытывает определенный дефицит финансовых средств. Это касается и поддержания текущей деятельности, и развития, и достойного уровня оплаты труда наших сотрудников. Также есть вопросы к материально-техническому оснащению. Польза нацпроекта «Экология» еще и в том, что в нем на создание новых ООПТ заложены средства. Причем не только на выполнение государственного задания, но и на начальные организационные работы: постановку на кадастровый учет границ, лесоустроительные работы и на материально-техническое оснащение. Это очень важно.
— Что является основной причиной лесных пожаров в заповедниках? Как боретесь с ними?
— Следует отметить, что в 90% случаев причиной природных пожаров на ООПТ является переход огня с сопредельных территорий, в том числе вследствие неконтролируемых палов сухой растительности. В остальном это неосторожное обращение посетителей с огнем и естественные причины — сухие грозы.
Всего у нас 140 особо охраняемых природных территорий федерального значения (87 заповедников и 53 национальных парка), подверженных угрозе возникновения лесных пожаров.
Полномочия по тушению пожаров на территории ООПТ находятся у ФГБУ, в управлении которых находятся территории, при этом в случае возникновения пожаров и недостаточности собственных ресурсов наши учреждения активно взаимодействуют с «Авиалесоохраной» — учреждением Рослесхоза по тушению лесных пожаров.
Если в прошлом году у нас было заключено 11 договоров с «Авиалесоохраной», то в этом уже 26. Также идет перечисление средств на оснащение пожарных станций и создание противопожарных полос. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» идут значительные поставки лесопожарной техники в регионы, которые защищают от пожаров прилегающие к ООПТ леса.
— Сколько в этом году будет открыто экологических троп и визит-центров? Какие самые необычные?
— В летний туристический сезон на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения откроется более 30 новых оборудованных экологических маршрутов. Мероприятия проводятся Минприроды в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Так, 18 июня в заказнике «Меклетинский» в Калмыкии открылся экомаршрут «Меклетинские розовые озера». Его длина 25 километров, которые можно преодолеть пешком или на машинах. Озера действительно розового цвета благодаря обитающим в них рачкам, которые еще и способствуют образованию лечебной грязи. Есть возможность увидеть редких животных и птиц: сайгаков, журавлей-красавок, степных орлов.
В Тигирекском заповеднике в Алтайском крае работал лагерь добровольцев для строительства «Тропы Лаксмана». Через несколько лет там появится 70-километровый маршрут, показывающий достопримечательности Малого Алтая.
Хакасский заповедник собирается открыть маршрут «Короткое путешествие длиною в 400 млн лет» — он познакомит посетителей с историей южной Сибири, начиная от эпохи палеозоя. Кроме того, в Хакасском заповеднике откроется визит-центр «Позарым». Группа сотрудников Буреинского заповедника в Хабаровском крае в конце июня опробовала маршрут выходного дня «У истоков Буреи». Теперь все желающие смогут побывать у слияния рек Левая и Правая Бурея, образующих главную водную артерию района, и познакомиться с работой и бытом государственных инспекторов на кордоне «Стрелка».
Сихотэ-Алинский заповедник в Приморском крае во второй половине августа планирует запустить маршрут «Гора Лысая», названный в честь вершины одного из хребтов Сихотэ-Алиня. Посетители в ходе восхождения увидят все типы высотной поясности Приморья — от широколиственных лесов внизу до альпийской растительности на вершине, а также познакомятся с местами обитания медведей и амурских тигров.
Также можно упомянуть «Босоногую тропу» в Кисловодском нацпарке (Ставропольский край), тропу в Кавказском заповеднике, проходящую сразу по трем регионам — Краснодарскому краю, Адыгее и Карачаево-Черкесии, тропу «Королевский бор» в нацпарке «Куршская коса» (Калининградская область). Еще одна «Босоногая тропа» протяженностью около четырех километров обустраивается в дендрарии подмосковной части национального парка «Лосиный остров».
Кроме того, в ближайшее время в Валдайском нацпарке (Новгородская область) состоится открытие «Большой Валдайской тропы» протяженностью 59 километров — на пять-шесть дней пешего похода, а в заповеднике «Столбы» под Красноярском открывается экологическая тропа для маломобильных групп населения «Тропа возможностей». В декабре там же ожидается открытие музейно-познавательного центра «Натуралист».
В Байкальском заповеднике в Бурятии в сентябре должна открыться пятикилометровая экологическая тропа «Путь к Байкалу». Также осенью в заповеднике «Дагестанский» запланировано открытие визит-центра на участке «Сарыкумские Барханы», а в национальном парке Забайкалья «Алханай», которому в этом году исполняется 20 лет, откроется новый визит-центр и музейная комната.
— Экологический туризм тем и отличается от массового, что не вредит природе. Например, дикий туризм на Байкале стал так влиять на состояние озера, что уже слышны призывы его ограничивать. Как сделать туризм на Байкале не диким, а экологичным?
— Необходимо создание экологической, рекреационной и сопутствующей инфраструктуры — парковки, туалеты, кемпинги, тропы и прочее. То есть все то, что направляет турпоток в обозначенное русло и не наносит ущерба природе. Как только турпоток становится неуправляемым — он наносит колоссальный вред. На Байкале именно такая ситуация — долгие годы никто не пытался управлять турпотоком.
Во всем мире применяются технологии управления массовым турпотоком, которые позволяют привлекать большое количество туристов, не нанося при этом ущерб природе, развивать экономику региона, создавать рабочие места и вовлекать в процесс местных жителей.
Основа для распределения антропогенного воздействия — это разветвленная система туристических троп, оборудованных всем, необходимым, начиная от парковок и туалетов, до навигации на местности. Если говорить про Байкал, то подобная инфраструктура должна создаваться на всех территориях. Рекреационная инфраструктура — это то, что позволит привлечь бизнес, создать рабочие места для местного населения, что будет привлекать туристов приезжать раз за разом. В то же время важно понимать, что, говоря о развитии туризма на ООПТ, мы говорим не о повсеместной застройке. В этой связи логичным выглядит строительство части инфраструктуры на прилегающих к ООПТ территориях.
— В каком состоянии находится законопроект об экотуризме на особо охраняемых природных территориях?
— Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Он устанавливает критерии экологического туризма и допустимого для этих целей строительства.
— Как идет постановка на кадастровый учет земель ООПТ? Сколько рассчитываете сделать по итогам года?
— Очень важно определиться с внешними границами, чтобы исключить возможность несанкционированного присвоения земельных участков ООПТ. На данный момент на кадастровый учет поставлены земли 45 территорий. До конца года планируем довести эту цифру минимум до 56, а, может быть, и до 85. Денежные средства на землеустройство по ряду территорий уже выделены, в августе планируем довести средства еще по нескольким территориям.
— Когда на ООПТ будет внедрен раздельный сбор отходов и каким образом он будет устроен в отдаленных местах?
— ФГБУ, в управлении которых находятся особо охраняемые природные территории федерального значения, самостоятельно внедряют системы раздельного сбора мусора. Например, в этом году масштабный проект по раздельному сбору отходов начался в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в Архангельской области. Там будет создана полноценная инфраструктура и выстроена логистика для вывоза вторсырья с заповедных территорий, появятся три центра обращения с отходами с помещениями для досортировки, прессования и накопления, будут оборудованы 32 площадки для раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке и шесть — в «Онежском Поморье». Для вывоза вторсырья с объектов будут приобретены два грузопассажирских экомобиля, а также будет внедрена четырех- и трехведерная система разделения отходов.
— Будет ли расширен список редких видов животных, которых опекает нацпроект «Экология»?
— Мы готовы рассматривать разные предложения, список может быть расширен. 11 видов — амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх — это не окончательное количество видов, которые планируется сохранить в рамках федерального проекта «Экологии».
К сожалению, бюджетных средств на поддержание и сохранение указанных видов в рамках этого проекта не запланировано. Поэтому часть мероприятий, которые уже проводятся, мы финансирует за счет наших внутренних резервов. Например, у нас есть хорошие результаты по сохранению и увеличению численности сайгаков в заповеднике «Черные земли». В этом году деньги были направлены на расчистку русел рек, патрулирование, учет численности. Численность выросла по сравнению с прошлым годом, но окончательные результаты ожидаются осенью, так как помимо браконьерства существуют и естественные причины гибели животных.
В то же время программа по переднеазиатскому леопарду требует принятия мер, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь. Разводить леопардов мы научились, но очень важен вопрос формирования мест выпуска. Необходимо создать полноценную кормовую базу. Если ее нет, то, куда ни выпусти зверя, он придет к человеку или погибнет.
Второе направление финансирования 11 редких видов создано в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие», с помощью которой мы нацелены привлекать крупные компании к сохранению флаговых видов. Сегодня готовим дорожные карты мероприятий по каждому виду. Заинтересованным компаниям готовы помогать синхронизировать общие усилия для достижения максимального эффекта. Основной причиной сокращения численности редких видов является браконьерство. Часто редкие виды становятся жертвами браконьеров, которые добывают другие виды, расставляя сотни, а то и тысячи петель для ловли, например, кабарги, а в них попадается снежный барс. Поэтому мы работаем над усилением режима охраны территорий, проводим курсы повышения квалификации для наших инспекторов.
Беседовал Игорь Ермаченков