В чем опасность гидропоники

Гидропоника — вид сельского хозяйства, при котором не используется почва,растения выращиваются в питательном растворе. Популярность этого метода растет. Большинство томатов и огурцов, а также салата, попадающих к нам на тарелку, выращено именно таким образом.

И хотя гидропоника менее затратна по сравнению с выращиванием овощей в грунте, на конечной стоимости товара это не сказывается. Вы можете купить по одной и той же цене и грунтовые томаты, и «гидропонические». При этом даже не узнаете, что именно приобрели.

Общественная служба новостей выяснила полезны ли овощи, выраженные гидропонным способом, и можно ли отличить их от грунтовых собратьев.

Член рабочей группы по контролю качества продуктов питания нутрициолог Михаил Дьяконов считает бесспорным достоинством гидропоники тот факт, что в урожай не попадают вредные вещества из окружающей среды. Овощи и фрукты, выращенные этим методом, насыщены минералами и микроэлементами, которые попадают из раствора. Растения дают больший урожай, а плодоносят круглый год.

​​Вредный состав в овощах и фруктах, выращенных на гидропонике, зависит исключительно от химикатов, которые использовались в процессе, но никак не от самого метода. Многие производители добавляют в питательный раствор нитраты для улучшение внешнего вида продуктов. Большую часть этих веществ можно вывести, если поместить овощи или фрукты в холодную воду не менее чем на 3 часа, посоветовал эксперт.

По словам Дьяконова отличить овощи, выращенные гидропонным способом, можно по внешнему виду и аромату. Из-за высокого содержания химических веществ в питательном растворе у таких овощей полностью отсутствует аромат. Внешний вид также отличается — они не имеют ярких цветов. Кроме того, даже через длительный период времени овощи выглядят как свежесорванные, рассказал нутрициолог.

Директор по маркетингу Денис Афанасьев убеждён, что растения, получившие микроэлементы не из земли, а из раствора, не могут заменить грунтовые овощи.

— Это все равно, что человеку предложить есть вместо еды одну таблетку с надписью «белок», вторую — «углевод», третью — «жир». Человек не умрет. Опасно ли это? В краткосрочной перспективе, думаю, нет. Но получит ли человек полный комплекс элементов, включая микробиологию, данную природой? Такие продукты необходимо маркировать: люди должны видеть чем их травят, — подчеркнул Афанасьев.

Руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев обращает внимание на ещё один минус гидропоники. Благодаря низкой затратности этот метод будет убивать земледелие, если не взять традиционное овощеводство под защиту.

— В гидропонике опасна не технология, а возможности для пищевых преступлений, которые она открывает. У нас научились и на обычной земле всей химией мира достигать повышенную урожайность. А потом мешками собираем погибших пчёл и ужасаемся статистике людской смертности. Нет никаких сомнений, что гидропоника привнесёт в овощеводство ещё больше химии, чем было раньше, — заявил Мальцев.

Выход из этого положения: регламентировать этот способ и подвергать полученные при помощи него овощи жесточайшей экспертизе качества.

— Всю продукцию, полученную посредством гидропоники, нужно обязательно маркировать, даже на ценниках. Ещё лучше продавать такую продукцию на отдельных стеллажах в магазинах. А на других продавать овощи-противоположность — органические продукты, выращенные в естественных условиях вообще без химии, — высказал предложение Мальцев.

Пока о маркировке таких товаров говорят только общественники. Но с возрастающим интересом к здоровым продуктам эта тема станет всё более актуальной.

Эксперт убеждён, что у потребителей должен быть выбор: если человек сомневается в полезности технологии гидропоники, то должен иметь возможность купить органические овощи, пусть и дороже. В Швейцарии например такой выбор сейчас есть даже в сельских магазинах, пора вводить такую традицию и у нас.

Наталья Шаповалова

Источник информации: agroxxi.ru

«Камчатка битва за талоны -откуда «растут ноги»

БИТВА ЗА ТАЛОНЫ — откуда «растут ноги»?

Гость студии — руководитель Комиссии по противодействию коррупции на Камчатке Сергей Мылов

Текст скопирован с ТГ-канала: Радио Камчатка

Забайкальские экоактивисты спасли замерзающую пустельгу

Хищник попросил  помощи у жителей села Красный Чикой. Замерзающая и ослабленная птица выбилась из сил и могла погибнуть, если бы неравнодушные граждане не озаботились ее судьбой. А некоторые забайкальцы и вовсе не знали о том, что такой вид пернатой водится у нас в регионе. О необычном финале этой истории — в материале Владимира Ляшенко.

Пустельга обыкновенная или можно сказать мелкий сокол — эту ослабленная, истощенная птица попала в руки местным экоактивистам Александру и Альбине. Они спасли птаху.

Александр Соснов, экоактивист с. Красный Чикой: «Врачи осмотрели птицу, кости целые, всё целое. Особо никаких ранений не было. Просто птица замёрзла и ослабла. Он у нас прожил определённое время, отъелся, отпился, отличился и теперь на свободу». 

Специальную схему лечения рекомендовали местные ветеринары. Главная цель методики — насыщение молодого организма пернатого.

Эмилия Титова, ветеринарный врач Красночикойской станции по борьбе с болезнями животных: «Мы выписали птице витамины под названием «Гамавит», и в течение двух недель птица набрала хороший вес и была выпущена на волю». 

Оказавшись на свободе, питомец, находившийся на передержке, далеко улетать не стал. Словно в признание за оказанную помощь он сел на ближайшее дерево. Впрочем, за пустельгой наблюдение продолжается. Следы, оставленные ею на снегу, говорят о том, что хищник уверенно занял свою нишу в пищевой цепи и охотится на грызунов. 

Источник информации: gtrkchita.ru

КС обязал расширить основания для пересмотра решений судов по гражданским делам

Обстоятельства, зафиксированные в постановлении об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела, должны быть детально изучены судом и могут стать основанием для пересмотра вступивших в силу решений по гражданским делам, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

РАПСИ

РАПСИ

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ по жалобам жителя Белгорода Сергея Вишнякова, жительницы Камчатки Натальи Волокитиной, жителя города Октябрьский Республики Башкортостан Марата Каримова и москвички Нины Наливайко, которые просили проверить конституционность положений статьи 390.14 и части 3 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

«Производство по настоящему делу в части, касающейся проверки конституционности статьи 390.14 ГПК РФ, было прекращено, поскольку она ориентирована на исправление в кассационном порядке судебных ошибок в актах нижестоящих судов и не предполагает произвольного применения, а потому не нарушает прав заявителей. А часть 3 статьи 392 ГПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ», — сообщили в пресс-службе КС РФ.

Нереабилитирующие обстоятельства

Как следует из материалов дела, все заявители участвовали в гражданских процессах и проиграли их. Решения вступили в законную силу. Не добившись справедливости в судах, каждый из них обратился в правоохранительные органы с подозрениями о том, что их противники выигрывали нечестно. В итоге в деле Вишнякова был выявлен факт фальсификации его подписей на финансовых документах, которые в суде сыграли против него. В деле Волокитиной полиция установила факт подделки документов, которые помешали ей отсудить нажитое в браке имущество. В деле Каримова выяснилось, что в гражданском суде он имел дело с мошенниками. А в деле Наливайко было выяснено, что она проиграла суд, поскольку другая сторона спора предъявила поддельный исполнительный лист.

И в каждом из этих случаев органы дознания или следствия выносили постановления о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении в связи с истечением сроков давности. То есть по нереабилитирующим обстоятельствам. При этом некоторые подозреваемые признавали свою вину, когда давали согласие на прекращение уголовного дела, или не оспаривали факты подделки, фальсификации или мошенничества.

Имея на руках постановления о прекращении уголовных дел или об отказе в возбуждении уголовных дел, заявители пытались добиться пересмотра вступившего в законную силу решения по вновь открывшимся обстоятельствам, каковыми являлись постановления следователей или дознавателей. Но суды во всех случаях отказали, отметив, что результат проверки правоохранительными органами неправомерных действий ответчика с наличием его согласия на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не может быть признан основанием для пересмотра вступившего в законную силу постановления суда, так как не входит в перечень процессуальных актов (указанных в части 3 статьи 392 ГПК РФ), необходимых для такого пересмотра. Все вышестоящие инстанции поддержали такую позицию.

В итоге заявители попросили КС РФ проверить конституционность норм, на основании которых суды отказались пересматривать их гражданские дела, поскольку они лишились возможности защищать свои имущественные и неимущественные права и, по сути, не смогли добиться справедливости ни в уголовной сфере, ни в гражданских процессах.

Право на защиту

По мнению КС РФ, при установлении в постановлении о прекращении или об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности уголовного преследования значимых обстоятельств уголовно противоправного характера (подлог документов, сообщение заведомо ложных сведений и др.), ставящих под сомнение решение по гражданско-правовому спору, у потерпевшего должно сохраняться право на защиту своих нарушенных прав.

«Государство не вправе отказаться от исправления судебных ошибок, обусловленных преступным поведением (поведением, имеющим признаки преступного), от восстановления потерпевших в правах лишь потому, что производство по уголовному делу завершено не на судебной стадии и не приговором суда, к тому же по не зависящим от потерпевшего обстоятельствам. У потерпевшего должно сохраняться право на защиту своих нарушенных прав, включая право собственности», — сказано в постановлении КС РФ.

Далее КС РФ поясняет, что отказ от оценки объективных и существенных обстоятельств преступления (идентичных признаваемым ГПК РФ вновь открывшимися) ставит под сомнение правосудность и ведет к отказу от разрешения вопроса о наличии судебной ошибки лишь в силу того, что эти обстоятельства установлены на досудебной стадии дознавателем или следователем, а не судом.

«Обстоятельства, нашедшие отражение в акте, принятом на досудебной стадии уголовного судопроизводства, должны быть детально изучены судом и оценены на предмет того, могли ли они повлиять на результат разрешения гражданского дела. Такая оценка должна быть дана вне зависимости от процессуальной формы фиксации соответствующих сведений», — передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

КС РФ разъясняет, что если сведения о фактах криминального характера, в том числе в действиях лиц, участвовавших в гражданском деле, дают основания для вывода о незаконности судебного постановления, суд не вправе отказать в его пересмотре по формальным причинам. Иное, как считает КС РФ, влекло бы неоправданное ограничение права на судебную защиту, лишало бы гарантий рассмотрения дела посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости.

В итоге, часть 3 статьи 392 ГПК РФ была признана противоречащей Конституции РФ, поскольку она не отвечает принципам справедливости и равенства, ведет к умалению доверия к государству, праву и правосудию.

Законодателям надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения.

Правоприменительные решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Источник информации: dzen.ru

Новосибирская область готова отказаться от концессий

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о планах отказаться от механизма ГЧП, предусматривающего концессионные соглашения при реализации крупных инфраструктурных проектов. На итоговой пресс-конференции глава региона назвал исключением только объекты в сфере обращения с ТКО, обеспеченные финансированием от ППК «Российский экологический оператор».

«Если честно, нам это надоело. Мы увидели, что многие подрядчики стали этим злоупотреблять, – сказал губернатор, отметив, что отношение к партнерам, которые не исполняют обязательств, изменятся. – Не скрою, раньше мы старались любым способом «дотянуть» соглашения, даже если понимали, что подрядчик уже несостоятельный, «за уши тащили», чтобы довести объект до конца. Яркий тому пример — строительство ледовой арены…»

Среди причин таких решений глава региона назвал большое число участников соглашений, в результате чего неисполнение обязательств хотя бы одним из них приводит к срыву сроков. В то же время основная причина отказа от концессий, по словам Андрея Травникова, состоит в повышении ключевой ставки Центробанка. «Несмотря на то, что в соглашениях заложена формула по возврату заемных средств с учетом изменений ставки Центробанка, мы не могли предположить, что ставка достигнет 21%, – считает губернатор. – Конечно, под такие проценты строить социальные объекты неразумно. И мы пришли к окончательному выводу, что этим инструментом пользоваться не будем».

В настоящее время в Новосибирской области в рамках концессии и ГЧП строятся четвертый Центральный мост через Обь и семь поликлиник. При этом, школы, строительство которых в рамках концессий затормозилось, теперь планируют достраивать либо через замену концессионеров на подконтрольную региональному правительству компанию, либо за средства бюджета через прямые государственные или муниципальные контракты.

Вопросы экспертам:

Стоило ли руководству Новосибирской области принимать такие радикальные решения в отношении механизма концессий? Своевременно ли новосибирские власти решили отказаться от такого способа реализации крупных проектов? Существуют ли, на ваш взгляд, еще причины, подтолкнувшее областное правительство прекратить практику использования ГЧП?

Все прогнозы, в частности, по «мусорной афере» и по строительству моста, мы давали ещё в 2016-18 годах, наши оценки оказались точны, т.к. базировались на изучении огромного массива данных, где каждый из противодействовавший концессионной кабале, буквально стал экспертом. И в механизме концессий, и в сфере обращения с отходами, и в природоохранном законодательстве. Что касается строительства «Центрального моста», то схема была столь плоха, а старые проектные решения на голову превосходили то, что в итоге зависло над Обью, что обсуждать это нужно в отдельной статье. Тем более, что статус «платной переправы» в самом центре города до сих пор вызывает стойкое отторжение горожан. Остальные концессии тоже ярко продемонстрировали свою полную непригодность и неэффективность. Что в ЖКХ, что в строительстве поликлиник и школ.

Очень горько осознавать, что восемь с лишним лет буквально выбросили на свалку. Регион и Новосибирск со всеми жителями остались крайними, проигравшими и постепенно возбуждающиеся уголовные дела против нерадивых чиновников и концессионеров служат слабым утешением для пострадавших граждан. К ужасу и сожалению, вся эта возня с концессиями стала яркой иллюстрацией многих деструктивных процессов в стране и на нашей территории, в частности.

Слава Богу, что здравый смысл возобладал и на федеральном уровне прозвучали оценки, которые заслужили аферисты, но следует заметить, что неразрешённых вопросов осталась масса. К примеру, у жителей Верх-Тулы и Плотниково. Андрей Александрович Травников на итоговой пресс-конференции заявляет однозначный отказ от применения механизма ГЧП, а при этом делает оговорку, что так как федерация даёт денег, то с так называемой «мусорной реформой» применение этого механизма возможно.

Это как понимать? В каком виде и где «это» собрались реализовывать? Снова тайны вместо конкретики, которая так важна людям.

Ведь сложно предположить, что губернатор не слышал о протестах людей, о обращениях граждан в СК России, прокуратуру, полпредство, в аппарат и на прямую линию президента. Правда, сложно представить, что Травникову не довели о существовании альтернативных площадок и пассивной роли в изучении этих площадок исчезнувшими из местной власти чиновниками (кто под следствием, кто уволился, кто в ином мире). «Это» обсуждалось на всех уровнях, была масса протестных акций, накопились тома переписки с чиновниками и депутатами всех уровней, с надзорными и силовыми органами и т.д., масса параллельных историй с банкротствами, ростом тарифов, уничтожением местных игроков рынка ТКО и перевозчиков, скандалы с проектированием, экспертизами, с нарушением графиков, сбежавшей депутаткой Пинус и т.д. и т.п., а губернатор продолжает держать людей в подвешенном состоянии. Зачем?!

Руководителю региона, давно пора проявить политическую волю и лично вмешаться в процесс, встретиться с представителями протестующих граждан. Клемешов, который теперь отвечает за «это», тоже хранит гробовое молчание, что только накручивает людей. Вопрос давно стал политическим и запрос на справедливость назрел, люди ждут положительного решения вопроса, который рукотворно создали местные чиновники и проталкивали в интересах узкой группы лиц. Этот нарыв надо удалять! Тем более, что Травников возглавляет и регион, и партию «Единая Россия» в нашем регионе и надо выходить на диалог с местными жителями.

О остроте вопроса говорит и личный опыт, когда ролик с моим выступлением на митинге 27-го сентября 2024 года в Плотниково вдруг посмотрело больше 50-ти тысяч человек, и это при том, что митинг замалчивался в СМИ, а те, кто отважился дать информацию, сделали это постфактум, т.е. через день, или два.

И тема продолжает обостряться, что видно по массовому обращению граждан на прямую линию с В.В. Путиным, где второй год подряд люди обращаются прямо к главе государства, и только по Плотниково, то, что я знаю точно, ушло более 30-ти обращений! А потому, «эту» позорную страницу надо перевернуть, а мусорную реформу начать с государственного подхода, т.е. с сохранением людей, природы, инвестиционной привлекательности района, а главное решением вопроса о сортировке, переработке и утилизацией мусора. Государственные цели и задачи должны превалировать над корыстными интересами и наглостью отдельных индивидов. Очень надеюсь, что скоро мы забудем о концессиях, как о страшном сне, а глава региона выступит в защиту жителей города и области и отменит #мусорнуюаферу2.

Источник информации: expert-club.online