Как мероприятия по сохранению лесов превращаются в заготовку древесины.

В СМИ часто можно встретить такое словосочетание — «мероприятия по сохранению лесов». Интуитивно оно воспринимается как что-то доброе, позитивное, природоохранное. Но это не просто красивые слова, а отраслевой термин из Лесного кодекса РФ, и означать он может совсем не то, что подсказывает интуиция. Например, мероприятия по сохранению лесов могут включать сплошные рубки леса, и это совершенно обычная практика. Как такое возможно? Разбираемся.

Такое неоднозначное сохранение леса

Словосочетание «мероприятия по сохранению лесов» появилось в Лесном кодексе относительно недавно, в 2021 году, с принятием очередного набора поправок. Этот термин включает в себя «работы по охране, защите, воспроизводству лесов, лесоразведению». 

Как всё перечисленное соотносится с сохранением лесов? С охраной всё понятно. С воспроизводством лесов и лесоразведением есть некоторые вопросы (воспроизводство — это скорее восстановление, чем сохранение, а лесоразведение — это вообще создание нового леса там, где его раньше не было). А вот с защитой всё сложно. 

«Защита леса» — это тоже отраслевой термин, определённый Лесным кодексом: «защита лесов включает в себя выполнение мер санитарной безопасности в лесах и ликвидацию очагов вредных организмов». В защиту лесов, согласно Лесному кодексу, входят в том числе рубки погибших и повреждённых лесных насаждений — то есть санитарные рубки.

Теоретически санитарные рубки действительно имеют некоторое отношение к сохранению лесов: их главная цель, опять же исходя из Лесного кодекса, — «предупреждение распространения вредных организмов». Практически же честная санитарная рубка почти всегда убыточна — большая часть деревьев, повреждённых вредителями и болезнями, и тем более погибших, годится лишь на дрова и никак не окупает затраты на их заготовку. Денег на проведение таких санрубок у большинства регионов просто нет (наше лесное хозяйство вообще довольно серьёзно недофинансируется). Зато есть дефицит ценной древесины из-за десятилетий неэффективного хозяйства в «эксплуатационных» лесах — тех, которые официально предназначены для выращивания древесины и её заготовки. Это вынуждает лесозаготовителей искать разнообразные пути обхода запретов и ограничений на заготовку древесины там, где по закону проводить её нельзя. Самый главный из таких путей — как раз санитарные рубки: они разрешены почти во всех лесах.

САНРУБКИ ВО ВСЕВОЛОЖСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ. ФОТО © ЗЕМЛЯ КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вот так и получается, что абсолютное большинство сплошных рубок в Подмосковье, на Карельском перешейке в Ленинградской области и во многих других густонаселённых районах страны входит в состав «мероприятий по сохранению лесов». Поэтому ни само это красивое название, ни связанная с ним отраслевая статистика никого не должны обманывать: если сплошную рубку назвать «защитой леса» или «сохранением леса», она от этого не перестаёт быть сплошной рубкой. Тем более в тех случаях, когда борьба с вредителями или болезнями была лишь формальным поводом для назначения этой рубки, а реальной причиной был неудовлетворённый спрос на хозяйственно ценную древесину.

Фото © Unsplash

«Земля касается каждого» — это независимая экологическая организация

Мы хотим, чтобы информация об окружающей среде была не только открыта, но и понятна всем желающим. Мы рассказываем об актуальных природоохранных проблемах, объясняем смысл решений властей, которые могут повлиять на нашу жизнь и природу вокруг и, конечно, предлагаем варианты решений. Поддержите «Землю» регулярным пожертвованием, чтобы эта работа не прекращалась.

Источник информации: earthtouches.me

Добавить комментарий