Разработанная чиновниками Минприроды процедура удивляет своей примитивностью. На первый взгляд, в ней есть всё: где, кем, чем, куда представлять. Зачем-то присутствуют сроки выполнения действий, хотя никакой срочности в таком деле не требуется.
При этом в правилах вообще ничего не говорится — как именно выявлять? Весьма странно, что в документе отсутствуют и хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют объекты с накопленным вредом. Такая избирательность предполагает «кусочность» применения правил. То есть хозяйствующие субъекты не участвуют в выявлении объектов накопленного вреда окружающей среде?
Напомним, что федеральным законом от 04.08.2023 № 449-ФЗ, изменившим главу XIV.1 (Инвентаризация и учет объектов накопленного вреда окружающей среде, ликвидация накопленного вреда окружающей среде) федерального закона «Об охране окружающей среды», из этой главы исключено слово «бесхозяйные».
Казалось бы, такое маленькое изменение, но оно в корне меняет парадигму накопленного экологического вреда в российском природоохранном законодательстве. Это означает: накопленный вред может быть и на «хозяйных» объектах — то есть тех, что принадлежат конкретным лицам (собственникам, владельцам). Имеется подозрение, что такое нововведение появилось, чтобы было меньше противоречий в известном законе № 446-ФЗ (так называемом «усольском»).
Текст скопирован с ТГ-канала: «Зеленый» змий