Мы часто спрашиваем родителей, сколько времени вы уделяете своим детям? Ответы не всегда радуют сотрудников правоохранительных органов, а именно подразделения по работе с несовершеннолетними. Ведь детей нужно не только кормить, одевать, но и воспитывать. Столь обыкновенное правило распространяется на всех без исключения родителей. К сожалению, некоторые родители им пренебрегают, а зря: ребенок, отбившийся от рук, — головная боль, как для членов семьи, так и для окружающих людей. Педагогически запущенные дети есть и на территории нашего района.
Нередко нам приходится бывать в «многодетных семьях». Обычно представляешь весьма радужную картину: дом, полный ребятишек, родители, нежно любящие и заботящиеся о своих детях, но это далеко не всегда именно так. Для некоторых наличие трех и более детей не является поводом задуматься об их содержании, воспитании и дальнейшей судьбе в целом. Есть такие родители, которые уже на протяжении многих лет живут своей жизнью, а дети предоставлены сами себе. Родители очень редко уделяют времени детям, которым так необходимо общение с родителями, редко, а иногда, можно сказать совсем, не интересуются их общественной жизнью. В ходе бесед с классными руководителями выясняется, что и на элементарную обязанность — посещение родительских собраний в школе, родители ходят очень редко. Откуда же им знать о жизни своего ребенка, которого видят только несколько часов после работы?
Многие дети в таких многодетных семьях очень ведомы, так как с малых лет уже находятся под влиянием старших братьев и сестер, которые ничему хорошему не научат, к сожалению, так как сами живут по своему сценарию, где все можно. Возможно, было бы все по-другому, если бы был своевременный контроль со стороны родителей, но время упущено, и старший или старшая уже не слушается мать, ведет себя так, как им заблагорассудится. А мама бы уже и рада быть с сыном или дочкой построже, но они на ее замечания совершенно перестали реагировать. И, как следствие, такие дети часто оказываются «на скользкой дорожке», которая приводит к профилактическому учету в ОУУПиДН (отделу по делам несовершеннолетних).
Что же толкает подростка на «подвиги»? Иногда и так бывает, когда подросткам просто хочется развлечься таким способом и привлечь к себе внимание, если родители не уделяют им должного внимания. Тем самым устраивая им протест.
На этот вопрос, в первую очередь должны найти ответ законные представители несовершеннолетних, которые несут за своего ребенка ответственность перед обществом.
Главная наша задача и общества — обратить внимание на то, что детям крайне необходима защита их прав. Кроме этого, насилию в семье ежегодно подвергаются порядка двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. По статистике каждый год из дома убегают 50 тысяч несовершеннолетних, десять процентов из них погибает. Дети не могут подать иски, в большинстве случаев они могут только слушаться, терпеть, а максимум — плакать где-то в темном уголке. Что же нужно сделать, чтобы эти цифры уменьшились в разы, а также от чего и от кого, в первую очередь, необходимо защищать наших детей?
Об этом можно говорить долго и по-разному. Основные задачи защиты несовершеннолетних прописаны в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», где указано, что нужно защищать жизнь, здоровье, права детей, а также кто и как должен защищать ребенка. Но если сказать просто, то надо защищать их от всего, что может нанести вред.
Даже чрезмерная опека близких не всегда во благо. Поэтому надо думать не о своих родительских, воспитательских амбициях, а о том, что нужно ребенку, и что ему вредно.
Конечно, в первую очередь, детей должны защищать ни школа, ни государство, а мать и отец. Не зря же родитель — законный представитель своего ребенка, поэтому нужно стараться, чтобы ребенок всегда был на глазах у взрослых.
Кроме того, как не странно, детей нужно защищать и от родителей, так как дети на девяносто девять процентов подражают своим родителям. Иногда люди идут на преступление, чтобы быть похожими на отцов, на старших братьев. До 80% всех преступлений, совершенных несовершеннолетними составляют хищение предметов, предоставляющих для подростков непосредственно потребительский интерес (сладости, спиртное, спортивные принадлежности, телефоны и гарнитура к ним), а также менее опасные виды хулиганства. Такие преступления, как убийства, тяжкие телесные повреждения составляют 6—8%. К опасным последствиям в ряде случаев могут привести неосмотрительные действия подростков, пренебрегающих обычными правилами предосторожности (например, разогревание на костре найденных взрывоопасных предметов, неосторожное обращение с огнем и др.). В последнее время в некоторых местностях несколько увеличилось число угонов автомашин.
Большинство преступлений несовершеннолетние совершают по месту жительства, учебы, работы или вблизи от них и, как правило, после 21 ч. Значительна доля преступлений (особенно хулиганства), совершенных в нетрезвом состоянии, а также группами, состоящими из 2—3 человек.
Большую настороженность должны вызывать и мелкие правонарушения, антиобщественные поступки несовершеннолетних — мелкое хулиганство, кражи, самовольные уходы из дома, а также из специализированных учреждений и др.
Нередко такие деяния остаются не выявленными или безнаказанными. А известно, что совершению опасного преступления обычно предшествуют мелкие правонарушения и поступки, на которые не было обращено внимания или которые своевременно не были раскрыты.
Несовершеннолетние правонарушители, — говорил А. С. Макаренко, — обыкновенные дети, попавшие в неблагоприятные условия воспитания. Не согласиться с этим мы не можем.
Как я уже отмечала, что на формирование трудных детей и подростков оказывают влияние различные причины и условия, например, конфликтные и безнравственные ситуации в некоторых семьях, нечестность и равнодушие взрослых, отрицательное влияние взрослой компании, и т. д.. Чуждые нашему обществу взгляды, привычки, потребности — корысть, паразитический образ жизни, пьянство и т. п.- могут вызвать у некоторых молодых людей стремление к праздности, отвлечь их от полезной деятельности, коллектива, привести к преступлению. Восприятие отрицательных влияний может способствовать безнадзорность детей, анонимность их поведения в большом городе, недостатки в работе некоторых учебных заведений в организации досуга.
Но, как свидетельствуют материалы комиссий по делам несовершеннолетних, среди причин и условий, оказывающих отрицательное влияние на формирование личности несовершеннолетнего и его поведение, особое значение имеют недостатки воспитания в семье.
Воздействие неблагоприятных условий воспитания детей в семье начинает сказываться иногда очень рано, еще в дошкольном возрасте. Воспитатели детских садов называют «трудными» детей, на которых родители не обращают внимания, в семьях которых нет единых требований в воспитании, где отсутствует один из родителей (чаще отец), где родители злоупотребляют спиртными напитками.
В предупреждении правонарушений несовершеннолетних решающую роль играет нравственное воспитание детей в семье. Лень, грубость, лживость, безответственность, жестокость, пренебрежение к людям, эгоизм, жадность, пристрастие к спиртным напиткам, отсутствие стыда и стыдливости, равнодушие к беде другого человека, жестокость к животному, — вот далеко не весь перечень последствий тех или иных недостатков воспитания в семье.
В ряде случаев можно услышать от родителей: «Мы такого от него не ожидали», «А мы и не знали, что он этим интересуется». Родители должны быть осведомлены о здоровье своих детей, должны знать их способности, интересы, планы, их друзей, любимые занятия, их неудачи, неприятности, огорчения. Зная это, опираясь на хорошие стороны ребенка, правильно используя его возрастные особенности, можно помочь ему самому проделать необходимую нравственную работу, предупредить деформацию личности и поведения. Излишние, навязчивые заботы, мелочная опека, отсутствие требовательности, баловство уродуют подростка. Особенно характерно это для семей с одним ребенком, где нет должных условий для взаимопомощи, заботы о младшем, и где ребенок нередко занимает исключительное положение. Как считают многие психологи, что необходимо в каждой семье привлекать детей к участию в домашних делах и заботах. Многие из них вообще, как выясняется при беседе с родителями и детьми, не имеют в семье никаких трудовых обязанностей, постоянных поручений (например: уборка, покупка продуктов и т. п.).
Известно, что наиболее опасные преступления — злостное хулиганство, некоторые преступления против личности несовершеннолетние совершают в состоянии опьянения, а многие хищения — ради выпивок. Участились случаи распития спиртных напитков девочками, что не может не сказаться отрицательно на их поведении, здоровье, нравственном облике, подготовке к супружеской жизни и материнству.
Многие родители обычно считают, что в употреблении несовершеннолетними алкоголя виноваты чужие люди, случайные знакомые, друзья. Да, бывает и так, но преобладающее большинство правонарушителей, как выясняется, начали употреблять, «пробовать» спиртные напитки именно в семье.
Особенно отражаются на воспитании детей острые конфликтные ситуации в семье, грубые, неуважительные отношения супругов другу к другу, ситуации, нередко в течение длительного времени предшествовавшие разводу. В свою очередь и развод, очень болезненно переживается детьми и отрицательно сказывается на воспитании несовершеннолетних.
Многие родители объясняют, что все проблемы от того, что они работают и времени на общение с детьми почти нет. Как бы ни были родители заняты трудовой деятельностью, это не может оправдать их самоустранение от воспитания детей. Детская безнадзорность, независимо от того, какими обстоятельствами она вызвана, служит главным источником антиобщественного поведения несовершеннолетних. Она проявляет себя и тогда, когда отец почти не участвует в воспитании детей, поскольку по роду работы часто выезжает в командировку или работает вахтовым методом, поэтому мало находится дома.
Отрицательно сказывается на духовном развитии подростков и передача их на воспитание родственникам, бабушке.
Наши органы также пресекают реализацию алкогольных напитков лицам, недостигшим 18-летнего возраста. Систематически сотрудниками ОУУПиДН ОП 7 МУ МВД России «Красноярское» проводятся профилактические беседы с сотрудниками торговых точек, где им разъясняется ответственность за продажу табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним.
С целью профилактики нарушения антитабачного законодательства инспекторы отделения по делам несовершеннолетних ОП 7 МУ МВД России «Красноярское» также проводят информационно- профилактические беседы с сотрудниками торговых города Красноярска в Железнодорожном районе, где напоминают продавцам, что законодательством установлен полный запрет на продажу табачной, никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. За несоблюдение этих требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность, которая влечет за собой наказание в виде штрафа. Также отмечают, что в случае возникновения у продавца сомнения в достижении лицом совершеннолетия, необходимо потребовать у покупателя паспорт.
Для предотвращения преступлений подростками мы своевременно выявляем неблагополучные семьи и применяем меры воздействия к тем родителям, кто ненадлежащем образом исполняет родительские обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. Неблагополучная семья должна вовремя попасть на учет в органы опеки и попечительства, в правоохранительные органы, в отдел здравоохранения. Каждая неблагополучная семья должна быть на строгом контроле.
Дети убегают не случайно. Ведь из хорошего дома редко кто уходит. А если такое произошло, то мы сразу же смотрим, что это за семья, из которой ушел ребенок. Может, он просто поссорился с родителями или его обижали, а может, у него дома невыносимая обстановка или конфликт в школе? Все это необходимо проверить.
А сколько за летний период утонуло детей? Как обычно подростки считают себя уже взрослыми, и сами контролируют себя и свой досуг. Очень часто несовершеннолетние отдыхают на берегу рек и озер вместе с друзьями, без взрослых, а иногда и с распитием алкоголя, что приводит к беде на водоемах. Разве кто-то может дать гарантию, что в воде нет водоворота? А это явление очень часто встречается в сибирских реках. Кто-то может дать вам гарантию, что на дне нет арматур, строительного мусора, нет острых камней? Ответ — нет. Придет ли вам кто-то на помощь на этом месте? Оперативно точно нет. Ведь спасатели там не дежурят. И в результате чего, несколько детей утонуло из-за отсутствия должного родительского контроля.
В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий за 2023 год сотрудниками ОУУПиДН выявлено ряд нарушений, в результате которых нарушители были привлечены к административной ответственности.
Как быть, если ребенка нужно защищать от его же товарищей? К детям до 14 лет санкции не применишь, а их поступки иногда превосходят по жестокости? У нас нет административных и уголовных санкций для детей до 14 лет, но есть закрытые специализированные учреждения, куда можно помещать малолетних нарушителей.
Факты насилия детей друг над другом в крае, к сожалению, тоже есть. Они связаны с избиением ради забавы и фиксирования на камеру мобильного телефона. А последние несколько месяцев в Красноярском крае растет количество обращений, связанных с травлей, конфликтами подростков со сверстниками, агрессией школьников. И здесь опять появляется определенная плохая компания новых старших «друзей», которые предлагают устроить драку, покурить, украсть, вместе провести время и тому подобное. Но такого ребенка еще не поздно спасти. Просто взрослые не должны отворачиваться, они обязаны протянуть руку помощи. Вот именно в этом и заключается работа органов системы профилактики. И она приносит определенный положительный результат, в результате которого большинство родителей и подростков сняты с профилактического учета, в связи с прекращением отрицательного влияния, улучшением обстановки в семье, а также с исправлением.
Конечно, смотреть на то, как идет изменение по исправлению состоящих на учете несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, приятно и радостно. Ведь это – судьбы детей, которые изменились в своем внешнем и внутреннем облике в лучшую сторону, которые начали более серьезно относиться к учебе в школе, которым помогли раскрыть таланты и способности в секциях и творческих студиях. И это уже маленькая победа, которая изменит жизнь к лучшему.
И в этом большая заслуга работников нашего отдела полиции 7 МУ МВД России «Красноярское», а именно начальника подполковника полиции Шестакова Игоря Мидовича, заместителя начальника ОУУПиДН подполковника полиции Поздняковой Светланы Викторовны, начальника отделения ОУУПиДН майора полиции Блюмберг Ирены Леонидовны, старшего инспектора ОУУПиДН майора полиции Буловой Виктории Александровны, старшего инспектора ОУУПиДН майора полиции Миковой Светланы Викторовны, инспектора ОУУПиДН лейтенанта полиции Зениной Екатерины Андреевны, инспектора ОУУПиДН лейтенанта полиции Васильченко Дианы Алексеевны, которые в любое время суток всегда на своем посту
Нет возраста, в котором детям нельзя помочь даже в серьезных, казалось бы, необратимых ситуациях. И в этом заключается важность работы инспекторов по делам несовершеннолетних. Они не только вносят позитивные изменения в жизни детей, но и помогают им найти свою судьбу, дать шанс на счастливое детство и успешное будущее.
Инспектор ОУУПиДН ОП 7 МУ МВД России «Красноярское» лейтенант полиции Васильченко Диана Алексеевна