Особо охраняемые народные территории

«Народный фронт» выявил системные проблемы в ООПТ

Президентское движение «Народный фронт» (НФ) обращает внимание на усилившуюся тенденцию изъятия участков особо охраняемых природных территорий (ООПТ) «с заменой на не имеющие экологической ценности» земли. Об этом активисты движения заявили по итогам проведенного мониторинга, предоставленного в распоряжение “Ъ”. В НФ подчеркивают, что подобное происходит «регулярно во многих регионах» — это выглядит «не случайной ошибкой, а системой». Результаты расследования планируется включить в доклад президенту РФ по реализации национального проекта «Экология».Развернуть на весь экран

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Президентское общественное движение «Народный фронт» провело мониторинг целостности особо охраняемых природных территорий (есть в распоряжении “Ъ”). Эксперты «Народного фронта. Аналитики» обращают внимание на тенденцию увеличения случаев изъятия земель и ослабления режимов особой охраны. Среди основных выявленных проблем они также называют попытки изменить законодательство и недостаточную сеть охранных зон, создаваемых на земельных участках и водных объектах, прилегающих к ООПТ, для предотвращения неблагоприятного воздействия на них.

Весной 2023 года, рассказали в движении, был проведен всероссийский опрос, главной задачей которого стало выявление экологических проблем, беспокоящих россиян (приняли участие 9581 респондент из 87 регионов). «10% респондентов указали одной из наиболее острых экологических проблем уничтожение (сокращение) ООПТ,— рассказали в НФ.— Это серьезные показатели, которые потребовали дополнительного внимания». По следам опроса в движении решили провести «тщательный мониторинг». «НФ накопил примеры незаконного сокращения ООПТ по решению региональных властей и при согласовании с Минприроды,— рассказали в НФ.— Если на данные примеры смотреть по отдельности, то каждый выглядит как бы случайной ошибкой, но при общем наблюдении мы видим систему: за последние два-три года из ООПТ регулярно во многих регионах изымаются или делаются попытки изъятия качественных участков с заменой на не имеющие экологической ценности, а иногда и без такой замены. Мы видим в этом тенденцию и хотим обратить внимание общественности».

В качестве наиболее ярких иллюстраций активисты указывают на исключение из природного парка «Южно-Камчатский» (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки») под строительство курорта «Три вулкана» 15 тыс. га территории вулкана Вилючинский, бухт Вилючинская и Жировая.

Из состава национального парка «Ладожские шхеры» Минприроды РФ исключена территория обитания краснокнижных животных и растений площадью более 2 тыс. га

Результаты расследования организация собирается включить в официальный доклад президенту по реализации национального проекта «Экология», который НФ готовит один раз в полгода. Специалисты НФ, уточняют в организации, подготовили ряд предложений, которые могут поспособствовать сохранению целостности ООПТ. В частности:

  • в федеральном законодательстве предложено предусмотреть закрытый список исключительных случаев возможности понижения статуса ООПТ регионального и местного значения;
  • провести независимую проверку законности изъятия земель и снижения режима особой охраны ООПТ;
  • утвердить положение об охранных зонах ООПТ, которое будет включать в себя запрет наиболее опасных видов хозяйственной деятельности, таких как сплошные рубки леса, добыча полезных ископаемых, строительство вне населенных пунктов (кроме объектов, необходимых для обеспечения соответствующих населенных пунктов и функционирования самих ООПТ).

«Мы уверены, что для выработки взвешенных решений в сфере природных зон с особым статусом охраны Минприроды России необходимо более активно сотрудничать с экспертным сообществом,— заметила представитель НФ, зампред думского комитета по экологии Жанна Рябцева (ЕР).— Для сохранения природных территорий в естественном состоянии в закон об ООПТ мы предлагаем ввести понятие «экологический туризм» и разработать достаточные меры для его организации». Под экологическим туризмом, пояснили в НФ, подразумевается «форма туризма, предполагающая концепцию ненанесения какого-либо вреда природным территориям при их организации и посещении». В НФ напомнили, что регулярно поднимают системные вопросы, в том числе в сфере законодательных инициатив. Там привели в пример разработанный активистами законопроект о лесопарковых зеленых поясах, принятый Госдумой в 2017 году.

Глава правления природоохранного проекта «Земля касается каждого», член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин назвал проблемы, которые зафиксировал НФ, «наиболее актуальными в рамках работы с ООПТ».

Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (экс-глава департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды) согласен, что следует дополнить ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» понятием «экологический туризм» и внести изменения в ФЗ «Об ООПТ», устанавливающие, что в государственных природных заповедниках и в особо охраняемых зонах национальных парков может осуществляться только экологический туризм, а также принять достаточные меры по его развитию в стране. Эксперт полагает, что, только если удастся реализовать такую инициативу «с вниманием ко всем деталям», можно будет говорить о том, «что туристы не наносят вреда экосистеме ООПТ».

Экологи сетуют, что государство охраняет природу не там, где нужно

В Минприроды “Ъ” сообщили, мониторинг не поступал в ведомство, и обещали, что, когда это произойдет, документ «будет рассмотрен профильным департаментом». «В части мер по организации экологического туризма, способствующего сохранению природных территорий в естественном состоянии, в марте 2023 года принят №77-ФЗ,— напомнили в природоохранном ведомстве.— Закон станет драйвером развития туризма на ООПТ, ляжет в основу других нормативных правовых актов правительства России, которые обеспечат привлечение внебюджетных источников финансирования для создания туристской инфраструктуры на ООПТ, а также усиления контроля за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ».

Источник, близкий к Минприроды, комментируя активность НФ, в разговоре с “Ъ” дал понять, что в преддверии президентских выборов движение может уделять экологической тематике большое внимание, потому что «эта сфера, как правило, волнует граждан, а значит, критика чиновников и улучшения в этой области создадут должный резонанс».

Полина Ячменникова

Источник информации: www.kommersant.ru

Рослесхоз: результаты лесовосстановления и лесоразведения за 8 месяцев 2023 года

К началу сентября 2023 года лесовосстановление на землях лесного фонда России проведено на площади 523,7 тысячи гектаров, из этого компенсационное лесовосстановление – 12,6 тысячи гектаров. Лесоразведение проведено на 2,9 тысячи гектарах. Агротехнический уход за лесными культурами выполнен на 544,6 тысячи гектарах.

При этом ряд показателей по лесовосстановлению и лесоразведению за 8 месяцев 2023 года превосходит прошлые значения за аналогичный период. Так, площадь агротехнического ухода за лесными культурами превысила прошлогоднюю на 34 тысячи гектаров. А территория, на которой в текущем году было проведено лесоразведение, больше на 600 гектаров в сравнении с показателями 2022 года. Заготовка семян лесных деревьев для лесовосстановления и лесоразведения также возросла на 1 тонну и составляет 84,9 тонны.

 «С начала года работа по лесовосстановлению и лесоразведению проведена на 523,7 тысячи гектарах, по лесоразведению на 2,9 тысчи гектарах. Наилучшие показатели за 8 месяцев достигнуты по агротехническим уходам за лесными культурами, лесоразведению и заготовке семян. Регионам необходимо продолжить работу по лесовосстановлению и лесоразведению, чтобы успешно завершить 2023 год», –отметила начальник Управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина.

    Как видим ситуация с лесовостановлением и лесоразведением исправляется, в свою очередь МРОО «Экологическая безопасность по Тверской области тоже активно включилась в эту работу и уже письмом № 01-04-03/3004 от 22.06.2023 года

 Министра лесного комплекса Тверской области В.В.  Барышкова получила наименование лесных кварталов, где возможно обустроить МРОО «Экологической безопасности по Тверской области лесопитомники, за что ему большое спасибо.

           Также в 2024 году МРОО «Экологическая безопасность по Тверской области продолжит свои мероприятия по уборке мусора в лесном фонде и снабжение дровами палаточных городков и туристов, которые располагаются в летний период на Верхневолжье в целях избежания массовых незаконных рубок леса для костров и иных целей.

          Поэтому хочется обратиться к лесопользователям и лесозаготовителям Верхневожья с просьбой оказать безвозмездную помощь лесом, который остался на делянках и не используется в данный момент для оборудования лесопитомников и подготовки дров для снабжения палаточных городков, и туристов, которые располагаются в летний период на Верхневолжье.

             Председатель

            МРОО «Экологическая безопасность.                                         С.А.Мылов

Сегодня комитет Госдумы по экологии направил поправки в Кодекс об административных правонарушениях об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации.

Сразу же посыпались звонки от журналистов с просьбой прокомментировать. И вот, что я по этому поводу думаю. Ну, конечно, я всеми своими нейронами за ужесточение наказания, вплоть до уголовной ответственности. Особенно, если речь идёт про случаи сокрытия, умышленного искажения или несвоевременного сообщения экологической информации при масштабных экологических катастрофах. Зачастую, только своевременное информирование помогает избежать суровых последствий нефтеразливов, аварий на химпредприятиях и т.д. Давайте представим условную компанию «Северникель», которая, например, три дня замалчивает какую-то серьезную аварию, представляющую угрозу для населения и окружающей среды. Штрафы за это подняли – было 80 тысяч – стало 300 тысяч. Но разве это что-то изменит? Компании, как скрывали, так и будут пытаться скрывать – для них это копеечный штраф. Мое предложение такое: кроме штрафа должен выплачиваться процент (например, 10%) от итогового ущерба. Если это небольшое нарушение, то ущерб чаще всего не просчитывается – виновник отделается только штрафом. Но в случае крупной экологической катастрофы, когда природопользователь нанес окружающей среде многомиллиардный ущерб, то 10% за замалчивание информации – это ощутимо. К примеру, ущерб у «Северникеля» составил 150 миллиардов — вот вам ещё 15 за попытку сокрытия! Такой механизм заставит нарушителей сообщать об авариях сразу же, а не пытаться замалчивать и увеличивать риски для граждан и природы. И это в ряде случаев абсолютно точно поможет избежать катастрофических последствий.

Текст скопирован с ТГ-канала: Эколог Жора Каваносян